Сахар в крови от 4 до 4,9 ммоль/л что это значит

Сахарный диабет развивается на фоне нарушений в работе поджелудочной железы.

При этом снижается секреция инсулина, который отвечает за то, чтобы клетки организма получали глюкозу (источник энергии) из крови.

При дефиците гормона или недостаточной восприимчивости к нему – механизм усвоения углеводов нарушается и возникает гипергликемия. Что является основным симптомом сахарного диабета.

Норма или отклонение

Принятые нормы уровня глюкозы – 3,3-5,6 ммоль/л (натощак). Эти показатели касаются только взрослых людей (за исключением беременных женщин). У детей младенческого возраста уровень сахара – от 2,8 до 4,4 ммоль/л.

Для дошкольников, учащихся начальных и средних классов – физиологическая норма показателя концентрации глюкозы составляет 3,9 ммоль/л. Возможно уменьшение до 3,5 ммоль/л.

Норма или отклонение

У беременных женщин после 1 триместра происходит естественное снижение уровня сахара – до 3,6 ммоль/л. Во время беременности (из-за большой нагрузки на организм женщины) возникает риск развития гестационного диабета, который самостоятельно проходит после родов. Но в некоторых случаях болезнь возвращается уже в виде сахарного диабета 2 типа.

Вероятность заболевания возрастает, если имеются следующие факторы риска:

  • сильный набор веса после родов,
  • рождение крупного малыша весом &gt, 4,5 кг,
  • наследственные факторы (в семье есть диабетики).

Для своевременного выявления сахарного диабета следует проводить анализ крови на глюкозу. Сделать это можно в домашних условиях с помощью глюкометра. Необходимо провести несколько измерений: не только натощак, но и через 1-2 часа после еды (тест на глюкозу).

Оптимальное значение уровня глюкозы у взрослых – 4,6 ммоль/л (натощак) и до 7,0 ммоль/л (через пару часов после еды).

Уровень сахара крови влияет и на продолжительность жизни. Состояние предиабета, при котором держится хоть и не сильно, но завышенный уровень глюкозы – может послужить причиной сердечно-сосудистых патологий, снижения зрения.

Возможные причины

Причины возникновения сахарного диабета до конца не изучены.

На снижение функциональности поджелудочной железы и возможное развитие предиабета могут указывать следующие симптомы:

  • апатия,
  • слабость,
  • жажда,
  • полиурия,
  • снижение (при сохранении аппетита) или набор веса,
  • раны заживают слишком долго,
  • кожный зуд, сухость слизистых,
  • возникает снижение иммунитета (что проявляется в частом заболевании инфекционными, грибковыми патологиями),
  • при развитии кетоацидоза чувствуется запах ацетона.

Возможные причины

На уровень глюкозы влияют:

  • патологии почек, гипофиза, надпочечников, печени,
  • беременность,
  • физические нагрузки,
  • эмоциональное напряжение, стресс,
  • инфекционные заболевания,
  • прием медикаментов, влияющих на уровень инсулина.

При измерении сахара следует учитывать естественное физиологическое снижение концентрации глюкозы при сильном физическом, умственном, эмоциональном напряжении. Так как при этих состояниях организм нуждается в усиленном потреблении глюкозы, как источника энергии для мышц и головного мозга.

Диагностика сахарного диабета

СД 1 типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. При СД 2 типа выработка собственного сахароснижающего гормона сохраняется, но возможно уменьшение секреции, что вызывает инсулиновую недостаточность.

Также при СД 2 типа снижается восприимчивость клеток к инсулину, поэтому даже при нормальном уровне гормона, усвоение глюкозы снижается. В крови сохраняется высокий уровень сахара, это грозит развитием патологических состояний.

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C)

Проводится для выявления сахарного диабета и предиабета. Кровь на сахар берут из вены. Анализ удобен тем, что не требует дополнительной подготовки. Его не обязательно сдавать натощак, а также не надо долго ждать результатов.

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C)

Гликирование — это соединение глюкозы с белками. Определяют процент гемоглобина, который соединился с глюкозой. Норма составляет до 5,5%, допускается превышение до 5,7%. На предиабет указывают значения: 6,1-6,4%. Выше 6,5% — диабет. Цифры более 8% — риск гипергликемической комы.

Для поддержания нормального здоровья содержание гликированного гемоглобина должно быть не выше 6%.

Следует иметь в виду, что данный анализ не подходит для диагностики беременных женщин.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

При сахарном диабете контроль уровня глюкозы имеет первоочередное значение. При СД 1 типа измеряют сахар до инъекции инсулина и через 2 часа после еды. СД 2 типа также требует контрольного анализа после еды. В зависимости от показателей регулируют дозировку инсулина и/или гипогликемических медпрепаратов.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Медики рекомендуют диабетикам поддерживать значения уровня сахара выше нормальных показателей. Это делается в качестве перестраховки от гипогликемии и, особенно от гипогликемической комы. Но постоянная завышенная концентрация глюкозы негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Поэтому если диабетик хочет добиться максимальных положительных результатов от лечения, то лучше приложить определенные усилия для поддержания нормальных показателей глюкозы.

А главное — тщательно следить, чтобы не возникло гипогликемии. Для этого рекомендуется вести дневник самоконтроля, куда записывается съеденная еда и принятые лекарства: количество, дозировка, время приема медикаментов. Это помогает контролировать состояние при диабете, не допуская резких скачков сахара, что особенно важно для поддержания здоровья.

Питание при диабете

На уровень глюкозы в большей степени влияет употребление углеводных продуктов. Это могут быть как «быстрые» углеводы (стремительно повышают концентрацию глюкозы), так и «медленные»(отличаются более длительным периодом).

«Быстрые» подразделяются на полезные и вредные. Это значит, что употребление вредных: рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий (все сахаросодержащее) при диабете крайне нежелательно. Так как эти продукты способны только повысить уровень глюкозы.

Причем слишком быстро и резко, что плохо сказывается на самочувствии диабетика и требует увеличения дозировки инсулина или сахароснижающих таблеток. Все вместе это вредит здоровью.

Питание при диабете

Полезные «быстрые» углеводы — это фрукты, мед. Эти продукты являются не только поставщиками в организм глюкозы и фруктозы, но и комплекса необходимых витаминов и минеральных веществ. Что способствует профилактике авитаминозов и поддержанию всех основных функций организма.

Поэтому не следует отказываться от них при диабете. К тому же фрукты содержат много фруктозы, которая попадает в кровь через печень, а не напрямую из кишечника. Следовательно, уровень глюкозы при употреблении фруктов подскакивает не так стремительно, как после рафинированного сахара.

Также необходимы при диабете овощи (за исключением картофеля). В них содержится крахмал («медленный» углевод), но в гораздо более полезной форме, чем в макаронных изделиях, хлебе. Плюс – натуральные витамины, набор минеральных веществ, клетчатка. Все это нужно для здоровья, в том числе и поджелудочной железы.

В диабетическом рационе имеет смысл придерживаться питания натуральными углеводными продуктами. Это позволит поддерживать здоровье на приемлемом уровне, тормозить дальнейшее развитие диабета. А также послужит профилактикой против возникновения предиабета.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: