Правила употребления арбуза при сахарном диабете

АрбузПациентам с диабетом рекомендуется особая диета. Она включает продукты с низким гликемическим индексом — относительным показателем усвоения углеводов.

Арбуз содержит много простых сахаров (7,55 грамма на 100 граммов) и имеет высокий ГИ, но включает массу полезных веществ.

Обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, жаропонижающими, слабительными и общеукрепляющими свойствами. Поэтому в умеренных количествах также входит в меню диабетиков.

Полезный состав и пищевые характеристики арбуза

В составе арбуза преобладает вода (90%). Содержание пищевых волокон незначительно, что обуславливает его быструю усвояемость организмом. Мякоть полосатой ягоды богата полезными элементами:

  • витамины группы В – содействуют улучшению обменных процессов организма, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов, обеспечивающих циркуляцию крови,
  • витамин С – ответственен за иммунную систему, катализирует клетки на продуцирование гормонов,
  • витамин Е – всесторонне защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений, эффективный иммуностимулятор, способствующий укреплению иммунозащитных сил организма,
  • бета-каротин – природный антиоксидант,
  • никотиновая кислота́ – принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в живых клетках,
  • кальций – укрепляет зубы и кости, участвует в процессах свертывания крови,
  • магний – снижает гликемические показатели, улучшает метаболизм,
  • железо – важный макроэлемент, поддерживающий гемоглобин в организме на должном уровне,
  • фосфор — способствует формированию костных тканей.

полезность арбуза

Мякоть арбуза содержит лекопен – каротиноидный пигмент, способствующий уничтожению раковых клеток, эффективно очищающий кишечник и препятствующий процессам постепенной тканевой дегенерации.

Пищевая ценность бахчевой ягоды

Характеристики пищевой ценности арбузной мякоти:

  • килокалорий – 27,
  • белковые соединения – 0,7 г,
  • углеводные соединения – 5,8 г,
  • относительный показатель влияния углеводов (гликемический индекс) – 75 ед.,
  • хлебная единица (ХЕ) — 0,42 ед.

Польза арбуза

Арбуз относится к диетическим продуктам. Уровень сахарозы в нем составляет около 10 процентов. Содержащиеся сахара представлены в виде фруктозы (в ее расщеплении инсулин не участвует).

Для подпитки организма полезными элементами (витаминами, микроэлементами, минералами), в диабетическое меню включается ограниченное количество арбуза. Потребление больших порций сладкой ягоды может спровоцировать гипергликемию, а избыточная фруктоза трансформируется в жировые отложения.

человек ест арбуз

За счет многоэлементного состава этот природный десерт способствует улучшению обменных процессов, очищению кровеносных сосудов, укреплению мышечных тканей сердца. Систематическое (умеренное) потребление свежего арбуза при диабете помогает нормализировать высокие показатели сахара в плазме.

Польза арбуза при СД 1 типа

При диабете 1 типа пациент инсулинозависим и употребление арбуза допускается лишь с учетом определенных диетических рекомендаций. Обязательное условие для введения продукта в рацион – подсчет хлебной единицы.

Больные с диагнозом СД типа 1 — всегда соблюдают специальную диету. Особый рацион питания включает низкокалорийные продукты. Сюда же входит и арбуз.

При инсулинозависимом типе заболевания плод употребляется не более 200 грамм за один раз. В таком количестве ягоду можно есть по 3 — 4 раза в день.

Полезен ли арбуз при 2 типе диабета

Диабетикам второго типа есть арбузы нежелательно. Тем, кто контролирует вес, важно учитывать высокий показатель гликемического индекса продукта. Это обуславливает быструю усвояемость арбузной мякоти (быстрее наступает чувство голода). У пациента возможно развитие стресса от ограничений в потребляемой пище.

порция арбуза

Следовательно, включение арбуза в рацион при диабете типа 2 — нежелательно. Борьба с избыточными жировыми накоплениями исключает наличие ягоды в меню. Присутствие арбуза в рационе диабетиков, не восприимчивых к инсулину, согласуется с лечащим специалистом.

Можно ли арбуз при СД у беременных

В гестационный период — арбуз для беременных женщин, больных диабетом, противопоказан. Ягода полностью исключается из меню до родов и стабилизации уровня глюкозы в сыворотке крови.

Для беременных женщин с СД прием антидиабетических медикаментов противопоказан (ввиду их возможного пагубного влияния на плод). Арбуз может повысить показатели сахара, и стабилизировать состояние пациентки будет весьма затруднительно. Гликемический дисбаланс негативно сказывается на развитии эмбриона, поэтому беременным лучше соблюдать строгую диету, без наличия бахчевого плода.

Противопоказание к употреблению арбуза — касается женщин с диабетом, приобретенным на фоне предродовых осложнений. Пациентки с 1 типом заболевания, получающие инсулинотерапию — придерживаются идентичных правил с остальными диабетиками.

беременная и арбуз

Особенности употребления полосатой ягоды

В диабетической диете учитываются 2 параметра – гликемический индекс, хлебная (углеводная) единица. Первый экспонент (ГИ) — характеризуется поступательной и перерабатывающей скоростью глюкозных органических соединений, без учета калорийности конкретных блюд.

В теории гликемический индекс определяет реакцию эндокринных клеток, выделяющих гормоны при взаимодействии с любым количеством конкретного продукта. Непосредственно от объема потребляемой пищи зависит длительность высоких показателей сахаров и инсулиновых доз, компенсирующих дефицит гормона. Следовательно, при переедании арбуза — возможно ухудшение состояния диабетика.

Хлебную единицу используют для оценки объема углеводов в конкретных продуктах. Отсчет начинается с небольшого куска хлебной продукции. Например: для переработки 20 грамм белого хлеба — инсулин дозируется 2 кубиками.

Оптимальная суточная норма углеводных единиц:

  • мышечные нагрузки – 25 ед.,
  • малоподвижный образ жизни – 15 ед.,
  • сахарный диабет – 15 ед.,
  • избыточный вес – 10 ед.

гликемия арбуза

При компенсированной форме сахарного диабета потребление представителя бахчевых культур бывает целесообразно — за счет насыщения организма витаминами и прочими полезными соединениями, содержащимися в ягоде.

Противопоказания и меры предосторожности

Бахчевой плод предпочтительней вводить в меню в период ослабления течения сахарной болезни. Вследствие диабета нарушается функциональность многих органов и возможно развитие сразу нескольких заболеваний.

Следовательно, включая продукт в рацион, обязательно учитывается несовместимость арбуза со следующими патологиями:

  • остропротекающее асептическое воспаление поджелудочной железы,
  • уролитиаз,
  • понос,
  • метеоризм,
  • повышенная отечность,
  • язвенная болезнь желудка.

Также важно учитывать, где приобретался арбуз. Многие предприниматели при выращивании бахчевых культур используют недопустимое количество минеральных удобрений и химикатов, а зрелые плоды — накачиваются вредными организму, красителями и консервантами.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: