Как есть финики при сахарном диабете

ФиникиДиагноз «сахарный диабет» предполагает соблюдение диеты. Лечебный рацион питания исключает употребление продуктов с большим содержанием углеводов и сахаров.

Долгое время считалось, что людям с нарушением усвоения глюкозы нельзя употреблять в пищу финики.

Ряд исследований доказали, что этот продукт можно есть людям с нарушениями углеводного обмена. Это источник энергии, калия и гликогена, в финиках нет сахарозы, поэтому после употребления у пациентов не происходит увеличение концентрации свободной глюкозы в крови.

Поэтому этот сухофрукт может быть включен в рацион человека с диагнозом «сахарный диабет».

Состав

Финики – это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде. В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи.

плоды пальмы

Состав фиников:

  • Витамины. Плоды финиковой пальмы содержат витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е, К. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется.
  • Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
  • Сахара. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г. Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны.
  • Белки. Белков и пищевых волокон в финиках мало. Волокна -7,5 г, белки – 2 г. Жиры отсутствуют.
  • Пищевые волокна.

Помимо этих компонентов в составе фиников содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Они благотворно влияют на работу кровеносных сосудов.

Состав фиников

Положительная сторона

Финик – продукт с богатым составом, который делает их источником полезных компонентов. Большое количество макро- и микроэлементов обеспечивают широкий спектр полезных свойств этого продукта.

  • компоненты, которые содержатся в финиках, выводят шлаки,
  • органические кислоты снижают риск закупорки кровеносных сосудов, растворяют холестериновые бляшки,
  • витамин А поддерживает работу глаз и нормализует зрение,
  • калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов,
  • регулярное употребление фиников активирует иммунную систему,
  • пищевые волокна избавляют от запоров,
  • снижается риск развития злокачественных новообразований,
  • финики помогают восстановить работу пищеварительного тракта.

Люди с сахарным диабетом сталкиваются с болезнями сердца, ЖКТ, избыточным весом, а также низким иммунитетом. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы помогает пациентам поддерживать здоровое самочувствие и правильную работу систем органов.

работу пищеварительного тракта

Диабет требует ограничение количества сладких продуктов в рационе. У фиников насыщенный вкус, т.к. в составе много фруктовых сахаров. Это альтернатива сладостям, которые нельзя есть при нарушениях углеводного обмена и усвоения глюкозы.

Особенности употребления фиников при диабете

Употреблять сухофрукт при этой патологии можно, но делать это необходимо с осторожностью. Несколько десятилетий назад этот тропический плод был под запретом для людей с высокой концентрацией глюкозы в крови. В ходе клинических исследований было установлено, что употребление фиников не провоцируют увеличение содержания сахара. Теперь их рекомендуют включать в рацион, но в небольшом количестве.

Суточная норма не должна превышать 100г продукта. Ее необходимо разделить на несколько приемов, а не есть сразу все. За один прием пищи можно съесть не больше 3 штук.

Перед употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.

Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.

пюре из фиников

Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.

Как правильно выбрать

От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.

Эти воздействия негативно сказываются на качестве продукта, разрушают витамины и уменьшают полезные свойства.

Правила выбора фиников:

  • цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов,
  • кожица матовая, без повреждений,
  • поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой,
  • предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.

Признаки некачественного продукта:

  • светлый цвет кожицы у незрелых плодов,
  • если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами,
  • кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом,
  • неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения,
  • блеск кожицы возникает после обработки жиром.

выбор фиников

Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.

Противопоказания

Финики противопоказаны в следующих случаях:

  • наличие инсулинозависимой формы сахарного диабета,
  • пациентам с 2 типом сахарного диабета, возраст которых превышает 55 лет,
  • в период обострения симптоматики сахарного диабета,
  • протекание в организме воспалительных процессов,
  • людям с избыточной массой тела,
  • при наличии болезней желудочно-кишечного тракта,
  • если у человека есть склонность к головной боли и мигреням,
  • с осторожностью финики необходимо есть людям с проблемами почек и печени,
  • не рекомендуется есть финики в сочетании с цитрусовыми, т.к. это создает дополнительную нагрузку на желудок,
  • индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

употребление фиников

Финики – полезный и вкусный продукт, который долгое время незаслуженно оставался в тени для людей с сахарным диабетом.

Современные исследования доказали, что этот сухофрукт может быть включен в рацион людей с неинсулинозависимой формой болезни. Небольшое количество плодов не спровоцируют скачок глюкозы, а насытят организм витаминами и микроэлементами.

Финики тонизируют, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и поднимают настроение. Необходимо придерживаться рекомендаций по выбору продукта, чтобы найти качественные сухофрукты.

Однако перед тем, как вводить финики в свой рацион — обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. При возникновении тревожных симптомов продукт стоит исключить из рациона.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: