Меню на каждый день при инсулинорезистентности

Питание и диета при инсулинорезистентностиПри инсулинорезистентности небольшое снижение веса может привести к повышению восприимчивости клеток к инсулину.

Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.

Что такое инсулинорезистентность

На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:

  • гормональные изменения, например, беременность,
  • возраст,
  • гиподинамия,
  • нарушение обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • алкогольная зависимость,
  • лишний вес.

Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.

Что такое инсулинорезистентность

Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.

Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:

  • постоянно повышается сахар в крови,
  • развивается диабет,
  • поражается печень и поджелудочная железа.

Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:

  • похудение,
  • отказ от пагубных привычек,
  • увеличение физической нагрузки,
  • прием Метформина.

Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.

Основы диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Основы диеты

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность,
  • нормализует углеводный и липидный обмен,
  • вес снижается,
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

ГИ продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

ГИ продуктов и их расчет

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД),
  • средний (51-70 ЕД),
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

Разрешенные продукты

Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят следующие:

  • Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
  • Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
  • Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
  • Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
  • Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
  • Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
  • Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
  • Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
  • Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
  • Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
  • Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
  • Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.

В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.

Запрещенные продукты

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб,
  • сладости, выпечку,
  • чипсы,
  • сладкие кисломолочные продукты,
  • сладки напитки,
  • крупы пшенную, перловую, манную,
  • пиво,
  • отварную морковь и свеклу,
  • блюда, содержащие крахмала,
  • арбуз,
  • тыкву,
  • жирные сорта мяса и бульоны из них,
  • белый рис,
  • копченые продукты,
  • консервы,
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Меню на неделю

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Омлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом.

 

Фрукты Овощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай. Творог Рыба, рагу из овощей, чай с имбирем.

 

Простокваша
Вторник

 

Салат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом, чай с молоком.

 

Салат с капустой, сок.

 

Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот.

 

Апельсин Рыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом.

 

Кефир
Среда

 

Яйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай.

 

Яблоко Овощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок.

 

Апельсин Творожная запеканка, чай с имбирем и лимоном. Йогурт
Четверг

 

Творог, кофе с молоком.

 

Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай.

 

Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай. Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сок Запеченный минтай с овощами, несладкий компот.

 

Ряженка
Пятница

 

Омлет, зеленый кофе с молоком.

 

Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сок Гороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чай

 

Салат из яблок и груши Тефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и

зеленый чай

 

Кефир
Суббота

 

Творожная запеканка с медом, кофе с молоком Омлет, сок Перловый суп, баклажаны тушеные с помидорами,

напиток из шиповника.

 

Салат из помидора и огурца Котлета из печени с гречневой кашей, травяной чай

 

Варенец
Воскресенье Бутерброд с сыром, кофе с молоком

 

Яйцо всмятку с овощным гарниром Суп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чай

 

Яблоко Рыба, запеченная с овощами,

напиток из шиповника

 

Ряженка

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: