Как есть кукурузу при сахарном диабете

Кукурузы при диабетеДиабет – заболевание, при котором придерживаются режима питания, диеты.

Вместе с физической активностью здоровая еда помогает контролировать уровень глюкозы в крови. При подборе продуктов учитывают количество содержащихся углеводов, калорийность.

При переваривании в организме углеводы трансформируются в сахар (глюкозу), который является источником энергии для клеток. Невосприимчивость клеток к инсулину или его недостаточное производство в организме приводят к тому, что этот сахар не попадает в клетки и остается в крови. Поэтому диабетикам жизненно важно выбирать продукты с низким количеством углеводов.

Кукуруза обладает большим количеством крахмала, который является углеводом, влияет на глюкозу в крови. Но при этом кукурузу можно есть диабетикам. Она считается полезным продуктом, который при умеренном употреблении не принесет вреда.

Состав

Название «кукуруза» в переводе индейского буквально означает то, что поддерживает жизнь. Она является самым важным зерном, после пшеницы и риса, в мире.

Основным химическим компонентом кукурузных зерен является крахмал, его около 72-73% . Следующим идет белок — 8-11%, масло — 3-18%. Еще в кукурузе содержатся сахара в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, от 1-3%.

Состав

Также в ней присутствуют:

  • витамины А, Е, С, группы В,
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк,
  • незаменимые аминокислоты,
  • полифенолы (антиоксиданты).

Кукуруза достаточно калорийный продукт. ГИ зависит от зрелости зерен и обработки:

  • вареная – до 85 ед,
  • консервированная – 70 ед,
  • кукурузный крахмал – 85 ед,
  • хлопья из кукурузы – 90 ед.

Калорийность вареной кукурузы достигает 125 ккал на 100 г, свежей – 86 ккал.

Польза

Кукуруза для диабетиков считается ценным злаком из-за большого количества полезных веществ, клетчатки. Волокна считаются важной частью здорового питания, они улучшают пищеварение, микрофлору кишечника.

В кукурузных зернах содержится 19% от рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Она снижает риск развития заболеваний сердца, инфаркта, инсульта, рака толстой кишки.

Диабет и кукуруза совместимы при разумном подходе. Витамин В5 в зернах способствует переработке углеводов, белка, тем самым помогает поддерживать вес за счет улучшения метаболизма и контроля сахара в крови.

Употребление кукурузы снижает холестерин, улучшает функции почек, разжижает желчь.

Кукурузные рыльца с успехом используются в лечении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, воспалениях мочеполовых путей, для изготовления медицинских препаратов. Экстракты и настои из них оказывают мочегонное, желчегонное действие, снижают аппетит. При диабете они нормализуют сахар в крови.

Как правильно выбрать

Кукуруза – сезонный продукт. В свежем виде она появляется на прилавках в августе, сентябре. Выбирая початки, обращают внимание на их свежесть, внешний вид. Предпочтительнее брать небольшие початки с размером с ладонь, на которых свежие листья.

Как правильно выбрать

Осматривают и сам початок. Зерна сливочного или желтого цвета должны лежать плотными рядами. Плесень, темные пятна, отсутствие зерен в ряду должны стать поводом для отказа от такого товара.

Популярность, ценность продукта влияет на его присутствие в продаже. Производители предлагают кукурузу в виде хлопьев, каш, кукурузных палочек, замороженных смесей, в консервированном виде. Кстати, замороженную кукурузу можно приготовить самостоятельно. Она хранится в морозилке 3-4 месяца. Только перед этим ее слегка отваривают.

Каша

Кукурузная каша при диабете полезна в любом возрасте. Она сохраняет полезные вещества, важные для организма. не злоупотреблять ею из-за калорийности и высокого ГИ.

Для диабетиков кукурузную кашу приготавливают без масла и сахара. Для этого нужно всыпать промытую крупу в кипящую посоленную воду. После этого уменьшить огонь и «томить» около 30 мин, постоянно помешивая.

Для разнообразия в кашу кладут дробленые орехи, фрукты. При строгом питании от этого отказываются, так как орехи сами по себе содержат много калорий, а многие сухофрукты – сахар.

Каша из кукурузы крайне полезна, она останавливает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает риск сердечных и сосудистых заболеваний.

Вареная

Вареные початки кукурузы настолько популярны, что в сезон они становятся популярной уличной едой, едой на вынос. Покупка с рук еды несет риск, никто не знает, в каких условиях ее готовят. Поэтому лучше брать в местах, в которых соблюдается гигиена, или приготовить самостоятельно.

Вареная

Для приготовления вареной кукурузы нужно освободить початок от листьев и волосков. Далее положить их в кипящую воду и варить 40-60 мин.

Вареная кукуруза при сахарном диабете может принести пользу, если ею не злоупотреблять. В крупном початке содержится от 30 г углеводов. Для диабетиков рекомендуется за один прием пищи употреблять от 40 до 60 г углеводов.

Консервированная

Консервированная кукуруза при диабете 2 типа может входить в диетическое питание. Ее кладут в салаты, супы, овощные смеси.

Большое количество не рекомендуется, так как консервирование проходит с добавочными сахарами, что влияет на глюкозу в крови. Также при консервировании продукт на 50% теряет свои полезные свойства.

Выбирать кукурузу лучше в стеклянной банке. Так виден цвет, состояние зерен. Вода в банке в норме может быть слегка мутной.

Противопоказания

Кукуруза при диабете принесет пользу, если придерживаться ограничений. Диабетикам лучше отказаться от кукурузных хлопьев, покрытых глазурью. Они содержат добавочные сахара, много калорий. Попкорн, содержащий масло, различные добавки, отрицательно влияет на глюкозу в крови.

Противопоказания

Кукурузу не рекомендуют употреблять в ряде случаев:

  • непереносимость или аллергия на злак,
  • людям с повышенной свертываемостью крови, так как в зернах содержится много витамина К, который на нее влияет,
  • людям, которые склонны к запорам, страдают от метеоризма.

Диабетическое питание позволяет добиться стабилизации сахара в крови, контролировать болезнь. Осложнения при диабете несут угрозу здоровью, жизни больного. Поэтому важно с самого начала болезни придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни.

Выясняя вопрос, можно ли кукурузу есть диабетикам, спрашивать следует у лечащего врача, так как каждый случай индивидуален.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: