Сахар в крови от 28 до 28,9 ммоль/л что это значит

Сахар в крови 28-28,9 ммоль/лСахарный диабет является патологией, которая требует серьезного подхода.

При недостаточно эффективной терапии возможно возникновение критических состояний. Тяжелая степень гипергликемии может привести к коме.

Это грозит нарушением работы жизненно важных органов и систем. Поэтому необходимо ответственно относиться к лечению диабета и не допускать экстренных ситуаций.

Критический показатель сахара

Уровень глюкозы свыше 14 ммоль/л указывает на критическую степень гипергликемии, которая может привести к кетоацидотической и гиперосмолярной коме. Кетоацидоз характерен для диабета 1 типа (инсулинзависимого). Возникает при недостаточно правильно подобранной дозировке сахароснижающего гормона, при которой сохраняется высокий уровень глюкозы крови и поддерживается состояние гипергликемии тяжелой степени.

Критический показатель сахара

Гиперосмолярная кома чаще развивается на фоне диабета 2 типа при неэффективной терапии гипогликемическими медпрепаратами, а также при несоблюдении указанной врачом дозировки и нарушении режима приема лекарств.

Нормальные показатели уровня глюкозы — 3,2-5,5 ммоль/л (натощак). Измерение проводят с помощью глюкометра. Следует принимать во внимание нормальное (физиологическое) увеличение концентрации глюкозы крови после еды.

Частое превышение нормальной концентрации сахара, не связанное с приемом пищи, указывает на возможное развитие гипергликемии. В такой ситуации необходимо пройти обследование у диабетолога.

 Степени гипергликемии
Легкая 6,7-8,2 ммоль/л
Средняя 8,3-14,0 ммоль/л
Тяжелая &gt,14,1 ммоль/л

Уровень глюкозы 28-28,9 ммоль/л — критический показатель, который указывает на состояние прекомы или даже комы (если больной находится без сознания). При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма. А также то, что объективную оценку состояния может дать только лечащий врач.

Диабетический кетоацидоз (ДКА)

Признаком этой патологии является повышение уровня сахара, а также кетоновых тел в крови и моче. Возникает вследствие выраженной недостаточности инсулина.

Причины дефицита инсулина:

  • прерывание заместительной инсулинотерапии при СД 1 типа,
  • хирургические операции, травматические повреждения,
  • резкое сокращение секреции гормона при СД 2 типа,
  • применение медпрепаратов, снижающих эффективность инсулина (диуретики и другие),
  • удаление поджелудочной железы.

Причиной ДКА является инсулиновая недостаточность, гипергликемия, а также повышенный распад СЖК.

Механизм возникновения ДКА

При дефиците инсулина повышается концентрация глюкагона— антагониста сахаропонижающего гормона, который стимулирует расщепление гликогена печени с образованием глюкозы и последующим ее поступлением в кровь. Это существенно повышает уровень сахара. При этом тормозится усвоение глюкозы мышцами.

В результате развивается гипергликемия, которая прогрессирует при отсутствии необходимых мер по снижению концентрации глюкозы крови. Ситуация может осложняться секрецией в кровь адреналина и других гормонов, усиливающих гипергликемию.

Механизм возникновения ДКА

Если инсулиновая недостаточность становится критичной, что проявляется в невозможности получать энергию из глюкозы, то организм переходит в режим активного окисления СЖК (свободных жирных кислот). В результате этого процесса образуются кетоновые тела — продукты распада СЖК (ацетон и другие вещества). Резко повышается концентрация кетоновых тел в крови и моче (что придает ей характерный запах ацетона). Кислотно-щелочное равновесие нарушается и возникает ацидоз.

Причины появления запаха ацетона в моче

Дегидратация (обезвоживание)

Сильное повышение сахара в крови приводит к обезвоживанию, что также является одним из главных симптомов другого типа комы — гиперосмолярной. Она протекает при диабете 2 типа без кетоацидоза, так как при этом типе патологии собственного инсулина секретируется достаточное количество, чтобы не допускать повышенного распада СЖК.

При этом кетоновые тела не образуются, а это значит, что запаха ацетона при гиперосмолярной коме не ощущается. Но при этом сохраняются другие важные признаки диабетической комы: тяжелая степень гипергликемии и сильное обезвоживание.

При ДКА потеря жидкости организмом может достигать критических величин. Происходит задержка натрия в организме и усиленное выведение калия. Это выявляется соответствующими анализами крови и мочи, служит диагностическим признаком ДКА. Последствия обезвоживания — недостаточность кровообращения, нарушения в работе почек.

Опасность дегидратации заключается в том, что она может развиваться постепенно и незаметно для диабетика. Особенно это касается пожилых пациентов, у которых может быть снижено ощущение жажды.

Возможные причины гипергликемии

Тяжелую степень гипергликемии может спровоцировать пропуск инъекции инсулина, а также недостаточная дозировка гипогликемических препаратов.

Следует учитывать возможное неадекватное поведение, связанное с неправильным приемом антидиабетических лекарств, а также несоблюдение диабетического рациона питания (избыточное и нерациональное употребление углеводов). Это грозит возникновением повышенного уровня сахара, а также диабетической прекомы, которая со временем может развиться в кому с тяжелыми последствиями.

Врачебная помощь

Коматозное состояние требует адекватной врачебной помощи. Пациент с критически повышенным уровнем глюкозы может находиться в бессознательном состоянии, что затрудняет постановку диагноза. Поэтому диабетикам рекомендуется носить с собой записку, в которой необходимо написать диагноз.

Врачебная помощь

Экспресс-анализ глюкозы крови является обязательным, если больной находится без сознания.

Ошибочно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям. Диабетическую кому следует дифференцировать от инсульта, отека мозга или «комы неясного происхождения». Сигнальный симптом диабетического кетоацидоза — рвота, а также резкие боли в животе (это похоже на клиническую картину «острого живота» при перитоните, что также может спровоцировать ошибку при диагностике).

При позднем определении правильного диагноза и запоздалом начале адекватной терапии вероятность летального исхода в случае гиперосмолярной комы может достигать 50%.

Терапия

При кетоацидозе и гиперосмолярной коме необходима госпитализация. Для лечения обезвоживания внутривенно вводят 0,9% раствор хлорида натрия. Гипергликемия снимается внутримышечной инъекцией инсулина (короткого действия). Возможно введение инсулина внутривенно. Подкожные инъекции сахароснижающего гормона в состоянии прекомы и комы неэффективны.

Лечение складывается из 4 основных составляющих:

  • инсулинотерапии,
  • регидратации,
  • восстановления электролитного баланса калия и натрия,
  • коррекции ацидоза.

Уровень сахара измеряется ежечасно до стабилизации состояния больного.

При СД 1 типа необходимо проводить эффективную заместительную инсулинотерапию, исключающую возникновение повышенных показателей сахара в крови. При СД 2 типа следует регулярно проверять уровень сахара и вовремя корректировать дозировку гипогликемических средств.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: