Гликемический индекс бобовых продуктов

Гликемический индекс бобовыхГорох, фасоль, чечевица, нут, соя, арахис относятся к бобовым овощным культурам. В сушеном виде имеют невысокий ГИ (от 10 до 35). Поэтому их можно добавлять в рацион при сахарном диабете.

При употреблении в умеренном количестве эти продукты полезны, так как имеют в составе растительный белок, витамины, минеральные вещества, клетчатку, а также другие необходимые для здоровья компоненты.

Бобовые при сахарном диабете

Горох, нут (особенно – соя) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом человека лучше животного. Это может быть актуально для вегетарианцев, а также для людей, стремящихся к здоровому питанию (в том числе и лечебному, что необходимо при сахарном диабете). Сочетание бобовых с бурым (коричневым) рисом (ГИ 40-45) содержит весь набор незаменимых аминокислот.

Бобовые при сахарном диабете

В сушеном виде бобовые имеют невысокий ГИ, поэтому их употребление при сахарном диабете не вызовет резких скачков глюкозы крови. Исключение составляют консервированные овощи, которые готовятся с применением сахара. Поэтому лучше изучать этикетку на продукте: если в составе указан сахар – значит, ГИ будет высоким, что неприемлемо для диабетического рациона.

Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам обратить внимание на зеленую (стручковую) фасоль, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует секреции инсулина.

Овощи содержат витамины группы В, Е, РР, каротин. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Пищевые растительные волокна стимулируют работу кишечника, что актуально при ожирении.

Таблица гликемических индексов

Знание ГИ помогает лучше контролировать уровень глюкозы, а также поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете рекомендуется употребление продуктов с низким ГИ (до 40-45).

Гликемический индекс бобовых
 

 

Фасоль

 

белая

красная

стручковая

спаржевая

консервированная (с сахаром)

35

27

15

10

75

 

Чечевица

 

зеленая

красная

 

 

25

30

 

Горох

сухой

свежий

нут (турецкий горох)

25

35

30

Соя 15
Арахис 20

Как употреблять бобовые при диабете

Противопоказания

Продукты с высоким содержанием белка (в том числе и растительного) дают высокую нагрузку на почки, поэтому при почечных заболеваниях необходимо придерживаться соответствующей диеты. Растительная клетчатка хорошо чистит кишечник (что позволяет избавиться от лишних килограммов), но также может травмировать слизистую при острых энтероколитах и открытых язвах желудка. В таком случае овощи нужно лучше проваривать, делать пюре, переходить на более щадящую диету.

Противопоказания

В составе бобовых имеются олигосахариды, которые затрудняют переваривание этих продуктов в кишечнике, что приводит к возникновению метеоризма (вздутию живота).

Заболевания и патологии, при которых рекомендуется ограничить или полностью исключить бобовые из рациона (особенно крупную фасоль):

  • острые воспалительные процессы в желудке, кишечнике,
  • подагра,
  • патологии почек,
  • метеоризм (склонность к повышенному газообразованию),
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Для лучшего усвоения и снижения газообразования в блюда из бобовых рекомендуется добавлять укроп и фенхель. Не стоит также пренебрегать предварительным замачиванием (воду меняют на свежую перед готовкой). Чем крупнее фасоль, тем больше времени требуется на замачивание и приготовление. Диабетикам также необходимо помнить о высоком ГИ консервированных бобовых, содержащих сахар.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: