Чернослив и его применение диабетиками

Чернослив при диабетеВысокая калорийность сухофруктов заставляет задуматься об их уместности в диетическом рационе.

При сахарном диабете чернослив следует рассматривать как полезное лакомство, которое можно употреблять ограниченно, не превышая рекомендованного количества.

Состав

Высушенная слива сорта Венгерка содержит в себе 2,3 г белка, 0,7 г жира, 57,5 г углеводов и 9 г клетчатки на 100 г плодов. Достаточно большое содержание углеводов создает значительный калораж (256 ккал), однако гликемический индекс остается относительно невысоким – 30 единиц.

Состав

Польза чернослива для диабетиков обусловлена содержанием в нем:

  • пищевых волокон,
  • витаминов (А, Е, С, К, группы В),
  • макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний),
  • антиоксидантов.

Богатый состав делает этот сухофрукт ценным источником полезных нутриентов, который следует обязательно включать в меню, особенно в зимний период, когда пищевое разнообразие сильно ограничено.

Польза

Запор – распространенная проблема среди диабетиков. Причины кроются в нарушении кровоснабжения и нервной регуляции кишечника из-за ангио- и невропатии, побочных эффектах от приема препаратов, а также в малоподвижном образе жизни, который больные ведут из-за ожирения или наличия тяжелых осложнений основного заболевания.

Проблему редкого стула при сахарном диабете можно решить с помощью чернослива. За счет высокого содержания растительной клетчатки, а также органических кислот и сорбитола сухофрукт обладает мягким слабительным эффектом.

Польза

Многолетние исследования демонстрируют положительное влияние регулярного употребления чернослива на состояние толстой кишки за счет нормализации микрофлоры, обеспечения регулярного стула, защитного действия антиоксидантов. Все указанные факторы обеспечивают профилактику рака кишечника.

Витамины группы В и магний оказывают положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему, помогают в лечении диабетической невропатии.

Железо и фолиевая кислота способствуют поддержанию гемоглобина на нормальном уровне, защищая от анемии.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также для профилактики отеков при наличии диабетической нефропатии и чрезмерной задержке жидкости в организме.

Витамины А и С повышают иммунитет, способствуют нормализации тонуса сосудов и укреплению их стенки, тем самым стабилизируют артериальное давление.

Сушеные сливы являются хорошей энергетической добавкой, которая дает ощущение сытости на долгое время, не вызывая резкого подъема глюкозы крови. За счет клетчатки, входящей в состав плодов, сахар из кишечника всасывается не так быстро. Также замедляется усвоение жиров из пищи, что способствует снижению уровня холестерина.

Оптимальное количество чернослива, которое можно съесть при диабете – 3 штуки в день. Употребление в большом объеме грозит повышением сахара крови.

Как правильно выбрать

При диабете можно есть чернослив, который высушен в домашних условиях или покупной. Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно выбирать сухофрукты.

Как правильно выбрать

Основные признаки качественного продукта:

  • черный цвет (все оттенки коричневого недопустимы),
  • матовая или слегка блестящая поверхность (выраженный блеск достигается путем нанесения глицерина),
  • плоды упругие, при сдавливании не оставляют следов на руках,
  • вкус кисло-сладкий, без горечи,
  • предпочтительнее, если плод сушился с косточкой.

Наиболее полезный продукт получается при естественном высушивании на солнце. Другие способы приготовления (температурная обработка в печи, химическое воздействие) приводят к потере полезных ингредиентов. Если при производстве чернослива применялись высокие температуры (выше 100 градусов), в нем может содержаться акриламид – опасный канцероген.

Чтобы проверить добросовестность производителей, необходимо поместить сухофрукт на полчаса в воду. Качественный продукт местами станет белесым.

Не следует покупать копченые плоды, поскольку они содержат больше вредных веществ, чем полезных. В основном при их приготовлении используется жидкий дым, поэтому подобный продукт может накапливать вещества с канцерогенной активностью.

Если нет возможности найти подходящие сушеные фрукты, можно приобрести свежие и высушить самостоятельно при низкой влажности в защищенном от солнца и проветриваемом месте.

Рецепты

При сахарном диабете чернослив можно использовать в пищу вместе с курагой, изюмом и другими сухофруктами в чистом виде или для приготовления блюд. Исключение следует сделать для фиников, сушеного инжира, бананов, папайи, ананасов – чрезмерное содержание сахара в этих продуктах делает их непригодными для диабетиков.

Салат со свеклой и черносливом

Требуемые ингредиенты: свекла – 3-4 штуки, чернослив – 100 г, орехи грецкие – 50 г, чеснок – 1-2 зубка, перец, соль, нежирная сметана или натуральный йогурт.

Салат со свеклой и черносливом

Свеклу вымыть, отварить до готовности, натереть на крупной терке. Чернослив, предварительно вымоченный в воде в течение 1 часа, нарезать на кусочки, соединить со свеклой. Добавить измельченные орехи, давленный чеснок, соль, перец.

В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности, несладкий йогурт без добавок или их смесь в соотношении 1:1.

Все составляющие перемешать. Подавать, украсив салатницу веточками свежей зелени.

Кролик с черносливом

На полуторакилограммовую тушку кролика понадобятся: 3 луковицы, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 250 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 300 мл сухого вина, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Кролик с черносливом

Помыть тушку, разделить на куски, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Нарезать лук полукольцами, добавить к мясу, туда же влить вино. Закрыть крышкой, оставить на ночь мариноваться.

Перед приготовлением слить вино, переложить содержимое кастрюли в рукав для выпечки. Добавить нарезанные соломкой морковь и корень сельдерея, измельченный чеснок, лавровый лист, чернослив без косточек, разделенный на половинки. Влить стакан воды, завязать рукав. Запекать при температуре 180-190 градусов 60-90 минут.

Пирог диетический

Для приготовления необходимо взять: 2 стакана овсяных хлопьев, 150 мл кефира, 2 яйца, чернослив – 15 штук, пол чайной ложки соды, сахарозаменитель – по желанию.

Пирог диетический

Половину хлопьев залить кипятком. Вторую половину измельчить блендером, добавить кефир. Чернослив залить кипятком на полчаса, затем нарезать на кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты, полученное тесто выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Десерт с черносливом

Ингредиенты: 100 г чернослива, 150 г нежирного творога, 300 мл кефира, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняной муки.

Десерт с черносливом

Перед приготовлением чернослив залить кипятком, остудить. Половину плодов нарезать произвольными кусочками, отложить. Оставшуюся половину поместить в чашу блендера, добавить творог, кефир, отруби и муку, взбить до однородной массы. Соединить полученную смесь с нарезанным черносливом. Разложить в порционные креманки, поставить в холодильник на 30-40 минут.

При подаче десерт украсить листьями мяты, дроблеными орехами.

Компот диабетический

В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь. Промыть по 5 плодов чернослива и кураги, поместить в кастрюлю. После закипания варить 5 минут. Перед выключением добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Можно употреблять в горячем и холодном виде по 1 стакану в день.

Противопоказания

При диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете чернослив можно употреблять в пищу с целью создания разнообразного и полноценного рациона.

Противопоказания

Воздержаться от данного продукта следует при наличии следующих состояний:

  • аллергическая реакция на чернослив в прошлом,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся диареей,
  • метеоризм, вздутие живота,
  • декомпенсация сахарного диабета – высокая или нестабильная гликемия, ацетон в моче.

Не следует кушать чернослив, который хранился более 1 года или покрылся плесенью. Удалить плесневые пятна путем промывания плодов не удастся, поскольку грибки прорастают глубоко в продукт, выделяя при этом токсичные вещества. Испорченные сухофрукты стоит выбросить, чтобы избежать пищевого отравления.

Для сохранения всех полезных свойств чернослив следует помещать в сухое прохладное место в контейнер или стеклянную банку сроком до 6-12 месяцев.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: