Что такое инсулиновый индекс продуктов питания

Инсулиновый индекс продуктов - таблицаПоказатель инсулинового индекса помогает определить скорость выработки инсулина.

К активной выработке этого вещества способствует употребление пищи насыщенной углеводами, высоким содержанием липидов или белковыми соединениями.

Что такое ИИ

Инсулиновый индекс при диабете позволяет установить количество и скорость выделения инсулина поджелудочной железой. С помощью этого показателя определяются дозировки гормона при сахарной патологии, а также рассчитывается рацион. На основе инсулинового значения определяется кумуляция глюкозы в крови и время ее выведения.

Что такое ИИ

На увеличение значения показателя влияют определенные свойства и воздействия на продукты питания:

  • обработка пищи во время приготовления,
  • повышенное количество ингредиентов в блюде,
  • нестандартный уровень приготовления компонентов,
  • повышенная концентрация белковых соединений вследствие соединения молочной категории продуктов с хлебом или макаронными изделиями.

При составлении меню для людей с диабетом необходимо учитывать инсулиновый показатель, так как он говорит о количестве выработанного инсулина поджелудочной железой в ответ на съеденный продукт.

Расчет ИИ для диабетиков

Для расчета инсулинового индекса компонентов в рационе необходимо воспользоваться формулой:

ИИ=(Гликемический индекс*углеводы,г):100.

Продукты с высоким инсулиновым индексом

Большинство ингредиентов в питании с высоким инсулиновым индексом имеют повышенный уровень калорийности. К такой пище принадлежат мучные изделия и сладости. Чем выше уровень липидов, сахара или консервантов в блюде, тем большее количество инсулина необходимо выработать поджелудочной железе.

Продукты с высоким инсулиновым индексом

Высоким инсулиновым индексом характеризуются компоненты в блюдах:

  • жареные блюда из хлеба,
  • финики,
  • запеченный картофель,
  • лапша на основе риса,
  • различное печенье,
  • арбуз,
  • пиво.

Дополнительный список продуктов провоцирующих повышенную выработку инсулина поджелудочной железой приведен в таблице:

Наименования Инсулиновый индекс
Карамель 150
Финики 100
Печенье 85
Хлеб на основе муки из высокой категории 90
Пиво темное 105
Шоколадные конфеты с орехами 110
Картофель отварной 120
Хлопья кукурузные 77
Черный хлеб 90
Йогурт, подслащенный сахаром 112
Мороженое покупное 85
Банан 82
Хлеб цельнозерновой 58
Кефир 95
Виноград 82
Картошка фри 70
Молоко 83
Пончики с наполнителем из фруктов 72
Апельсин 59
Яблоки 58
Кекс 85
Торт 85
Чипсы 60
Рис белый 78
Рис коричневый 62
Крекер 82
Рыба 57

Продукты с низким инсулиновым индексом

Пониженным количеством инсулинового отклика характеризуются компоненты блюд:

  • мюсли,
  • семечки подсолнуха,
  • сыры твердых сортов,
  • фрукты,
  • овощи,
  • яйца,
  • арахис,
  • бобовые,
  • шоколад с увеличенным содержанием какао.

Ингредиенты с наименьшим количеством инсулинового отклика представлены в таблице.

Наименование Инсулиновый индекс
Попкорн 56
Лактоза, разведенная в воде 52
Твердый сыр 44
Мюсли с добавлением сухофруктов 47
Творог 45
Капуста 12
Грейпфрут 25
Овсяная каша 30
Перловка сырая 25
Отварные куриные яйца 35
Брокколи 11
Сырая чечевица зеленная 25
Арахис в сыром виде 22
Болгарский перец 11
Шоколад черный 22
Сырые соевые бобы 20
Абрикос 20
Помидоры 10
Говядина 51
Лук 10
Макароны 42
Зелень 10
Баклажаны 10
Вишня свежая 22
Грибы 10
Семечки 8

Полная таблица

Список наиболее распространенных компонентов рациона с инсулиновым индексом приведен в таблице.

Наименования Инсулиновый индекс
Карамель 155
Рис коричневый 62
Печенье 87
Хлеб на основе муки высокой категории 95
Финики 105
Пиво темное 103
Шоколадные конфеты с орехами 115
Картофель отварной 116
Хлопья кукурузные 74
Черный хлеб 91
Йогурт, подслащенный сахаром 110
Мороженное покупное 84
Банан 80
Хлеб цельнозерновой 56
Кефир 93
Виноград 80
Картошка фри 72
Молоко 85
Пончики с наполнением из фрукт 72
Яблоки 56
Кекс 82
Торт 81
Апельсин 59
Рис белый 78
Чипсы 60
Финики 105
Рыба 57
Крекер 82
Говядина 51
Попкорн 54
Лактоза, разведенная в воде 50
Сыр твердых сортов 45
Мюсли с добавлением сухофруктов 46
Творог 45
Грейпфрут 22
Овсяная каша 35
Перловка сырая 22
Отварные куринные яйца 30
Брокколи 10
Гречка 39
Сырая чечевица зеленная 22
Арахис в сыром виде 20
Болгарский перец 10
Макароны 42
Сырые соевые бобы 20
Вишня свежая 22
Абрикос 20
Помидоры 10
Капуста 10
Зелень 10
Шоколад черный 21
Лук 10
Грибы 10
Семечки 8
Баклажаны 10

На основе этого показателя можно рассчитать рацион для устранения лишнего веса при сахарной патологии.

Советы и рекомендации

Метод применения таблицы с инсулиновым откликом продуктов базируется на определенных рекомендациях.

Отсутствие в рационе перекуса на основе молока

Такими действиями можно спровоцировать резкое увеличение количества глюкозы в крови. Чувства голода все равно не получится утолить, а наоборот такой перекус будет способствовать увеличению желания покушать.

Запрещено сочетать высокий инсулиновый показатель и жирные компоненты

Комбинирование жирных компонентов и ингредиентов с высоким уровнем инсулинового отклика способствует резким скачкам количества сахара у людей с сахарной патологией. Примером такого блюда выступает вареный картофель, перемешанный с йогуртом. Недопустимо сочетать свинину с фасолью.

Исключение продуктов с одновременно высокими инсулиновым и гликемическим индексами

Алкогольные напитки имеют высокий уровень обоих показателей, поэтому продукт такой категории лучше исключить или уменьшить его потребление до минимума.

Исключение продуктов с одновременно высокими инсулиновым и гликемическим индексами.

Вводить в рацион ингредиенты с высокими значениями необходимо в утреннее время дня. На вечер подойдут рыбные блюда с овощными закусками.

Недопустимо комбинирование в рационе высокого инсулинового индекса и продуктов с пониженным содержанием углеводов

К этой категории пищи принадлежат молочные продукты. При введении молока в будущий рацион этот ингредиент лучше комбинировать с кашами. А насыщенный углеводами коричневый рис необходимо употреблять с овощными салатами.

Даже при полной сочетаемости продуктов согласно инсулиновому индексу необходимо учитывать влияние дополнительных факторов:

  • насыщенности калориями компонентов блюд,
  • количество хлебных единиц,
  • гликемического показателя.

Независимо от углеводного насыщения продуктов в поджелудочной железе вырабатывается различная концентрация инсулина.

При составлении полноценного рациона людям с сахарным диабетом желательно придерживаться нескольких советов по подбору совмещаемых категорий продуктов:

  • свести до минимума употребление продуктов с высокими гликемическими и инсулиновыми значениями,
  • при инсулинозависимой патологии вести учет потребляемых хлебных единиц,
  • по возможности компоненты блюд кушать в свежем виде либо с наименьшим термическим воздействием,
  • увеличить количество овощных ингредиентов,
  • ввести в рацион блюда на пару,
  • полностью отказаться от жирной пищи,
  • запрещено есть консерванты и фаст-фуд.

Инсулиновый индекс помогает людям с сахарной патологией определить для себя правильный рацион, который не будет провоцировать увеличение глюкозы в крови. Обрести достаточный уровень здоровья при хронической патологии можно только путем самодисциплины и правильно составленного рациона.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: