Медовый месяц временная ремиссия диабета 1 типа

ремиссия диабетаДиабет инсулинозависимой этиологии – серьезное заболевание, панацеи от которого не существует.

Эндокринная патология развивается и у лиц молодого возраста (не старше 30 лет), и у детей. Болезнь развивается стремительно и становится причиной множественных осложнений.

При диабете возможно временное отступление симптомов — период ремиссии. Эндокринологи называют это время «медовым месяцем».

Что такое медовый месяц при диабете

Медовый месяц при диабете – это период ремиссии. Возникает он на фоне подключения терапии инсулиновыми инъекциями. Сахарный диабет 1 типа развивается стремительно. Первичные клинические проявления возникают задолго гипергликемии. Связано это причинами СД первого вида:

  • генетическая предрасположенность,
  • тяжелые инфекционные заболевания,
  • длительная антибиотикотерапия,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственный фактор.

измерение глюкозы

К моменту установления диагноза глюкоза крови поднимается до критического уровня, ввиду чего эндокринологи вводят инсулин. Под действием гормона болезнь отступает и создается впечатление полного излечения. Это время называют «медовым месяцем», длительность ремиссии в среднем 1-2 месяца.

К сожалению, некоторые пациенты несерьезно относятся к заболеванию, и после наступления облегченного периода нарушают все предписанные правила.

По истечению медового месяца признаки и симптомы заболевания возвращаются, диабет приобретает лабильное хроническое течение.

Виды «медового» периода

Существует два вида ремиссии СД 1 типа. Первый вид – это полная ремиссия. Развивается она после первоначального введения инсулина. Период длится недолго. Потребность в инсулинотерапии отсутствует.

Второй вид ремиссии называется частичным или неполным. Симптомы диабета отступают, однако инсулинозависимость не исключается. Пациентам вводится меньшая дозировка лекарственного средства. Частичная ремиссия повторяется до нескольких раз в год.

медовый месяц диабета

Почему только диабет 1 типа

При диабете первого типа нарушается работа поджелудочной железы, и со временем количество рабочих бета-клеток снижается. Функциональность органа падает, снижается и количество вырабатываемого инсулина. Поступивший с пищей сахар не вступает в реакцию с инсулином, ввиду чего глюкоза в нерасщепленном виде накапливается в кровеносных капиллярах.

Повышенный уровень глюкозы в крови становится причиной отравления организма, так как продуктами распада углевода являются ацетон (токсический для организма) и кетоновые тела. Введенный инсулин восполняет дефицит гормона, и глюкоза на некоторое время «подчиняется» пациенту. Работа поджелудочной железы временно восстанавливается, и пациент чувствует облегчение.

«Медовый» период длится от 1 до нескольких месяцев. Связано это с несколькими факторами:

  1. Своевременная диагностика основного заболевания. Чем раньше был установлен диагноз, тем дольше длится ремиссия. Если диагноз был установлен по наличию возникших осложнений, то медовый месяц либо будет коротким, либо вовсе отсутствовать.
  2. Возраст пациента. Наступление ремиссии у детей происходит незаметно для пациента, но только в силу возраста. Из-за повышенного болевого порога дети не ощущают отступление болезни, кроме того инсулинотерапия продолжается. Ремиссия у возрастных пациентов воспринимается как полное выздоровление.
  3. Пол диабетика. Ремиссия женщин несколько короче, чему мужчин, потому что при сбое эндокринной системы происходит нарушение со стороны гормонального баланса.
  4. Количественное содержание С-пептида в крови больного. Для установки диагноза проводится ряд диагностических исследований. Наличие завышенных показателей белка С-пептид свидетельствует об укорочении ремиссии.
  5. Скорость аутоиммунного процесса – индивидуальный показатель диабетика, зависящий от процента поврежденных клеток Лангерганса.
  6. Характер питания и ЗОЖ.

ЗОЖ

«Медовый месяц» не встречается у лиц с диабетом второй формы, потому как СД инсулинрезистентного течения не сопровождается сниженной выработкой гормона поджелудочной железы.

Поврежденные клетки поджелудочной железы, которые синтезировали инсулин — не подлежат восстановлению. Оставшаяся часть панкреоцитов после «инсулинового отпуска» налаживает работу и продуцирует малое количество гормона. Однако этого количества хватает, чтобы обезвредить глюкозу.

Этап короткий — за непродолжительное время нарушенные обменные процессы полностью выводят из строя работу ПЖ.

Не допустить ошибки во время медового месяца

При наступлении «медового» отпуска, чувствуя облегчение и отступление болезни, пациенты совершают ошибки, которые впоследствии становятся фатальными. 90% органа к моменту наступления ремиссии, утрачивает свою функциональность.

Бета-клетки повреждены собственными антителами, поскольку это аутоиммунный процесс, при котором организм человека «устраняет» собственные клетки.

аутоиммунный процесс

Отказ от инсулинотерапии

Самая распространенная ошибка диабетиков при наступлении ремиссии – отказ от инъекций инсулином. Диабет 1 типа корректируется только с помощью инсулина, поэтому отказ в худшем случае приводит к кетоацидозной коме, а в лучшем – к тяжелым неврологическим расстройствам.

Интересно знать: Кетоацидоз при сахарном диабете

Дозировка инсулина снижается, но полностью не прекращается. В случае самовольного отказа от терапии происходят следующие изменения:

  • продолжительность временного облегчения сокращается,
  • возникают лабильные симптомы диабета,
  • из-за недостатка запасов гликогена расщепляется жировой слой с выделением токсических продуктов распада (ацетон и кетоацетон),
  • оставшаяся рабочая часть поджелудочной железы выходит из строя,
  • развивается острая гипергликемия, вплоть до коматозного состояния.

инъекции при диабете

Пациенты, встречающие медовый месяц впервые, заблуждаются, думая, что болезнь излечима. К сожалению, полностью избавиться от диабета 1 типа невозможно. Лица, сталкивающиеся с ремиссией при СД — знают, чем чреват отказ от инсулиновых инъекций, поэтому соблюдают базисный уровень терапии для поддержания работы ПЖ.

К сожалению, временная ремиссия заканчивается, и пациентов, отказавшихся от терапии, ждет неприятный сюрприз. Диабетики, соблюдающие предписанные правила, всеми силами пытаются пролонгировать «медовый месяц».

Характер питания

Сахарный диабет сопровождается повышенным аппетитом, и при наступлении ремиссии симптом не исчезает, а скорее наоборот – увеличивается. Соблюдение гипогликемической диеты – это часть лечения диабета, поэтому игнорировать ее нельзя.

Важно строго учитывать съеденные калории, своевременно заносить данные в специальный дневник.

Во время ремиссии следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом:

  • газированные сладкие напитки,
  • мучные изделия,
  • злаковые культуры,
  • сахар в чистом виде,
  • жирные сорта мяса,
  • бобовые культуры,
  • подсолнечное масло.

диета при диабете

Соблюдение гипогликемической диеты не только продлевает «отпуск», но и облегчает течение диабета, снижая выраженность симптомов.

Измерение уровня глюкозы

При диабете важно следить за индивидуальными показателями сахара в крови. Осуществляется это при помощи автоматического глюкометра. От показателей прибора зависит концентрация инсулина, который необходимо ввести в подкожное пространство.

В период частичной ремиссии измерения глюкозы не прекращаются, так как гипергликемия может вернуться в любой момент. Точно установить, сколько будет продолжаться диабетический отпуск – невозможно. Чаще всего контролировать показатели глюкозы отказываются те пациенты, кто исключил терапию инсулином.

Надежда на нетрадиционную терапию

Считается не менее распространенной ошибкой после отказа от инсулиновых инъекций. Вылечить диабет, принимая различные настойки и отвары — невозможно.

Нетрадиционные методы лечения допустимы при диабете 1 типа, но основная терапия заключается в применении инсулина. Надежда на народные способы пролонгации медового месяца приводит к серьезным и очень скорым последствиям.

консультация эндокринолога

Продлить медовый месяц

Чем дольше длится ремиссия, тем лучше ощущает себя пациент. Диабетики ищут разные способы пролонгации медового отпуска, и некоторые из них заслуживают особого внимания:

  • четкое соблюдение гипогликемического питания,
  • постоянная базисная терапия инсулином,
  • поддержание иммунитета,
  • санация поврежденных участков тела.

Некоторые пациенты сумели достигнуть стойкой ремиссии на протяжении 6 месяцев, однако получилось это при строгом соблюдении правил «медового месяца».

Диабет инсулинозависимого типа полностью излечить невозможно. Благодаря современным фармацевтическим средствам — симптомы болезни становятся менее выраженными, а гликемия поддается контролю. Гипогликемические препараты позволяют добиться долгого «медового отпуска».

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: