Здоровая диета – сахарный диабет и продукты

Здоровая диета – сахарный диабет и продуктыСахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ, проявляющееся повышенным уровнем сахара в крови. Это – заболевание, характерное относительным или абсолютным отсутствием инсулина, гормона, который участвует в утилизации сахара в крови (глюкозы). Недостаток инсулина вызывает то, что неиспользованная глюкоза не достаётся к клеткам для их питания, а накапливается в крови, вследствие чего возникает гипергликемия, далее неиспользованная глюкоза может проявиться и в моче.
Типичными симптомами заболевания являются частое мочеиспускание, жажда, усталость, мышечная слабость и потеря массы тела.

Сахарный диабет 1 типа

Этот тип заболевания возникает в детстве или юности, может также возникнуть в зрелом возрасте. Заболевание характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью. Пациентам предписывается определённая диета с указанными количествами углеводов, они в течение всей жизни зависят от инъекций инсулина.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типаСахарный диабет 2 типа также называется диабетом взрослых. 90% пациентов с этим типом болезни страдают от избыточного веса или ожирения, которое, фактически, вызывает заболевание. Организм постоянно перегружён за счёт увеличения дозы углеводов, с которой инсулин не справляется. Поэтому, в первую очередь, необходимо достичь разумного веса тела.

Главной задачей для каждого больного диабетом является доброе здравие. Это означает  нормальные лабораторные показатели и стабильный вес тела пациента. Одной из важных частей лечения при сахарном диабете остаётся диета. Она является основой лечения всех больных, независимо от типа заболевания или возраста пациента.

Диета поможет поддерживать адекватный гликемический уровень, что может предотвратить развитие поздних осложнений, возникающих при сахарном диабете – заболевания глаз, почек и нервов. Болезнь часто характерна развитием атеросклеротических осложнений – повреждением сердца и кровеносных сосудов, высокого кровяного давления, что приводит к инфарктам и инсультам, церебральной боли в ногах при ходьбе. Диета способствует достижению оптимального веса тела. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает здоровье, приводя к снижению уровня глюкозы и липидов в крови, нормализации кровяного давления, повышению чувствительности организма к инсулину, таким образом, снижая его потребление.

Новые результаты исследований или другие виды лечения, рекомендуемые пациентам с диабетом, ничего не изменили на принципах правильного питания. Применимым является правило, что тело должно получать ровно столько энергии, сколько необходимо для поддержания его разумного веса. Если пациент страдает ожирением, калорийность питания должна быть уменьшена таким образом, чтобы произошло снижение веса. Увеличение веса всегда осложняет состояние здоровья людей, которых постигла болезнь.

Энергия и биологическая ценность рациона и обеспечение питательных веществ в рационе должны быть сбалансированы, т.е., он должен быть обогащён не только углеводами, белками и жирами, а также витаминами и минералами. Однако, количество витаминных препаратов в богатом и разнообразном питании при хорошей диабетической компенсации не нужно значительно увеличивать.

Основные принципы диабетической диеты можно суммировать следующим образом

Основные принципы диабетической диеты можно суммировать следующим образомДиета должна удовлетворять основные потребности в энергии пациента с сахарным диабетом (потребление энергии определяется согласно возрасту, полу, профессии и физической нагрузки организма).

Ввиду частого избыточного веса, особенно, у диабетиков 2 типа, рекомендуется диета с пониженным содержанием энергии. Она рекомендуется врачом или диетологом. В особенности ново диагностированным пациентам с сахарным диабетом важно объяснить проблему метаболических нарушений и поучить их о необходимости соблюдения диабетической диеты. Необходимым является составление индивидуального плана питания для отдельного пациента.

Структура меню должна быть адаптирована к заболеванию и характеризоваться ограниченными возможностями обработки углеводов организмом. Каждый диабетик должен знать, с каким количеством углеводов его тело в состоянии справиться. Поэтому сначала необходимо в отношении мучных изделий и закусок следовать таблицам питания. Взвешивание продуктов является хорошим помощником для запоминания размеров порций для следующей оценки в повседневной жизни (например, в заводских столовых или ресторанах).

Основой являются знания о продуктах, содержащих углеводы.

Углеводы


Углеводы – это общее название для различных типов сахаров. Они делятся на простые – сахара и сложные (из 2-х сахаров – дисахариды, из большего количества сахаров – полисахариды).

Энергетическая ценность 1 г углеводов = 4,1 ккал (16,90 кДж).

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

Углеводы

  • фрукты, фруктовые соки и морсы;
  • сахар, кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, фасоль, рис, кукуруза, мука и мучные изделия (макароны, хлебобулочные изделия и т.д.);
  • молоко и молочные продукты.

Глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) уже своим названием говорят, в каких продуктах содержатся. Это – простые сахара, наиболее быстро усваиваемые. Группа дисахаридов включает свёкольный сахар – сахарозу. Она состоит из 2-х простых сахаров: глюкозу и фруктозу. Сахар также содержится в молоке и молочных продуктах в виде лактозы. Лактоза состоит из двух моносахаридов: глюкозы и галактозы. Сахароза и лактоза относятся к группе дисахаридов. К сложным сахарам, полисахаридам, относится крахмал, который присутствует в продуктах растительного происхождения. Он содержится в картофеле, фасоли, рисе, крупах, муке и мучных изделиях и т.п. Таким образом, эти продукты имеют важное значение при диабетической диете, контролирующей потребление углеводов.

Клетчатка

Клетчатка – это сахар с собственным составом. Её присутствие в рационе человека играет важную роль в процессе обмена веществ. В меню диабетика клетчатка является необходимой частью питания. Она состоит из множества усваиваемых компонентов растительной пищи. Наиболее важными представителями клетчатки являются овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья. Клетчатка влияет на функцию кишечника, нерастворимые волокна увеличивает массу стула, действуют против запоров, улучшают перистальтику кишечника и защищают от рака кишечника. Наличие клетчатки в желудке при достаточном потреблении жидкости вызывает чувство насыщения, поэтому этот эффект использует, в основном, диета для снижения веса. Растворимая часть клетчатки замедляет опорожнение желудка, пищеварение и усвоение питательных веществ. Другой её положительный эффект заключается в снижении уровня липидов в крови – холестерина и триглицеридов. В кишечнике доходит к связыванию холестерина и жёлчных кислот на волокнистый компонент и их выведению с калом.

Достаточное количество клетчатки в рационе может привести к меньшему росту уровня глюкозы в крови после еды.

Овощи служат основой диабетической диеты, дополняя ограниченное количество продуктов. Свежие овощи сохраняют биологическую ценность и качество клетчатки. Они содержат очень небольшое количество углеводов и имеют низкую энергетическую ценность, поэтому, в обычных дозах их нет необходимости учитывать при составлении ежедневного рациона. Овощи в питании человека имеют очень важное значение не только из-за содержания пищевых волокон, но, главным образом, из-за обеспечения организма витаминами и минеральными веществами, которые регулируют питательные процессы и защищают его.

Белки

БелкиБелки – это необходимые для организма питательные вещества, т.к. являются наиболее важной частью человеческого тела. Они участвуют в образовании ферментов, гормонов, иммунных веществ. Основным структурным элементом белка являются аминокислоты. Белки – это вещества, необходимые для роста и восстановления функций организма. Производство белков зависит от приёма пищи. Биологически полные белки содержат все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях. Идеальное соотношение аминокислот содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, птице, молоке, молочных продуктах, яйцах. Чем жирнее мясо или сыр, тем меньшее количество белка в них содержится. Важным источником растительного белка являются семена масличных растений, бобовые культуры, в основном, соевые бобы, крупы, ростки пшеницы. Животный белок должен составлять половину от общего количества белка в рационе, оставшееся количество должно быть представлено продуктами растительного происхождения. Поэтому, не стоит забывать о том, что диетическая диета должна включать бобовые культуры, по крайней мере, 1-2 раза в неделю.

Жиры

Жиры имеют самую высокую энергетическую ценность из всех питательных веществ, независимо от того, животное или растительное их происхождение. Энергетическая ценность 1 г жира = 9,3 ккал (38,4 кДж).

Жиры делятся в зависимости от происхождения на животные и растительные.

Животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, а также являются источником холестерина. Их употребление в пищу ускоряет возникновение и развитие атеросклероза. Поэтому рекомендуется сокращение их общего потребления. Эти рекомендации применяются и для здоровых людей, а для больных сахарным диабетом являются обязательными. Животные жиры встречаются в продуктах питания в виде свободных и связанных.

Свободные жиры – сливочное масло, сало, свиной жир


Связанные жиры содержатся в мясе и мясных продуктах, колбасных изделиях, субпродуктах, молоке и молочных продуктах, сыре, сливочном йогурте, сливках и т.д. При выборе молочных продуктов и сыров следует обращать внимание на информацию на упаковке. Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт) рекомендуются с содержанием жира до 2%, плавленый и твёрдый сыр – до 30%.

Диабетическая диета предполагает пониженное содержание жира в качестве меры предосторожности. Следует ограничить жирные продукты животного происхождения и продукты с высоким содержанием холестерина.

Неподходящие продукты питания:

Свободные жиры – сливочное масло, сало, свиной жир

  • субпродукты;
  • колбасы;
  • яичный желток (яйца не потребляются как отдельное блюдо, но используются только для приготовления пищи);
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • свиное сало;
  • бекон;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • сливочный йогурт;
  • жирный сыр.

Диабетическая диета допускает постное мясо с небольшим количеством жира. Идеальными продуктами является рыба, домашняя птица, кролик.

Растительные жиры содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не может производить самостоятельно, и не содержат холестерина. Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент масел и растительных жиров с информацией о природе и происхождении – подсолнечное масло, соевое, оливковое, кукурузное. Качественное растительное масло может обогатить вкус блюд, в то же время, улучшив усвояемость витаминов А, D, Е, К.

Для больных сахарным диабетом необходима регулярность в питании. Она гарантирует, что организм сможет постепенно обрабатывать поставленное количество углеводов.

Больным сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом или ожирением, рекомендуется диета для снижения веса. Похудение означает улучшение здоровья и снижение уровня глюкозы в крови. Питание с пониженным содержанием энергии следует дополнить регулярными физическими упражнениями. Физическая активность не только помогает увеличить энергетические затраты организма, но и сохраняет или увеличивает мышечную массу, улучшает чувствительность организма к инсулину и общее психологическое благополучие. Равно, как и диетические рекомендации, физическая активность человека определяется индивидуально.

Подсластители

ПодсластителиДиабетики должны привыкнуть к несладкому вкусу напитков. В противном случае, их можно сладить подсластителями. Их использование должно быть минимальным, т.к. они могут препятствовать отвыканию от сладостей и стать причиной проявления некоторых побочных эффектов.

Искусственные подсластители разделяются на группы некалорийных подсластителей, не содержащих энергии (сахарин, аспартам) и подсластителей, имеющих энергетическое значение (сорбитол, фруктоза).

Сахарин, примерно, в 300-500 раз слаще свёкольного сахара. Он подходит для приготовления пищи и выпечки. Оставляет лёгкий привкус, из-за чего используется, преимущественно, в сочетании с другими подсластителями. Сахарин не рекомендуется беременным женщинам и детям младшего возраста.

Аспартам – это подсластитель, состоящий из 2-х основных аминокислот (аспарагиновой кислоты и фенилаланина), следовательно, является вполне естественным веществом для тела. Аспартама, примерно, в 200 раз выше, чем свёкольный сахар. В настоящее время он считается одним из самых безопасных подсластителей. Используется для подслащивания напитков, продуктов питания, но не подходит для термообработки.

Сорбит – это подсластитель с энергетическим значением, приближённый к сахару, подходит для термообработки. Большие дозы этого подслащивающего вещества может вызвать диарею, кроме того, ввиду содержания энергии, сорбит не рекомендуется для больных сахарным диабетом, имеющим избыточный вес.

Сегодня рынок предлагает много видов подсластителей, заменяющих сладкий вкус. Поэтому при их выборе следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта, дающей указания о содержании в энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: