Как есть репу при сахарном диабете рецепт приготовления

Репа при диабетеРепа при диабете рекомендуется диетологами часто, благодаря ее полезным свойствам.

Низкий гликемический индекс продукта не способствует повышению сахара в крови, полезен организму пациентов с диабетом 1 и 2 типов.

Отвар из корнеплода употребляется 3 раза в день по 1 ст. лож., а из ботвы готовится диетический салат.

Состав

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Вода Калорийность на 100 г продукта ГИ
1,5 г 0,1 г 6,2 г 1,9 г 90,55 г 22 ккал 30

В состав репы входит каротин, нормализующий углеводный обмен. Этот компонент поддерживает многие процессы в организме. Репа при диабете употребляется, потому что в ней присутствует большое количество витаминов группы В, а также фолиевая кислота. В овоще содержатся витамины PP и K, по концентрации витамина С репа занимает основные позиции по сравнению с мандаринами, лимонами и редиской.

Другие вещества, полезные при диабете:

  • йод,
  • клетчатка,
  • фосфор,
  • магний,
  • калийные соли.

Поскольку в корнеплоде присутствует натрий, можно употреблять его без соли. Репа при сахарном диабете оказывает множество полезных свойств. Сок успокаивает, отличается анальгезирующим действием. Регулярное употребление предотвращает осложнения симптомов диабета, расстройства системы кровоснабжения.

Польза

Овощ помогает регулировать количество глюкозы при постоянном употреблении. Работа почек нормализуется, благодаря растворению конкрементов. Репа позволяет бороться с лишним весом. По статистике 80% диабетиков с инсулиннезависимой формой страдают от ожирения.

Обогащение костей кальцием положительно сказывается на состоянии пожилых пациентов, оказывается мочегонное и противомикробное действие, улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика кишечника.

Репа помогает лечить расстройства органов дыхания. Компоненты помогают избавляться от токсинов, образовавшихся камней в почках, желчном пузыре.

ПользаБелки

Жиры Углеводы Пищевые волокна Вода Калорийность на 100 г продукта ГИ 1,5 г 0,1 г 6,2 г 1,9 г 90,55 г 22 ккал 30

В состав репы входит каротин, нормализующий углеводный обмен. Этот компонент поддерживает многие процессы в организме. Репа при диабете употребляется, потому что в ней присутствует большое количество витаминов группы В, а также фолиевая кислота. В овоще содержатся витамины PP и K, по концентрации витамина С репа занимает основные позиции по сравнению с мандаринами, лимонами и редиской.

Другие вещества, полезные при диабете:

  • йод,
  • клетчатка,
  • фосфор,
  • магний,
  • калийные соли.

Поскольку в корнеплоде присутствует натрий, можно употреблять его без соли. Репа при сахарном диабете оказывает множество полезных свойств. Сок успокаивает, отличается анальгезирующим действием. Регулярное употребление предотвращает осложнения симптомов диабета, расстройства системы кровоснабжения.

Польза

Овощ помогает регулировать количество глюкозы при постоянном употреблении. Работа почек нормализуется, благодаря растворению конкрементов. Репа позволяет бороться с лишним весом. По статистике 80% диабетиков с инсулиннезависимой формой страдают от ожирения.

Обогащение костей кальцием положительно сказывается на состоянии пожилых пациентов, оказывается мочегонное и противомикробное действие, улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика кишечника.

Репа помогает лечить расстройства органов дыхания. Компоненты помогают избавляться от токсинов, образовавшихся камней в почках, желчном пузыре.

Польза

Диабетикам полезен этот продукт, благодаря способности нормализовать уровень сахара и помощи в борьбе с ожирением.

Компонент глюкорафанин оказывает следующее воздействие:

  • улучшает метаболизм,
  • восстанавливает работу поджелудочной,
  • укрепляется иммунитет, организм лучше защищается от онкологии.

Симптомы сахарного диабета проявляются меньше.

Как правильно выбрать

Сорта репы отличаются по цвету и запаху:

  • желтые содержат много сока, вкус приятный, насыщенный, пищевые волокна жесткие,
  • в белой репе запах не такой выраженный, структура волокон нежная, хорошо усваивается, такой продукт чаще рекомендуется детям.

Советы по выбору:

  • кожа должна быть гладкая, пятна и царапины отсутствуют,
  • спелый продукт тяжелее, содержит больше влаги,
  • диаметр не должен быть слишком большой, вкусный овощ помещается в ладонь.

При покупке в конце летнего сезона лучше выбирать овощи с целой ботвой. Ростки позволяют определить, как давно выкапывались овощи.

Осенний урожай пролежит до следующей весны, в ящик для хранения добавляется песок, в нем хранятся корнеплоды. В холодильнике репу хранить нельзя, так как отсутствует вентиляция, сохранность не продлится дольше 2 месяцев.

Когда овощи продаются зимой или весной до начала сбора урожая, значит, они с прошлого лета лежат в погребе. Хороший вид указывает на обработку консервантами и отсутствие полезных свойств. Желательно покупать репу в разгар сезона, делать заготовку на зиму самостоятельно.

Рецепт приготовления

Перед употреблением репы при диабете нужно учитывать, что ГИ продукта не превышает 30 ед. в сыром виде. Запекание, тушение или варка незначительно повышают этот показатель. Из листьев репы готовятся салаты, из корнеплода создается отвар.

Рецепт приготовления

Приготовление:

  1. 1 корнеплод измельчается,
  2. заливается кипятком,
  3. заваривается 30 минут,
  4. отвар принимается по 1 ст. лож. 3 раза в день.

Такое средство улучшает качество сна. При одновременном развитии диабета и подагры используется компресс из корнеплодов.

Противопоказания

Перечислим противопоказания:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • колит,
  • другие расстройства ЖКТ,
  • патологии печени, почек,

При беременности и в период лактации употреблять нужно с осторожностью, желательно проконсультироваться со специалистом, получить его одобрение. Нельзя есть корнеплод при его индивидуальной непереносимости.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: