Чем вредны и опасны сахарозаменители особенности влияния на организм

Вред и последствия употребления сахарозаменителейСуществует большое количество сахарозаменителей, которые можно приобрести в отделе диабетического питания продуктовых магазинов.

Они имеют минимальное количество калорий, лучше усваиваются организмом. Производители предлагают синтетические либо натуральные сахарозаменители.

Чтобы разобраться, что вреднее для организма, необходимо внимательно изучить свойства сахара и его заменителей. Если указана норма для дневного потребления, стоит снижать ее при приеме в пищу блюд, которые уже содержат подсластители.

Фруктоза

Фруктоза относится к натуральным видам сахарозаменителей, которые находятся в ягодах и фруктах (яблоки, груши), в нектаре цветов, растительных семенах. Но, потребляя яблоки, фруктоза, содержится в плодах комплексе с другими полезными элементами, усваивается медленнее.

Фруктоза

Рекомендуют потреблять фруктозу при сахарном диабете, так как она не вызывает больших скачков уровня глюкозы в крови. Для переработки фруктозы инсулин не нужен. Является менее калорийной, чем сахароза, но слаще нее в 1,7 раза.

Улучшает распад алкоголя в крови. Используя в выпечке, позволяет сдобе обрести пышность, увеличить мягкость. Является отличным консервантом. Используя ее, готовят фруктовые джемы при диабете.

Дозволенная доза в сутки становит 40 гр. При сахарном диабете 2 типа рекомендованную дозу фруктозы уменьшают.

Если пренебрегать рекомендацией, то потребление фруктозы способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, откладывается в виде жира на бедрах. Побочным действием потребления фруктозы в избытке являются сбои кислотно-щелочного баланса, заболевания печени.

Сорбит

Натуральный сахарозаменитель изготовляют из яблок и абрикос, с ягод рябины. Он не такой сладкий, как сахар. Его можно использовать при диабете в неограниченном количестве. Сорбит отлично сочетается с безалкогольными напитками и соками, так как отлично растворяется в жидкости. Его применяют при консервации фруктов и овощей.

Сорбит

Потребляя в пищу, сорбит понижает растраты витаминов в организм, стабилизирует микрофлору в ЖКТ, усиливает выработку желчи. Приготовленные блюда долго сохраняются.

Высокая калорийность (больше чем у сахара на 55%) является противопоказанием при диабете 2 типа, особенно с признаками ожирения.

Передозировка (30 гр. за один раз) проявляется в симптоматике:

  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • расстройство пищеварения.

В целях профилактики побочных действий рекомендуют в день потреблять не больше 40 гр.

Ксилит

Ксилит изготавливают с кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. Калорийность и сладость такие же, как и у сахара. Ксилит положительно влияет на эмаль зубов, потому его используют при изготовлении зубных паст и жевательных резинок.

Ксилит

Ксилит медленно всасывается в клетки тканей и не действует на уровень сахара в крови. Использование не провоцирует кариес на зубах. Улучшает вырабатывание желудочного сока, обладает желчегонным эффектом.

При передозировке имеет слабительное действие, потому его нужно употреблять не более 50 гр. в день. При превышении нормы вызывает воспаление желчного пузыря, иногда рак мочевого пузыря.

Сахарин

Продукт слаще сахарозы в 350 раз и абсолютно не всасывается организмом. Его выпускают в составе многих подсластителей в таблетках. В 100 таблетках сладости находится одинаковое количество, что и в 6-12 кг обычного сахара, при этом сахарин не имеет калорий

Сахарин

При воздействии высоких температур и кислот сохраняет свои свойства. Не рекомендовано потреблять приготовленные кислые соки либо просто фрукты, ягоды с добавлением сахарина, так как он выделяет канцерогенные вещества, которые провоцируют развития рака.

Его не стоит использовать для приготовления джемов.Сахарин характеризуется металлическим привкусом.

Передозировка более 0,2 гр. в день вызывает обострение желчекаменной болезни, развитие рака, провоцирует тяжелые болезни ЖКТ. В некоторых развитых странах сахарин запрещен.

Сукразит

Сукразит изготавливают на основе сахарозы. Выпускается в виде таблеток, в составе которых находится пищевая сода и регулятор кислотности. Приготовленные блюда можно подавать термической обработке либо замораживать.

Сукразит

Но подсластитель токсичный для организма, потому его необходимо потреблять с осторожностью, то есть в день не более 0,7 гр. Одна упаковка (1200 таб.) равноценна 6 кг сахара. При беременности и лактации запрещен к использованию в пищу. При длительном потреблении усиливает аппетит, способствует развитию заболеванию печени, желчекаменного недуга.

Ацесульфам калия

Синтетический подсластитель, который плохо усваивается в организме, и быстро выводится. Его используют для приготовления безалкогольных напитков. Он в 200 раз слаще сахарозы.

Характеризуется большой длительностью хранения, не провоцирует аллергии и не калорийный. Подсластитель противопоказан беременным, при лактации, детям. При использовании провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает зависимость. Допустимая доза — 1 гр. в день.

Цикламат

Существует 2 вида: натриевый и кальциевый. Его реализуют в составе таблеток подсластителей. Флакон заменяет 8 кг сахара. В чистом виде он имеет сладости в 30-40 раз больше чем в сахаре. Растворимый в воде, при воздействии высоких температур сохраняет свои свойства.

Цикламат

Натриевый цикламат запрещен к потреблению при почечной недостаточности, беременности и лактации. Попадая в кишечник, под действием ферментов оказывает токсическое действие на организм. А при различных нарушениях функционирования ЖКТ, приводит к образованию рака. В день его можно использовать в пищу не более 0,8 гр. Самым популярным подсластителем является Great Life.

Аспартам

Аспартам характеризуется высокими показателями сладости, без неприятного привкуса. Это подсластитель, в составе которого находятся 2 натуральные аминокислоты, что участвуют в синтезе белка. Заменитель сахара продается в виде порошка либо таблеток. Аспартам вреден при превышении суточной нормы (3,5 гр.).

Аспартам

При высокой температуре (от 30 градусов) разрушается и превращается во вредное вещество, что провоцирует:

  • ухудшение зрение, слуха вплоть до полной глухоты и слепоты,
  • рак головного мозга,
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота),
  • депрессии,
  • головные боли,
  • бессонницу,
  • тахикардию,
  • аллергию,
  • усиливают аппетит,
  • заболевания неврологического характера.

Противопоказан при фенилкетонурии, беременности, детям.

Стевия

Сахарозаменитель изготавливают с растения, листья которого имеют сладкий вкус с горьковатым привкусом. Стевия более сладкая, чем сахар (в 25 раз), не калорийная и безопасная для организма. Продукт продают в виде порошка для добавления в пищу. Применим при диабете 1 либо 2 типа с ожирением.

Стевия

Стевия не разрушается при воздействии высоких температур и впитывается в организме без необходимости в инсулине. Природный сахарозаменитель содействует укреплению стенок сосудов, является профилактикой раковых образований, язвы желудка. Улучшает функционирование печени, эндокринной железы, увеличивает работоспособность, улучшает сон, борется с детской аллергией.

В составе имеет огромное количество витаминов, которые компенсируют недостачу при сахарном диабете либо при определенной диете. При аллергии на растительный подсластитель лучше отказаться от продукта.

Эритрит

Безвредный, не токсичный, не калорийный натуральный сахарозаменитель, который изготавливается из грибов, фруктов, овощей. Рекомендован для использования при похудении, не влияет на уровень сахара в крови.

Эритрит

В 1 гр. Эритрита содержится 0,7 гр сахара. Гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Рекомендуют для приготовления выпечки.

Не стоит думать, что при использовании для похудения сахарозаменителей можно добиться своей цели, так как, потребляя сладкое, организм не получает энергии, что в ответ вызывает еще большее чувство голода.

Для уменьшения желания съесть сладкое потребляют топинамбур, кориандр, апельсин, зеленый чай с корицей. Сахарозаменитель может приносить пользу или вред для здоровья.

При сахарном диабете важно выбирать сахарозаменитель, который менее вреден, либо задуматься о том, можно ли полностью отказаться от него. При этом важно заниматься посильным физическим трудом и использовать в пищу больше полезных овощей и фруктов.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: