Питание и меню при панкреатите и диабете

Диета при панкреатите и диабетеПанкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

Сахарный диабет и панкреатит

Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

Сахарный диабет и панкреатит

Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

Сахарный диабет и панкреатит

Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

Особенности панкреатического диабета:

  • поражаются кровеносные сосуды,
  • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови,
  • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара,
  • среди признаков нет ацидоза.

Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

Диета №9

Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

Перечислим составляющие диеты №9:

  • отруби или хлеб с показателем ГИ-50,
  • говядина с гликемическим индексом 40,
  • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38,
  • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке,
  • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам,
  • нежирная рыба,
  • овощные бульоны,
  • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д,
  • кисло-сладкие ягоды.

В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.

Диета №5

Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

Что входит в состав диеты:

  • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы,
  • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка,
  • организму проще усваивать растительную клетчатку.

Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

Совмещение диет

Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

Совмещение диет

Возникают такие расстройства:

  • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы,
  • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы,
  • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз,
  • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

Нежелательные продукты

Рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • супы,
  • сладости,
  • сдобная выпечка, печенья,
  • кислые и печеные соусы,
  • молочная продукция с большим содержанием жира,
  • колбаса,
  • копченая рыба, мясо, другие продукты,
  • газировка, кофе,
  • спиртные напитки,
  • грибы,
  • томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень,
  • апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.

Нежелательные продукты

Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.

Меню на неделю

Понедельник:

  • овсяная каша с бананами, компот с черносливом,
  • творожная запеканка, чай,
  • овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко,
  • запеченное яблоко,
  • овощное пюре, кисель.

Вторник:

  • омлет на пару, компот из цикория,
  • печеная тыква, чистая вода,
  • уха, гречка, говядина, компот,
  • нежирный кефир, несдобное печенье,
  • тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.

Среда:

  • вареный рис, чай,
  • кисель,куриная котлета, приготовленная на пару,
  • суп с овощами, вермишель, рыба, компот,
  • фрукты, йогурт,
  • творожная запеканка, компот.

Меню на неделю

Четверг:

  • пирог с фруктами и творогом,
  • чай,салат, рыба,
  • суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот,
  • ряженка, сухой хлеб,
  • запеченное мясо.

Пятница:

  • гречка, компот,
  • суфле из яблок и творога,
  • суп с лапшой, кисель,
  • банан с медом и орехами,
  • молоко, вареная картошка,

Суббота:

  • вареное яйцо, чай,
  • отвар из шиповника, овощное рагу,
  • суп с перловкой, гречка, паровые котлеты,
  • овощной бульон, рыбное суфле,
  • винегрет, чай.

Воскресенье:

  • овсянка, кисель,
  • творог с фруктами,
  • фруктовый бульон,
  • печеные овощи, рыба,
  • омлет без желтков с овощами.

Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.

Вкусные рецепты

Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.

Винегрет

Понадобится:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • растительное масло.

Винегрет

Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.

Паровой пудинг с мясом

Понадобится:

  • говядина или какое-то нежирное мясо,
  • манная крупа,
  • яйцо,
  • вода,
  • растительное масло.

Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.

Творожное суфле

Понадобится:

  • творог с низким количеством жиров,
  • яичный белок,
  • яблоки,
  • сухофрукты.

Творожное суфле

Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: