Диета 9 при сахарном диабете – характеристика и меню

Диета 9 при сахарном диабете – характеристика и менюПри ожирении ткани становятся устойчивыми к действию инсулина. Для поддержания сбалансированного уровня глюкозы между 3,5 ммоль/л до 6,0 ммоль/л, поджелудочной железе необходимо увеличить его производства. Если одновременно имеется наличие ранней фазы нарушений секреции инсулина, у человека с избыточным весом может проявиться сахарный диабет 2 типа. При условии поддержания нормального веса он может появиться в гораздо старшем возрасте или не появиться вообще. У больных диабетом с повышенным весом истощается собственная поджелудочная железа.
Производство инсулина с течением времени постепенно уменьшается. Наступает ситуация, когда для лечения диетический рацион становится недостаточным. В таком случае необходимо начинать лечение оральными противодиабетическими препаратами, ГПП-1 или инсулином. Однако, эта стадия вообще не должна наступить, если человек при сахарном диабете вовремя начнёт снижение веса тела. Для того, чтобы эффективно похудеть, необходимо уменьшить потребление энергии при одновременном повышении её выхода (предпочтительно, путём физической активности).

Результатом повышенной двигательной активности является увеличение мышечной массы, следовательно, более высокое потребление энергии, что увеличивает базальный (спокойный) метаболизм. Увеличение физической активности также улучшает управление глюкозы. Там, где присутствует инсулин, глюкоза быстро вытесняется из крови в клетки (в основном, мышечные), где используется в качестве источника энергии, необходимой для движения. Содержание глюкозы в крови уменьшается. Через несколько часов после физической активности сахар быстро удаляется из крови в клетки, где хранится в виде гликогена.

Диетический стол

Диетический столДиетический стол при сахарном диабете основан на избегании продуктов, которые содержат свободные концентрированные сахара (сахариды) – сахар, мёд, варенье, шоколад и др.

Питание при этом заболевании сосредоточено на, т.н. диете № 9 (стол «9), которая дополнительно разделяется на ряд других специальных вариантов:

9S – бережная диета (стол для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при сахарном диабете)

9В – мягкая диета (измельченное питание при диабете)

9N – несолёная диета (стол при сахарном диабете, сопровождающемся заболеваниями сердца и почек).

Питание и само ежедневное меню должно быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа должно соблюдать правильное распределение времени между приёмами пищи. Ограничиваются продукты, содержащие углеводы в виде полисахаридов (сложных сахаров) – крахмал, мука, зерновые и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Кроме того, «попадают в немилость» крупы, рис, макаронные изделия, картофель, овсянка, ячмень, перловка, манная крупа. Далее следует сахар, который содержится в молоке, молочных продуктах, фруктах.

Диета №9 (стол №9) при диабете 1 и 2 типа

Диетическое питание назначается при диагнозе сахарный диабет 1 или 2 типа. Основное меню предназначено для пациентов среднего и старшего возраста. У детей младшего возраста или людей с большими энергетическими потребностями применяется лишь несколько изменённое привычное питание. Желательно диетический стол назначить и пациентам после резекции желудка, которая приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Диетический стол №9 – состав. Основная характеристика стола №9

Диетический стол №9 – состав. Основная характеристика стола №9Энергетическая ценность: 7400 кДж

Белки: 75 г

Жиры: 60 г

Углеводы: 225 г

Диабетическое питание является основным методом лечения для всех больных диабетом 1 и 2 типа. Его главная особенность заключается в соблюдении точного суточного количества углеводов, которое, в сравнении с обычным меню, снижено. Стол основан на распределении приёмов пищи до 6 раз в день в целях потребления безопасного равномерного количества углеводов.

Технология приготовления

Для приготовления продуктов диабетического меню используются такие методы приготовления пищи, как выпечка, обработка паром, гриль, запекание в фольге и в микроволновой печи. Обжаривание допускается не чаще, чем за 1 неделю на тефлоновой сковороде с минимальным количеством жира.

Выбор продуктов питания для стола № 9

Выбор продуктов питания для стола № 9Мясо

Мясо следует выбирать нежирное, такое, как говядина, свинина, телятина, баранина, курица, индейка, кролик.

Рыба

Остановите выбор на пресноводных и морских рыбах, форели, щуке, лине, леще, карпе. Рыба должна быть включена в меню 1-2x в неделю.

Молоко

Молоко выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира. Идеально дополнят диабетический стол кисломолочные продукты – пахта, кефир, йогурт.

Молочные продукты

Белый йогурт, йогурт с фруктами, плавленый и твёрдый сыр с низким содержанием жира, творог, сыр и плесенью, сливочный сыр до 30% жирности, обезжиренные молочные продукты и напитки без сахара.

Яйца

1 шт. в неделю в любом виде (за исключением жареных). В других случаях рекомендуется включать в меню яйца для приготовления пищи.

Жиры

Их чрезмерное включение в меню увеличивает риск развития диабетических сосудистых осложнений. Поэтому при диабете, как 1, так и 2 типа рекомендуется ограничить потребление животных жиров – сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов, свинины и др. Предпочтительными являются растительные жиры, например, маргарин и качественные растительные масла.

Углеводные продукты


В рационе при диабете 1-2 типа доза углеводов в пище определяется в соответствии с т.н. углеводными единицами.

Продукты питания, содержащие углеводы:Углеводные продукты

  • картофель, картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • мука (полугрубая, грубая);
  • тёмный и цельнозерновой хлеб.

Фрукты

Фрукты можно потреблять в неограниченном количестве, однако, следует проявить осторожность с теми, которые являются слишком сладкими или перезрелыми (бананы, груши, виноград, сливы).

Овощи

Без ограничений.

Специи

Придерживайтесь умеренности в специях и соли, соблюдайте принципы правильного питания. Отдайте предпочтение зелени.

Диабетическая диета №9 представляет собой рациональное, сбалансированное и богатое питание, следовательно, подходит практически для всех.

Основа и ежедневное правило заключается в распределении приёмов пищи на 5-6 порций в день: завтрак – полдник – обед – полдник – ужин – второй ужин.

Не менее важным является время приёма пищи. Это означает, например, определение обеда на 12:00 и следовать этому времени.

Неподходящие продукты питания


При сахарном диабете 2 типа должны быть полностью исключены продукты, которые содержат т.н. свободные сахара:

Неподходящие продукты питания

  • классический белый сахар;
  • варенье;
  • мёд;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • другие сладкие продукты (печенье, мороженое, торты, пирожные…).

Кроме того, исключается потребление жареной и жирной пищи, чрезмерного количества колбасных изделий, всех крепких спиртных напитков и пива.

В собственных интересах человек должен ограничить потребление соли и пряностей, заменив их травами и зеленью.

Пример меню по дням


1-й день

Завтрак – постная ветчина, 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Полдник – кефир или обезжиренное молоко, 1 ломтик хлеба

Обед – суп из лука-порея, томатный соус со свининой и макаронными изделиями         (напр., Ригатони)

Полдник – 1 булочка, масло, огурец

Ужин – манный пудинг, подслащённый маслом какао

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

2-й день

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик тёмного хлеба, варёное яйцо, репа

Обед – картофельный суп, приготовленная на пару морковь

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – ризотто с овощами и сыром

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

3-й день

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, масло, диабетический джем, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – рыба, 1 булочка, помидор

Обед – суп из сельдерея, 2 тушёные картофелины, компот с подсластителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, творог, несладкий чай

Ужин – чечевица, нежирная колбаса

Второй ужин – 1 булочка, молоко

4-й деньПример меню по дням

Завтрак – 2 булочки, масло, несладкий чай

Полдник — 1 кусочек тёмного хлеба, плавленый сыр, жёлтый перец

Обед – бульон из говядины с рисом, тушёные овощи, рыбное филе, картофель

Полдник – 1 булочка, нежирная колбаса

Ужин – жаркое из свинины, рис

Второй ужин – 1 булочка, молоко

5-й день

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, домашний сливочный сыр, салат из свежих овощей

Обед – картофельный суп, запеченные макароны с ветчиной

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – курица с паприкой

Второй ужин – 1 булочка, молоко или кефир

6-й день

Завтрак – 2 булочки, постная ветчина, масло, несладкий чай

Полдник – йогурт, яблоко

Обед – овощной суп, запечённое куриное филе, картофельное пюре, салат из огурцов

Полдник – 1 ломтик хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Ужин – булочка, огурец, чай с лимоном

Второй ужин – яблоко

7-й день

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, молоко

Обед – куриный суп с варёными овощами, макароны

Полдник – ванильный пудинг с фруктами

Ужин – холодная курица, 2 ломтика хлеба, яблоко

Второй ужин – 1 булочка, молоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: