Как сварить варенье для диабетиков рецепты и рекомендации

Варенье при диабете - разрешенные рецептыСпециально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
  • допускается добавление в варенье соли или пектина,
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит,
  • ксилит,
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

Сахарозаменитель Положительное влияние Негативное воздействие на организм при перенасыщении
Сорбит быстроусвояем,

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле,

устраняет отчетность,

улучшает микрофлору в кишечнике,

нормализует внутриглазное давление.

изжога,

сыпь,

тошнота,

привкус железа во рту.

Фруктоза снижает возможность развития кариеса,

тонизирует,

экономна в применении.

медленнее усваивается,

провоцирует развитие ожирения.

Ксилит устраняет кариес,

характеризуется желчегонным эффектом,

оказывает слабительное воздействие.

расстройство функциональности желудка.

 

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники,
  • 2 г кислоты лимонной,
  • 0,25 л воды,
  • 1400 г сорбита.

Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом

Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин,
  • 0,25 л воды,
  • 0,4 кг фруктозы.

Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы

Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Вишневое варенье

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен,
  • 0,5 л воды,
  • 0,65 кг фруктозы.

Вишневое варенье

Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Яблочный джем без глюкозы

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Пасленовое варенье

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.

Пасленовое варенье

В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Варенье из клюквы

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
  • стимулирует функциональность органов пищеварения,
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Сливовое варенье

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.

Сливовое варенье

По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

  • диабетическая гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • гипогликемия,
  • язвы трофичекие.

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: