Как есть красную икру при сахарном диабете

Красная икра при диабетеЛюдей с сахарным диабетом все больше.

В России по официальным данным насчитывают около 11 миллионов больных, еще примерно столько же не знающих и не обращавшихся людей.

Больные сахарным диабетом должны ответственно подходить к своему заболеванию.

Регулярно измерять уровень сахара и придерживаться диеты. Надо знать, что можно и что нельзя есть. А что касается красной икры? Стоит разобраться в том, можно ли красную икру при сахарном диабете.

Состав

Как и многие морепродукты, икра наделена множеством полезных свойств. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом и имеет богатый состав.

Компонент Содержание (на 100 г) Действие
Белки 24,6 г
Жиры 17,9 г
Углеводы 4 г
Калории 264 ккал
Гликемический индекс 5
Витамин A (ретинол) 271 мкг Укрепляет стенку сосудов, оказывает положительное влияние на зрение.
Лютеин 648 мкг Защищает глаза от ультрафиолета, укрепляет сосудистую оболочку, повышает остроту зрения
Витамин B4 (холин) 490,9 мг Участвует в образовании защитной оболочки нерва, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен, очищает от бляшек на стенках сосудов.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 3,5 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
Витамин B9 (фолиевая кислота) 50 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин E (токоферол) 1,89 мг Антиоксидант, укрепляет сосудистую стенку
Калий (K) 181 мг Нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кальций (Ca) 275 мг Укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов
Натрий (Na) 1500 мг Поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность
Магний (Mg) 300 мг Нормализует кровяное давление
Фосфор (P) 356 мг Укрепляет кости, нормализует углеводный обмен
Железо (Fe) 11,88 мг Улучшает обмен веществ, обеспечивает ткани кислородом
Селен (Se) 65,5 мкг Нормализует метаболические процессы и работу эндокринной системы
Медь (Cu) 110 мкг Участвует в выработке гемоглобина, укрепляет стенку сосудов

Вот такой богатый состав у красной икры.

Польза

Польза в этом продукте есть, и достаточно высокая. Во-первых, икра нормализует метаболизм и увеличивает адаптацию организма к инсулину. Во-вторых, расщепляет жиры и препятствует развитию атеросклероза. В-третьих, улучшает зрение и укрепляет стенку сосудов сетчатки. Кроме этого, способствует укреплению иммунитета и оказывает противовоспалительное действие.

Как правильно выбрать

Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.

Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.

Как правильно выбратьКомпонент

Содержание (на 100 г) Действие Белки 24,6 г Жиры 17,9 г Углеводы 4 г Калории 264 ккал Гликемический индекс 5 Витамин A (ретинол) 271 мкг Укрепляет стенку сосудов, оказывает положительное влияние на зрение. Лютеин 648 мкг Защищает глаза от ультрафиолета, укрепляет сосудистую оболочку, повышает остроту зрения Витамин B4 (холин) 490,9 мг Участвует в образовании защитной оболочки нерва, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен, очищает от бляшек на стенках сосудов. Витамин B5 (пантотеновая кислота) 3,5 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Витамин B9 (фолиевая кислота) 50 мкг Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие Витамин E (токоферол) 1,89 мг Антиоксидант, укрепляет сосудистую стенку Калий (K) 181 мг Нормализует сердечный ритм и артериальное давление Кальций (Ca) 275 мг Укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов Натрий (Na) 1500 мг Поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность Магний (Mg) 300 мг Нормализует кровяное давление Фосфор (P) 356 мг Укрепляет кости, нормализует углеводный обмен Железо (Fe) 11,88 мг Улучшает обмен веществ, обеспечивает ткани кислородом Селен (Se) 65,5 мкг Нормализует метаболические процессы и работу эндокринной системы Медь (Cu) 110 мкг Участвует в выработке гемоглобина, укрепляет стенку сосудов

Вот такой богатый состав у красной икры.

Польза

Польза в этом продукте есть, и достаточно высокая. Во-первых, икра нормализует метаболизм и увеличивает адаптацию организма к инсулину. Во-вторых, расщепляет жиры и препятствует развитию атеросклероза. В-третьих, улучшает зрение и укрепляет стенку сосудов сетчатки. Кроме этого, способствует укреплению иммунитета и оказывает противовоспалительное действие.

Как правильно выбрать

Икру, как и любой продукт, нужно научиться выбирать. Хорошо, если больной сахарным диабетом живет на берегу моря и с красной икрой нет проблем. В большинстве городов России красная икра считается деликатесом, и чаще употребляют ее на каких-либо торжествах. Поэтому приходится выбирать в магазинах.

Необходимо обращать внимание на срок годности и производителя (лучше российский). Покупать лучше в стеклянных банках, так как можно рассмотреть цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей и цельность зерен. Пусть это будет немного дороже, зато будет уверенность в правильности выбора. Покупка в жестяных банках — это как в лотерее повезет, не повезет.

Как правильно выбрать

Обратить внимание на герметичность, никаких подтеков быть не должно. Цвет должен быть от светло-оранжевого до бледно-красного. Лишней жидкости не должно быть, если потрясти банку, то никаких звуков слышно не будет («бульканье» и т.п.).

Ни в коем случае не покупать икру в пластмассовой таре. Хранить икру можно в открытом виде, не более 3 суток.

Также нельзя ее замораживать, так как она потеряет все полезные свойства.

Сколько можно есть

Икра, хоть и полезный продукт, но употреблять ее надо в разумных количествах. Больным сахарным диабетом можно есть икру не более 1 столовой ложки в день. Можно есть как бутерброд, намазывая икру на хлеб. Или, например, приготовить салат из красной икры, зелени, яйца и сыра, заправить оливковым маслом.

Есть красную икру можно 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Хоть и хороших качеств в икре много, но и нежелательные тоже есть. Так как в икре содержится соль, нежелательно употреблять ее при атеросклерозе и заболеваниях сердца.

Противопоказания

Также нежелательно есть ее при заболеваниях почек. Употребление икры в больших количествах может привести к образованию камней в почках.

Так как красная икра очень калорийна и питательна, ее не следует употреблять больным с сахарным диабетом 2 типа. У 99% всех больных 2 типом сахарным диабетом есть лишний вес и ожирение, употребление красной икры приведет к еще большей массе тела.

Заключение

Делая вывод, можно сказать, что икра — очень полезный продукт с низким показателем гликемического индекса. Это очень важно при соблюдении диеты при диабете 1 типа. При данном заболевании можно ее употреблять, но намного меньше — не более 1 столовой ложки в неделю. Также надо помнить о противопоказаниях. И перед употреблением продукта, проконсультироваться с врачом.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: