Блюда из кабачков для диабетиков

Кабачки при диабете - рецептДиетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.

Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.

Польза кабачков при диабете

Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:

  • пектины,
  • тартроновую кислоту.

Польза кабачков при диабете

Они содержат 27 ккал на 100 г.

Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.

Полезные свойства компонентов:

  • гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
  • калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
  • каротин улучшает работу иммунной системы,
  • фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
  • тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.

Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.

Рецепты

Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.

Тушеные кабачки с добавлением йогурта

Ингредиенты:

  • 500 г овощей,
  • 200 г йогурт,
  • зерна горчицы,
  • перец.

Тушеные кабачки с добавлением йогурта

Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.

Обычное тушение

Ингредиенты:

  • 800 г овощей,
  • 2 ст. лож. растительного масла,
  • 15 г сливочного масла,
  • 2 ст. лож. свежей петрушки,
  • мука.

Обычное тушение

Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.

Тушение с грибами

Ингредиенты:

  • 1 овощ средней величины,
  • 5-6 свежих грибов,
  • 2 томата,
  • зеленый лук,
  • 1 стакан кефира или сметаны,
  • сливочное масло,
  • специи.

Тушение с грибами

Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.

Тушение с томатами

Ингредиенты:

  • 1 кг овощей,
  • репчатый лук,
  • 4 томата,
  • полстакана оливкового масла,
  • специи.

Тушение с томатами

Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.

Тушение с брынзой и томатами

Ингредиенты:

  • 1 кг овощей,
  • 5 помидоров,
  • 200 г брынзы,
  • 2 ст. лож. муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • специи.

Тушение с брынзой и томатами

Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.

Рецепт с морской капустой

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков,
  • 300 г морской капусты,
  • зеленый лук,
  • 2 морковки,
  • 5 ст. лож. оливкового масла,
  • специи.

Рецепт с морской капустой

Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.

Тушение со сливками

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок,
  • 1 морковка,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. лож. муки,
  • полстакана взбитых сливок,
  • специи.

Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.

Противопоказания

При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.

Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.

В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.

Заготовка на зиму

Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.

Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:

  • кабачки чистятся,
  • измельчаются кольцами,
  • складываются в пакет,
  • делятся на небольшие порции,
  • помещаются в морозилку.

В зимний сезон они размораживаются, готовятся.

Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:

  • лепестки хрена,
  • стручки укропа,
  • чеснок,
  • душистый перец,
  • горчица,
  • листья смородины.

Заготовка на зиму

Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.

Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 5 молодых овощей,
  • 250 г томатной пасты,
  • 300 мл неочищенного подсолнечного масла,
  • 2 ст. лож. уксуса,
  • вода,
  • специи,
  • острый перец.

Заготовка на зиму

Приготовление:

  1. овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
  2. вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
  3. наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
  4. чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
  5. когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
  6. кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.

Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • уксус,
  • стакан сахара,
  • чеснок,
  • острый перец стручковый,
  • 2 ст. лож. соли.

Приготовление:

  1. овощи режутся большими кусками, не развариваются,
  2. томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
  3. в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
  4. после закипания варится 20 мин,
  5. добавляется уксус.

Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.

Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • 3 луковицы,
  • 10 морковин,
  • пучок укропа,
  • чеснок,
  • томатная паста,
  • специи,
  • вода,
  • сливочное масло.

Заготовка на зиму

Приготовление:

  1. все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
  2. добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
  3. блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
  4. допекается полчаса,
  5. банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
  6. переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.

Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.

Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: