Что можно есть диабетику 2 типа правильное питание

диета при сахарном диабете 2 типаСахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым.

При таком заболевании глюкоза в организме не перерабатывается, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию.

Как правило, подход лечению такого заболевания – комплексный. Однако главная роль отводится диете.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Основные правила организации питания при диабете 2 типа:

  • полное исключение быстрых углеводов,
  • замена сахара разрешенными природными подсластителями,
  • сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
  • в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
  • в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
  • продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
  • поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
  • исключение длительных перерывов между едой,
  • питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
  • последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
  • ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
  • исключение алкоголя в любом виде и количестве,
  • замена животного белка растительным,
  • калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.

При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:

  • с высоким ГИ (более 70 ед.),
  • со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
  • с низким ГИ (менее 40).

Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы самостоятельно составлять свой рацион, диабетику необходимо изучить список запрещенных продуктов. При поликлиниках зачастую организовываются лекции, где врачи объясняют, какие продукты необходимо употреблять, а какие могут нанести вред и спровоцировать ухудшение состояния.

Категория продуктов Употребление допустимо Употребление нежелательно Возможная замена
Мясо Нежирные части говядины, крольчатина, индейка, курица, телятина. Жирная говядина, свинина, баранина, все виды колбас и копченостей, мясные полуфабрикаты, пельмени. Колбасу промышленного изготовления можно заменить домашней, приготовленной из разрешенных сортов мяса.
Рыба Белая рыба: минтай, хек, судак. Жирная рыба: кета, форель, семга, лещ, сом.
Молочная продукция Маложирные сыры, кефир. Сливочное масло, сметана, йогурты, сливки, твердые сыры, молоко. Прекрасная альтернатива твердым сырам – полутвердые и мягкие, маложирные. «Адыгейский» и ему аналогичные.
Крупы Гречка, перловка, ячка, овсянка, пшено. Шлифованный рис, манка. Белый отшлифованный рис можно заменить бурым, диким, розовым. Польза от манной крупы сомнительна даже для здорового человека.
Бакалея Мука второго сорта, мука ржаная обдирная хлебопекарная, мука из кокоса, льна, амаранта. Макароны из твердых сортов пшеницы, мука высшего сорта, мука экстра, ограничить муку первого сорта. Альтернатива макаронам из пшеницы – муки из гречневой муки. А также подойдут макароны групп Б и В.
Овощи Свекла, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста, пекинская капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, Картофель, кукуруза, редко –бобовые.
Напитки Травяные чаи и отвары, цикорий, питьевая чистая вода, минеральная вода, компоты из фруктов с низким ГИ. Чай, кофе, какао, энергетические напитки, сладкие газировки, промышленные соки, квас, алкоголь в любом количестве и виде. Альтернатива магазинным сокам – домашние, изготовленные из фруктов с низким гликемическим индексом. Цикорий – достойная замена кофе.

Большое значение имеет способ приготовления пищи. К примеру, у картофеля отварного в мундире гликемический индекс ниже, чем у картофельного пюре. Первые блюда на мясном бульоне следует исключить из рациона. Вместо него можно использовать бульон из овощей и добавить в него мясо, допустимое к употреблению.

Меню на неделю

При диабете 2 типа в качестве лечения назначаются диеты номер 8 и 9. Диетический стол номер 8 показан диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Главная задача – наладить углеводный обмен, снизить вес и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Диеты номер 9 придерживаются диабетики, не обремененные лишним и не имеющие медицинских противопоказаний. Оба диетических стола имеют пониженный дневной калораж из-за сокращения долгих углеводов и сведения до нуля быстрых.

Больные диабетом 2 типа также могут составлять свое меню самостоятельно с учетом таблицы допустимых продуктов и их гликемического индекса.

Ниже представлено примерное меню на неделю для людей с диабетом 2 типа.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с оливковым или льняным нерафинированным маслом, цикорий с маложирным коровьим молоком либо растительным, ломоть ржаного хлеба с кусочком «Адыгейского» сыра.

Понедельник

Первый перекус: несладкое яблоко или груша, или свежевыжатый сок из одного кисло-сладкого яблока и моркови.

Обед: щи из свежей капусты с добавлением кусочков отварной индейки или постной говядины, порция салата из свежих овощей, заправленного чайной ложкой нерафинированного масла.

Второй перекус: полпачки маложирного творога с разрешенным подсластителем (на этот счет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).

Ужин: запеканка из кабачка и моркови, кусок нежирного мяса, овощной салат с маслом.

Вторник

Завтрак: блинчики из гречневой и пшеничной муки на маложирном кефире, чай из ромашки, мяты и мелисы.

Первый перекус: порция салата «Капрезе» (вместо «Моцареллы» можно использовать нежирный «Сулугуни»).

Обед: овощи с постным мясом.

Второй перекус:  салат из огурца, зеленого горошка и отварного яйца, заправкой из масла и лимонного сока.

Ужин: белая рыба на пару с овощным салатом.

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой, цикорий с соевыми сливками, бутерброд из ржаного хлеба, хлеба «Сулугуни» и помидор.

Среда

Первый перекус: сорбет из слив, маложирный творог.

Обед: овощной суп с кусочками белой рыбы, дикий рис, тушеный с овощами.

Второй перекус: маложирный кефир с разрешенными ягодами.

Ужин: салат из отварной свеклы, огурца и яйца с маслом и отварными мидиями.

Четверг

Завтрак: запеканка из овсяных хлопьев, творога и ягод, чай из малиновых и смородиновых листьев.

Первый перекус: блинчики из несладких яблок и кабачка

Обед: Холодник с яйцом и зеленью, отварная рыба с овощным салатом.

Второй перекус: порция блинчиков с первого перекуса с компотом из разрешенных фруктов и ягод.

Ужин: язык говяжий отварной, картофель в мундире, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука с маслом.

Пятница

Завтрак: овсяные оладьи на кефире с черносливом, поджаренный без масла ржаной хлеб с «Адыгейским» сыром, цикорий с растительным молоком.

Пятница

Первый перекус: свежевыжатый сок из яблока, моркови и сельдерея, пара гречневых хлебцев.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и пшенных хлопьев, красный рис с овощами и филе из белой рыбы на пару.

Второй перекус: салат из огурцов и помидоров с нерафинированным маслом.

Ужин: перец, фаршированный мясом, кабачком и морковью.

Суббота

Завтрак: запеченная в духовке овсянка с творогом, вяленой клюквой и вишней, цикорий без молока.

Первый перекус: разрешенный фрукт и горсть орехов,

Обед: жаркое из индейки с морковью, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом, отварная гречка.

Второй перекус:грейпфрут, гречневые хлебцы.

Ужин: салат из кальмаров, яйца, зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Воскресенье

Завтрак: яичница Шакшука из двух яиц с помидорами и зеленью, цикорий с соевым молоком, ломоть ржаного хлеба с сыром «Сулугуни».

Воскресенье

Первый перекус:оладьи из тыквы и яблок.

Обед: отбивная из постной говядины без панировки на пару, дикий рис с овощами, салат Капрезе с помидорами и «Адыгейским» сыром.

Второй перекус: маложирный кефир.

Ужин: голубцы с фаршем из индейки, моркови и кабачка.

Данное меню является приблизельным. Все продукты можно скорректировать с учетом вкусовых пристрастий.

Вкусные рецепты

Рецепты некоторых блюд, упомянутых в примерном меню на неделю, приведем ниже.

Овсяные оладьи на кефире

Ингредиенты: овсяные хлопья, маложирный кефир, яйцо, чернослив.

Овсяные оладьи на кефире

Чернослив предварительно тщательно промыть и залить водой на несколько часов. Овсяные хлопья (объем регулируется под желаемое количество готового блюда) высыпать в глубокую миску, залить кефиром. Масса не должна быть жидкая. По консистенции – как густая овсяная каша. На кончике ножа добавить соду, чтобы погасить кислоту кефира. Все тщательно перемешать. Оставить хлопья набухать минут 20.

В это время слить воду из чернослива, просушить его бумажным полотенцем и мелко нарезать. Добавить в овсяное тесто. Оладьи выпекаются на хорошо прогретой сковороде без масла примерно 4 минуты с каждой стороны. Огонь меньше среднего.

Яичница а-ля Шакшука

Ингредиенты: помидоры свежие, лук красный репчатый, зелень по вкусу, 2 яйца.

Яичница а-ля Шакшука

Сковороду с высокими бортами ставим на огонь. Лук режем мелко, высыпаем на сковороду, только когда та хорошо прогреется. Масло не добавляем. Обжариваем лук до золотистого цвета. Режем помидоры на небольшие кубики, отправляем к луку. Обжариваем минуты 3. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до 1/4 . Овощи будут тушиться минут 5-7. Через это время поднимаем крышку, в центр сковороды вбиваем яйца так, чтобы тушеные овощи окружали яйца. Вновь закрываем крышкой, томим до готовности яиц.

Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней

Ингредиенты на небольшую прямоугольную форму: 50 гр. овсяных хлопьев, 80 гр. маложирного творога, 1 яйцо, вяленые ягоды.

Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней

Если творог зернистый, перепустить его через металлическое сито или взбить блендером. Смешать с хлопьями и яйцом. Тщательно вымешать. Добавить ягоды. Еще раз тщательно перемешать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить. Достать из формы.

Описанные рецепты достаточно универсальны, то есть ингредиенты можно заменять на другие. Это касается хлопьев, овощей, ягод. Полет фантазии безграничен. Новое сочетание – новое блюдо.

Профилактика и рекомендации

Риску возникновения диабета 2 типа подвержены все люди после 40 лет.

Профилактика и рекомендации

Некоторые факторы увеличивают такой риск в разы, например:

  • сидячий, малоподвижный образ жизни,
  • избыточная масса тела,
  • неправильное питание,
  • перенасыщенный простыми углеводами рацион,
  • артериальная гипертензия,
  • атеросклероз.

Чтобы свести к минимуму возможность развития диабета, необходимо пересмотреть свои привычки, пищевые пристрастия и образ жизни. Если у пациента есть противопоказания для занятий активным спортом, подойдут длительные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе. Желательно, несколько раз в день.

Коррекция веса возможна только правильным питанием вкупе с физической активностью.Собственно, «чистка» рациона и холодильника способствует также избавлению от жировых бляшек и повышенного давления. Мы — то, что мы едим.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: