Разрешенные рецепты пельменей для диабетиков

Пельмени при диабетеПельмени, изготовленные по традиционному рецепту, нельзя есть диабетикам.

Блюдо плохо влияет на организм, усложняет симптомы.

Пельмени при диабете можно употреблять, если готовить их по рецепту, от которого нельзя получить вред.

Состав

Диабет – серьезная патология эндокринной системы, при котором повышается количество сахара в крови, появляются проблемы с обменом веществ у каждого больного, развиваются болезни органов. Диета – составляющая часть комплексного лечения, которая помогает поддерживать количество сахара в пределах нормы.

Состав

Состав пельменей:

  • Мука, гликемический индекс которой превышает 84 ед. Углеводы быстро поглощаются в пищеварительной системе, уровень глюкозы быстро возрастает.
  • Классическая начинка из свинины, говядины, другого жирного мяса приводит к скоплению холестерина в кровеносных сосудах, перегружает пищеварительную систему.
  • Комбинация таких ингредиентов причиняет огромный вред организму, становится причиной гипергликемии, поэтому исключается из рациона диабетиков.

Количество микроэлементов на 100 г продукта

Калорийность Пептиды Сахариды Липиды Общий ГИ
250 ккал 16 г 30 г 9 г 60 ед

В 100 г пельменей также содержится 35 мг холестерина. Традиционный рецепт очень калорийный, может вызвать гипергликемию. При диабете 1 типа блюдо не употребляется никогда. При патологии 2 типа бывают исключения.

Начинка Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Свинина 280 ккал 12 г 13 г 30 г
Смесь баранины, телятины и свинины 229 ккал 13 г 8 г 30 г
Смесь свинины и телятины 200 ккал 11 г 8 г 24 г
Куриное филе 179 ккал 11 г 4,5 г 26 г
Свинина и молодая капуста 270 ккал 11 г 13 г 30 г
Со свининой, приготовленные на сковороде на сливочном масле 759 ккал 35 г 52 г 43 г
Запеченные в духовке, смесь свинины и телятины 200 ккал 7 г 13 г 16 г

О магазинных пельменях

Для изготовления пельменей применяется качественная пшеничная мука с очень высоким ГИ. Жирное мясо тоже вредно при диабете. В магазинных пельменях доступны изделия с говядиной или свининой. Такая начинка при длительном употреблении провоцирует атеросклероз, инсульт, другие проблемы с сосудами. У диабетиков нарушаются обменные процессы, поэтому употребление мяса плохо влияет на организм, процесс переработки жиров сдерживается, появляются осложнения из-за лишнего холестерина.

О магазинных пельменях

При изготовлении диабетических пельменей используется рисовая мука, ее гликемический индекс – 70 ед, также используется диетическое мясо для наполнения. Чтобы болезнь не усложнялась, рекомендуется подсчитать количество углеводов и жиров в такой еде.

В качестве альтернативы всегда можно попробовать вареники с творогом. Диабетикам такая начинка не причинит вред, так как не содержит жир. Сухая консистенция позволяет удобно закрывать его в тесте. Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, придется положить ее на сито и надавить. Если при этом выходит много воды, лучше положить продукт под пресс. Когда все вытечет, можно использовать творог для начинки.

Чтобы рецепт был вкусным, добавляется 1 яйцо, мед, сухофрукты с низким гликемическим индексом. Желток и белок застывают при термообработке, не дают начинке распадаться.

Особенности приготовления

Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.

Ингредиенты:

  • мука,
  • мясо,
  • соль.

Выбирать ингредиенты нужно правильно.

Мука

Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:

  • гороховая — 35,
  • амарантовая — 25,
  • соевая и овсяная — 45,
  • гречишная – 50.

Мука

Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.

В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.

Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.

Начинка

Используются такие ингредиенты:

  • фарш,
  • грибы,
  • картошка,
  • творог,
  • капуста.

Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.

Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.

Начинка

Фарш из лосося отличается отменными вкусовыми свойствами. Грибы вместо мяса позволяют создать уникальный рецепт. Начинка из растительной пищи полезна при диабете.

Рекомендованные ингредиенты:

  • рыбное филе,
  • зелень,
  • кабачки,
  • капуста.

Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.

Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.

Советы по приготовлению начинки:

  • с филе удаляется кожица,
  • варка или тушение подходит, как способ приготовления, жарить нельзя,
  • куриный бульон запрещен диабетикам,
  • молодая птица содержит меньше жира.

Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.

Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.

Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.

Соус

Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.

Соус

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус,
  • бальзамический уксус,
  • вода,
  • имбирь.

Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.

В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.

Противопоказания

Пельмени сложно перевариваются, традиционно их употребляют с уксусом, травами, сметаной, специями, чтобы стимулировать работу желудка. Жареные пельмени содержат в 2 раза больше калорий, поэтому не входят в комплекс диетического питания. Жирные и жареные продукты негативно действуют на поджелудочную и запрещены при диабете.

Противопоказания

Врачи разрешают есть пельмени при следующих условиях:

  • нельзя злоупотреблять этой едой, рекомендуемая порция – 100-150 г,
  • не есть их перед сном из-за трудного переваривания, полдень – самое подходящее время, желудок лучше перерабатывает жиры,
  • низкокалорийные овощи и зелень позволяет лучше перевариваться,
  • уксус и специи для активного выделения желудочного сока,
  • с этими же целями употребляется томатный или яблочный сок,
  • хлеб не употребляется вместе с пельменями, не рекомендуется запивать их газировкой, после обеда врачи советуют пить чай,
  • свинину диабетикам есть запрещено.

Противопоказания:

  • открытая язва желудка,
  • обострение симптомов болезней кишечника,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • болезни сердца,
  • проблемы с почками.

Классические пельмени готовятся из свиного и говяжьего фарша, обернутого в тесто. Их варят, употребляют с уксусом, сметаной, другими специями. Иногда хочется съесть любимый всеми продукт при диабете. Но помешать может высокая калорийность и гликемический индекс ингредиентов.

Чтобы воспроизвести такой рецепт, используются низкокалорийные продукты, диетическое мясо с ГИ меньше 50. Рацион для диабетиков 1-го и 2-го типа можно разнообразить безвредными диетическими продуктами с отменными вкусовыми качествами.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: