Как похудеть диабетику на инсулине

Как похудеть при инсулиновом диабете 1 типаОснову лечения диабета 1 типа составляет тандем диеты и физических нагрузок.

Особенно это необходимо больным, имеющим избыточную массу тела.

Лишний вес создает большую нагрузку на сердце, сосуды, суставы, поясницу.

Организму, и без того изнеможенному диабетом, приходится еще труднее.

Правильные продукты для рациона

При составлении диетического меню для больного диабетом 1 типа в первую очередь учитывается наличие попутных заболеваний. Также имеет значение возраст, масса тела, физическая активность. Стоит отметить, что подобрать сбалансированное меню с необходимым количеством витаминов, минералов и калорий могут диетолог и эндокринолог.

Пациентам с диабетом нужно понимать, что их заболевание не означает постоянный голод и не призывает отказывать себе в еде. Более того, питание должно быть достаточно частым: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Правильные продукты для рациона

В основе здорового похудения, не наносящего вреда организму, лежат полноценное усваивание питательных веществ и регулярное выведение ядовитых продуктов распада и токсинов. Обе эти функции в большей степени выполняются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание его здоровья очень важно.

Для приведения обмена веществ в норму необходимо включать в ежедневный рацион некоторые продукты:

  • Клетчатка. Едва ли можно найти синтетический препарат, который бы так тщательно вычищал кишечник, как клетчатка. Она будто веником смахивает со стенок отложения шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды с пониженным содержанием сахара. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, таит в себе большую опасность для диабетика, чем обычный сахар. Дело в том, что она расщепляется непосредственно в печени, превращаясь в глюкозу и липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой холестерин».
  • Крупы (за исключением манной и белого шлифованного риса). Крупяные изделия – прекрасный источник углеводов длительного действия. Их расщепление происходит постепенно, в отличие от «быстрых» углеводов, а значит, резкого скачка инсулина не вызовет. Завтрак, состоящий из каши, обеспечит запас энергии на долгое время при умеренном количестве калорий (зависит от выбора крупы).

Среди разрешенных фруктов:

  • цитрусовые,
  • несладкие яблоки и груши по сезону,
  • гранат (при наличии заболеваний желудка от его употребления лучше воздержаться),
  • вишня, красная и черная смородина.

В каждый прием пищи необходимо включать овощи. Помимо витаминов и минералов они являются прекрасным источником необходимой клетчатки. Из овощей в приоритете огурцы, помидоры, свекла, кабачок, баклажаны, все разновидности капусты, спаржа, перец.

При выборе каши для завтрака предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной. Диабетикам с аллергией на глютен стоит отказаться от последней.

В зависимости от количества лишнего веса врач подсчитывает допустимый дневной калораж. Главным образом урезаются жиры и углеводы. Основу питания составляют белковые продукты.

Запрещенные продукты

При выборе продуктов питания диабетикам 1 типа следует отдавать предпочтение таким, которые не вызывают резкого вброса инсулина в кровь. Таким свойством обладают не только сладости и содержащие сахар блюда. “Красный” список продуктов, которые должны быть исключены из рациона, довольно большой и его необходимо знать каждому диабетику.

Крупы:

  • рис,
  • манная,
  • полбянка,
  • булгур,
  • пшеничная.

Овощи: все крахмалистые овощи должны быть исключены из рациона. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять морковь.

Запрещенные продукты

Ягоды и фрукты:

  • бананы,
  • виноград, в том числе сушеный,
  • черешня,
  • хурма,
  • любые сухофрукты.

Мясо, птица, рыба:

  • жирная свинина и говядина,
  • баранина,
  • сосиски, сардельки, колбасы,
  • все виды копченостей и консервов,
  • замороженные полуфабрикаты,
  • все жирные сорта рыб, особенно с темным мясом,
  • любое красное мясо птицы,
  • утка, гусь.

Кофе, чай, какао, газировки, энергетические напитки – под запретом.

В случае, если употребление того или иного продукта вызывает сомнение, лучше от него воздержаться до консультации со специалистом.

Каким бы большим не казался список продуктов, которые диабетику нежелательны, разрешенных блюд – гораздо больше. Не нужно зацикливаться на запретах, ведь то, что нельзя, хочется сильнее всего.

Учет ГИ и ХЕ

При составлении рациона диабетикам необходимо учитывать две характеристики продуктов: гликемический индекс и хлебную единицу.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность продуктов повышать уровень сахара в крови. При этом сравнение происходит с чистой глюкозой, ГИ которой приравнивается к 100. Чем показатель ниже, тем медленнее происходит процесс усваивания, и, соответственно, сахар в крови будет повышаться степеннее.

Гликемический индекс

На ГИ влияют несколько факторов:

  • количество белков, жиров, углеводов,
  • вид термической обработки,
  • процентное содержание клетчатки.

Также снизить ГИ какого-либо продукта можно, употребив его с белковой и богатой “хорошими” жирами пищей либо заморозив перед употреблением (последнее актуально для овощей и фруктов).

Гликемический индекс бывает низким (55% и менее), средним (от 56% до 70%) и высоким (выше 71%).

Продукты, имеющие высокий ГИ, исключаются из рациона человека, который болен диабетом 1 типа. Продукты со средним индексом можно употреблять в небольших количествах и нечасто, с низким – рекомендуется включать в каждый прием пищи.

Для удобства индексы самых распространенных продуктов питания сводятся в единую таблицу, ее может предоставить врач-эндокринолог или диетолог.

Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – это условный показатель, которым пользуются диабетики для подсчета количества углеводов.

Хлебная единица

1 хлебная единица — это 10 грамм углеводов. Она увеличивает показатель сахара в крови на 2,7 ммоль/л. Для ее усвоения необходимо 1,4 инсулинемические единицы.

Введение такого показателя значительно упрощает жизнь инсулинозависимым диабетикам. Ведь перед каждым приемом пищи им необходимо сделать инъекцию гормона в таком количестве, которое потребуется для расщепления съеденной пищи.

Для каждого больного врачом устанавливается допустимое суточное количество ХЕ. Как правило, эта цифра не превышает 25. Она может изменяться в меньшую сторону в зависимости от тяжести заболевания, образа жизни пациента, наличия избыточного веса. Дневная норма хлебных единиц делится пропорционально между всеми приемами пищи: по 3-4 ХЕ на основные, по 1-2 ХЕ на перекусы. Более 7 ХЕ в один прием пищи употреблять нельзя.

Также диабетикам необходимо помнить, что большую часть (70-80%) богатой углеводами пищи необходимо съедать до обеда.

Результат классификации продуктов по наличию ХЕ также сводится в таблицу для удобства.

Физические упражнения

Немаловажным фактором успешного лечения диабета являются каждодневные физические нагрузки. Перед выбором вида активности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния. Даже если врач запретит заниматься активными видами спорта, можно выбрать езду на велосипеде, йогу, катание верхом или просто ходьбу.

Начинать как раз нужно с самого простого: прогулки на свежем воздухе по несколько раз в день. Пациентам, страдающим от нарушения сна, особенно показаны такие моционы вечером за несколько часов до отхода ко сну.

Физические упражнения

Постепенно можно увеличивать длительность и темп. Самое главное – это самочувствие. Не нужно переступать зону комфорта. Главное, чтобы физическая нагрузка не была изнуряющей.

Большой популярностью стала пользоваться скандинавская ходьба. Она более энергозатратная, чем обычная. Во время такой ходьбы задействуется большее количество мышц, но человек ощущает такую нагрузку проще.

Чтобы физическая активность не воспринималась, как “навязанная рутина”, нужно подыскать то, что доставляло бы удовольствие. Наконец, можно пригласить с собой родных и друзей, чтобы время, проведенное с пользой, было приятным.

Примерный распорядок дня

Больным диабетом рекомендуется заранее составлять свой график, включающий меню и физкультуру, на неделю вперед. Таким образом, можно будет скорректировать блюда с учетом ГИ и ХЕ, заранее купить необходимые продукты.

Примерный распорядок дня

Примерное меню и дневной досуг могут выглядеть так:

7:00 — Пробуждение. Сразу рекомендуется выпить стакан теплой (!) воды, чтобы запустить работу организма.

7:20 — Легкая разминка, зарядка.

8:00 — Завтрак: гречневая/овсяная каша с маслом, нежирный (не обезжиренный) творог, цикорий без молока и сахара.

С 8:30 до 11:00 — Свободное время. Предпочтительно включить в него прогулку на свежем воздухе.

10:30 — Перекус: стакан нежирного молока/кефира.

13:00 — Обед: легкие щи на втором овощном бульоне, мясо отваривается отдельно. Предпочтение белому мясу птицы. В качестве десерты –фруктовое желе/смузи.

С 13:30 до 15:00 — Свободное время. Можно заняться разрешенным врачом видом спорта либо снова прогуляться.

15:00 — Перекус: несладкое яблоко/груша.

17:30 — Ужин: порция белой рыбы отваренной либо приготовленной на пару, гарнир из отварной капусты брокколи и/или цветной.

18:30 — Вечерняя прогулка в легком темпе.

19:30 — Перекус: стакан нежирного кефира.

22:00 — Сон.

Разумеется, приведенный распорядок дня очень обобщенный, но его удобно использовать в качестве образца,подстраивая под свою жизнь.

Диабетикам 1 типа не нужно расценивать свое заболевание, как приговор. Качество жизни зависит от самого больного. Ведь соблюдение диеты, спорт, инсулиновая терапия позволят держать тело в тонусе, вес – в норме. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: