Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков

Сахарный диабет 1 типа у детей и подростковСовременное время требует новейших подходов к лечению заболеваний. Сахарный диабет первого типа, безусловно, относится к числу недугов, которые требуют постоянного улучшения методов лечения, т.к. количество людей, страдающих от этого заболевания, по-прежнему растёт. Учёные и врачи во всём мире пытаются выяснить, как улучшить качество жизни таких пациентов и продлить их жизнь.
Учитывая тот факт, что этой болезнью страдают, в основном, дети, фундаментальная задача в решении проблемы заключается в улучшении гликемического контроль именно в этой возрастной категории. Это – не только идеальный уровень глюкозы в крови, но и психологическое благополучие ребёнка, его гибкий образ жизни и способность делать всё, что сравнит их со здоровыми сверстниками.

Традиционное лечение сахарного диабета первого типа заключается в инсулиновых инъекциях. Это лечение удовлетворяет многих пациентов, и они не нуждаются во внесении каких-либо изменений. С другой стороны, есть дети, ставящие к качеству своей жизни более высокие требования, и желающие быть более гибкими. Для них есть лечение с помощью инсулиновой помпы, которая является наиболее физиологическим методом для достижения оптимального уровня глюкозы в крови.

Диабет 1 типа у детей – генетические факторы

Диабет 1 типа у детей – генетические факторыСахарный диабет 1 типа может быть квалифицирован, как многофакторное, полигенное заболевание, потому, что в его патогенезе находят определение, как генетические, так и негенетические влияния, которые взаимосвязаны между собой.

Полигенным заболевание является потому, что восприимчивость к болезни определяется взаимодействием нескольких генов или генных комплексов. Индивидуальный риск заболевания в многофакторных и полигенных наследственных заболеваниях устанавливается очень трудно, а сделать это в случае сахарного диабета 1 типа, практически, невозможно. У пациентов с этим недугом имеются те же комбинации генов, как и у здоровых людей. Существует очень немного пациентов-диабетиков, которые имеют родственников, страдающих от этой болезни, однако, имеет место неоспоримая предрасположенность к этому заболеванию. У ребёнка, имеющего родственников, страдающих от сахарного диабета, присутствует в 25 раз больший риск заболевания, чем у лиц, не имеющих случаев диабета в анамнезе.

Лечение диабета 1 типа у ребёнка


Лечебный план должен быть установлен индивидуально для достижения оптимального контроля диабета в зависимости от возраста, занятий, физической активности, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, социальной ситуации и личности ребёнка. Правильное лечение взрослых больных должно привести к достижению целей терапии, у детей и подростков следует рассматривать достижение компенсации в соответствии с консенсусом.

Лечебный план включает в себя:

Лечение диабета 1 типа у ребёнка

  • индивидуальные рекомендации диетического режима с подробным инструктажем;
  • рекомендации по изменению образа жизни (физическая активность);
  • консультирование пациентов и членов их семей (особенно, в случае сахарного диабета у ребёнка);
  • определение терапевтических целей и просвещение пациентов о самоконтроле (включая изменения в режиме);
  • медикаментозное лечение сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний;
  • психосоциальная помощь пациентам с диабетом 1 типа.

Нефармакологическое лечение сахарного диабета у ребёнка

Эта форма является неотъемлемой частью лечения заболевания, включая диабет 1-го типа. К ней относится, как ограничение режима, т.е. выбор соответствующей физической активности, так и диетические ограничения, которые выбираются индивидуально с учётом возраста, действий и типа используемой медикаментозной терапии.

При правильном ведении больных сахарным диабетом 1-го типа, которые не являются тучными, и у которых проводится интенсивное лечение инсулином, можно использовать т.н. индивидуальный режим питания (контролируемую диету). Для ребёнка с избыточным весом целесообразно рекомендовать такие меры, при которых достижение энергетического баланса привело к потере веса. Составной частью нефармакологических мер является целенаправленное просвещение пациентов.

Медикаментозное лечение диабетического ребёнка

Медикаментозное лечение диабетического ребёнкаПри диабете типа 1 необходимо немедленно ввести медикаментозное лечение, в момент постановки диагноза. Оно заключается в применение инсулина, предпочтительно, нескольких доз быстродействующего препарата ежедневно. Доза должна быть выбрана таким образом, чтобы привела к постепенному снижению уровня глюкозы в крови, который следует систематически оценивать. Развитие гипогликемии в этой начальной стадии нежелательно. В тяжёлых случаях (высокий уровень глюкозы, кетоацидоз), необходимо лечить ребёнка в больнице, путём применения контролируемого непрерывного введения инсулина внутривенно с интенсивной гидратацией в соответствии с правилами лечения диабетической комы. Ребёнка-диабетика в наших условиях иногда необходимо лечить инсулином в стационарном режиме. После достижения удовлетворительных результатов в гликемическом профиле, лечение переводится на один из вариантов интенсивной инсулинотерапии, которая включает в себя, по меньшей мере, одну дозу инсулина длительного действия на ночь, как правило, в сочетании с быстродействующим инсулином, вводимым перед основными приёмами пищи. Интенсивная терапия, включающая комбинацию инсулинов с разной длительностью действия, подбирается индивидуально, так, чтобы наилучшим образом удовлетворить природу диабета и больного ребенка, его привычки, деятельность и возраст и, при этом, привести к наилучшей возможной компенсации заболевания.

Принципы инсулинотерапии при диабете 1-го типа

Принципы инсулинотерапии при диабете 1-го типа

  1. Лечение сахарного диабета проводится человеческим инсулином или его аналогами, для введения которых используются аппликаторы.
  2. Количество доз выбирают таким образом, чтобы обеспечить лучший контроль гликемии в соответствии с повседневной жизнью ребенка.
  3. Размер индивидуальных доз должен быть индивидуализирован, чтобы свести к минимуму гликемическое неравновесие и одновременно поддерживать его оптимальное значение. Дозировка должна постоянно оцениваться вместе с клинической картиной пациента и его весом тела. Постоянное увеличение веса у ребенка с хронической формой заболевания является признаком чрезмерной дозы инсулина, которая должна быть пересмотрена. Как правило, в таких случаях необходимо выбрать самую низкую эффективную дозу препарата.
  4. Успешное лечение зависит от типа инсулина, а скорее, о выборе инсулинового режима, обучения пациента и его сотрудничества.
  5. Составной частью интенсивной терапии является осуществление самоконтроля гликемии, т.е. оценка индивидуального уровня глюкозы в крови и гликемического профиля.
  6. При плохой компенсации диабета, которая оценивается индивидуально (натощак уровень глюкозы в крови постоянно находится выше 6,5 ммоль/л или после еды – выше 9 ммоль/л и HbA1c выше 5,3%), необходимо пересмотреть лечебный план (режимные меры, фармакотерапия) для определения его причины.
  7. При неудовлетворительной компенсации следует попробовать традиционное лечение различными типами инсулина, в том числе, его аналогами, и выбрать комбинацию, которая приведёт к улучшению состояния ребенка.
  8. При неудовлетворительных результатах обычного лечения инсулином и недостаточной компенсации диабета может применить помповую инсулинотерапию, если выполнены условия для её использования.
  9. Непосредственное условие компенсации диабета 1 типа зависит от нелекарственных мер, особенно, в области физической активности ребенка и его режима питания, которые должны соответствовать инсулинотерапии.
  10. Долгосрочные результаты лечения сахарного диабета 1 типа зависят от комплексного подхода и, следовательно, не только от инсулинотерапии.

Превентивные меры


Цель лечения сахарного диабета 1 типа заключается в постоянных усилиях по сокращению поздних сосудистых осложнений. Профилактические меры включают в себя:

Превентивные меры

  • усилия, направленные на максимальный метаболический контроль диабета (по отношению к конкретному пациенту);
  • усилия по максимизации компенсации артериального давления (последовательное лечение артериальной гипертензии);
  • эффективное лечение дислипидемии;
  • усилия по достижению оптимального веса тела ребенка;
  • усилия по осуществлению хороших социальных привычек (физической активности);
  • регулярные обследования нижних конечностей, как часть единого плана;
  • регулярные обследование глазного дна и альбуминурии через заданные интервалы времени.

Родители детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа

Родители на лечение заболевание своего ребенка, несомненно, оказывают большое влияние. Ввиду того, что диабет обычно диагностируется у детей младшего возраста, в первые годы лечение зависит только от родителей. Сахарный диабет является заболеванием, поражающим не только самого ребенка, но и всю семью, её социальную активность, питание, спортивные мероприятия, поездки или отпуска. Диагноз «сахарный диабет» означает, что родителям предстоит освоить много новой информации и приобрести немало навыков, связанных с введением инсулина.

Родители больного ребенка отходят от своей привычной жизни, интересов, а иногда, даже друзей. Многие родители сначала испытывают чувство отчаяния и страха, что они не смогут справиться с ситуацией. Очень часто случается так, что всю тяжесть ответственности берёт на себя мать, а отец ребенка лишь присматривает «со стороны». Но, так быть не должно, поэтому отцы должны знать о сахарном диабете 1 типа всё, чтобы в экстренном случае позаботиться о ребенке, и помочь ему в сложной ситуации.

Родители маленьких детей

Родители маленьких детейРодители младенцев и детей младшего возраста, вероятно, имеют самые большие проблемы с питанием, потому, что они никогда не знают, сколько такой маленький ребёнок ест, и даже незначительное изменение дозы инсулина может привести к гипергликемии или гипогликемии. Для таких маленьких детей идеальным является лечение инсулиновой помпой, поскольку при этом методе можно вводить очень небольшую базальную дозу и болюсную дозу после еды, когда становится ясно, сколько ребенок съел.

Проблемы также возникают, когда дети начинают требовать сладости, которые в больших количествах им не совсем подходит. Необходимо объяснить проблемы диабета и бабушке с дедушкой ребёнка, чтобы избежать недоразумений во время присмотра.

Родители подростков

Пока дети маленькие, они полностью зависимы от родителей. Изменения происходят, когда ребенок вырастает и начинает в этом отношении проявлять самостоятельность. Родители, в некоторой степени, теряют контроль, как над ребёнком, так и над его болезнью. Проблема часто возникает в период полового созревания, когда углубляется резистентность к инсулину и возникает необходимо увеличения дозы инсулина. Кроме того, для этого периода типична нерегулярность режима, отказ самоконтроля и употребление веществ, вызывающих привыкание. Ввиду этого наступает риск развития микрососудистых осложнений. Поэтому, в этот период целесообразно рассмотреть вопрос о терапии инсулиновой помпой и быстрыми аналогами. Пубертатный период специфичен бунтарством, попыткой дифференцировать себя от других и, прежде всего, сделать всё противоположное тому, что говорят родители. Таким образом, это время для родителей и терапии является очень сложной задачей. Важно взаимное уважение между ребёнком и родителем. Желательно обсудить с подростком определённые правила, соблюдение которых должно принести ребёнку некоторые преимущества, в то время, как их игнорирование – привести к последствиям.