Разрешенные рецепты с грибами для диабетиков

Грибы при диабетеИзвестно, что при сахарном диабетенеобходимо соблюдать диету, в которой существуют достаточно большие ограничения.

Но каждый человек, в том числе и больной с этой патологией, должен получать с пищей витамины, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.

Нужно, чтобы рацион был разнообразный, включал все необходимое для организма. Грибы при сахарном диабете помогут разнообразить рацион и обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Только надо знать, какие грибы использовать пищу, как правильно их приготовить.

Состав

Грибы в своем составе имеют множество полезных веществ, ведь это то, что дала нам природа.

Компонент Действие
Вода До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах
Белки До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:

являются строительным материалом для организма,

ускоряют протекание химических реакций,

переносят различные вещества из клеток и в клетки,

обезвреживают чужеродные вещества,

снабжают энергией организм.

Лецитин Препятствует накоплению холестерина
Клетчатка Роль в организме:

расщепляет жиры,

формирует каловые массы,

выводит из организма токсические вещества,

способствует предупреждению атеросклероза.

Мускарин Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%.
Калий (K) Функции:

помогает регулировать баланс жидкости в клетках,

поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие

помогает в передаче нервных импульсов,

поддерживает выделительную функцию почек,

участвует в подаче кислорода к головному мозгу,

участвует в сокращении сердца.

Фосфор (P) Функции:

нормализует белковый и углеводный обмен,

служит для обмена энергией в клетках,

поддерживают функцию почек,

укрепляет кости.

Сера (S) Функции:

участвует в синтезе инсулина,

антитоксическое действие,

поддерживает эластичность и упругость кожи,

ускоряет процессы заживления.

Магний (Mg) Функции:

улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,

успокаивает нервную систему,

нормализует работу органов пищеварения,

служит источником энергии.

Натрий (Na) Функции:

активирует ферменты поджелудочной железы,

нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,

помогает в транспортировке глюкозы.

Кальций (Ca) Функции:

участвует в сокращении мышц,

регулирует деятельность сердца,

компонент эмали зубов и костей.

Железо (Fe) Функции:

нужно для образования гемоглобина,

участвует в процессах кроветворения,

обезвреживает токсины.

Хлор (Cl) Функции:

отвечает за водно-электролитный обмен,

способствует выведению токсинов,

нормализует артериальное давление.

Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.

Гриб Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Калории (ккал) Гликемический индекс
Подберезовик 5,0 0,6 2,5 36 11
Маслята 2,0 0,3 3,5 25 15
Подосиновик 4,6 0,8 2,2 35 12
Белый 5,5 0,5 3,1 40 10
Лисички 2,6 0,4 3,8 30 11
Вешенки 4,0 0,6 4,7 33 10
Опята 2,0 0,5 4,0 29 11
Шампиньоны 4,0 1,01 0,1 27 15
Рыжики 3,0 0,7 2,4 12 10

Польза грибов

Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.

Польза грибовКомпонент

Действие Вода До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах Белки До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции:

являются строительным материалом для организма,

ускоряют протекание химических реакций,

переносят различные вещества из клеток и в клетки,

обезвреживают чужеродные вещества,

снабжают энергией организм.

Лецитин Препятствует накоплению холестерина Клетчатка Роль в организме:

расщепляет жиры,

формирует каловые массы,

выводит из организма токсические вещества,

способствует предупреждению атеросклероза.

Мускарин Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%. Калий (K) Функции:

помогает регулировать баланс жидкости в клетках,

поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие

помогает в передаче нервных импульсов,

поддерживает выделительную функцию почек,

участвует в подаче кислорода к головному мозгу,

участвует в сокращении сердца.

Фосфор (P) Функции:

нормализует белковый и углеводный обмен,

служит для обмена энергией в клетках,

поддерживают функцию почек,

укрепляет кости.

Сера (S) Функции:

участвует в синтезе инсулина,

антитоксическое действие,

поддерживает эластичность и упругость кожи,

ускоряет процессы заживления.

Магний (Mg) Функции:

улучшает состояние дыхательной и сердечной систем,

успокаивает нервную систему,

нормализует работу органов пищеварения,

служит источником энергии.

Натрий (Na) Функции:

активирует ферменты поджелудочной железы,

нормализует водный и кислотно-щелочной баланс,

помогает в транспортировке глюкозы.

Кальций (Ca) Функции:

участвует в сокращении мышц,

регулирует деятельность сердца,

компонент эмали зубов и костей.

Железо (Fe) Функции:

нужно для образования гемоглобина,

участвует в процессах кроветворения,

обезвреживает токсины.

Хлор (Cl) Функции:

отвечает за водно-электролитный обмен,

способствует выведению токсинов,

нормализует артериальное давление.

Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.

Гриб Белки (%) Жиры (%) Углеводы (%) Калории (ккал) Гликемический индекс
Подберезовик 5,0 0,6 2,5 36 11
Маслята 2,0 0,3 3,5 25 15
Подосиновик 4,6 0,8 2,2 35 12
Белый 5,5 0,5 3,1 40 10
Лисички 2,6 0,4 3,8 30 11
Вешенки 4,0 0,6 4,7 33 10
Опята 2,0 0,5 4,0 29 11
Шампиньоны 4,0 1,01 0,1 27 15
Рыжики 3,0 0,7 2,4 12 10

Польза грибов

Исходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением.

Польза грибов

Полезный компонент лецитин помогает предотвратить накопление холестерина. Клетчатка также полезна при диабете. Есть мнение, что грибы помогают снижать сахар в крови. И самое главное — гликемический индекс грибов, который составляет 10-15 ЕД. О том, какие грибы лучше потреблять при сахарном диабете, надо проконсультироваться с врачом. Он посоветует вид и кратность употребления, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые для употребления

При сахарном диабете разрешено употреблять почти все грибы, но предпочтение отдается лишь нескольким.

Рекомендуемые для употребления

К таковым относятся:

  • Шампиньоны. Если мы посмотрим в таблицу, то увидим, что в них содержится наименьшее количество углеводов и достаточно высокое содержание белка. Также эти грибы укрепляют иммунитет.
  • Рыжики — защищают организм от вирусов и бактерий, благоприятно влияют на зрение и улучшают состояние кожи.
  • Опята — содержат много меди и цинка, улучшая, тем самым, кровообращение.

Лечение диабета грибами

Для нормализации уровня глюкозы в крови используют настой, отвар и настойку из грибов. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Настой

Для его приготовления используют гриб чага. Изначально его высушивают, режут на мелкие кусочки и заливают водой в соотношении 5:1 (5 частей воды и 1 часть грибов).

Настой

Смесь слегка подогревают и настаивают в течение 2 дней. Затем необходимо процедить через стерильную марлю и употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Настойка

Можно использовать лисички или рыжики. Грибы режут на мелкие части. И заливают водкой или 70% спиртом в пропорции 200 г грибов на 500 мл жидкости. Настаивать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно разбавив водой. Курсом до 2 месяцев.

Рецепты грибных блюд

При сахарном диабете пациенты придерживаются диеты. Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в казане. Запрещено употреблять соленые и маринованные грибы. Также нежелательно жарить их. Вот некоторые рецепты.

Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкой

Для приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка,
  • 300 г сухих грибов или 1 кг свежих,
  • 1 средний кабачок,
  • 1 баклажан,
  • несколько соцветий цветной капусты,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкой

Грибы, грудку, кабачок, баклажан и картофель режем кубиками, лук мелко нарезают, морковь трут на терке, чеснок пропускают через чеснокодавку, капусту разделяют на более мелкие соцветия. При желании можно добавить помидор. Все это складывают в сотейник или казан. Добавляют соль, перец по вкусу, перемешивают и ставят тушиться на 1-1,5 часа.

Котлеты из грибов и мясного фарша

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих грибов,
  • по 300 г свиного и говяжьего мяса,
  • 1 луковица,
  • кусок батона,
  • 100 мл молока,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г сметаны,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 яйцо
  • растительное масло.

Котлеты из грибов и мясного фарша

Грибы и мясо прокручивают в мясорубке, там же пропускают лук и чеснок. Батон размачивают в молоке и добавляют в полученную массу. Добавляют соль и перец по вкусу. Противень смазываем растительным маслом, скатывают шарики нужной величины и выкладывают. Смешать сметану с яйцом, и полить котлеты полученной смесью. Поставить в духовку, запекать при температуре 200˚ на 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или с рисом.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • лучше использовать шампиньоны, но можно и другие грибы — 300 г,
  • 1 луковица,
  • 5-6 картофелин,
  • сливки, соль и перец по вкусу,
  • растительное масло,
  • сухарики,
  • зелень.

Грибной суп-пюре

Грибы нарезать и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Картофель поставить варить отдельно. После готовности воду слить, добавить в картофель грибы, сливки. Перемешать блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на огонь до кипения. Подавать с гренками и зеленью.

Противопоказания

Противопоказанием является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. После употребления грибов измерить количество сахара в крови и оценить общее самочувствие. Если все в норме, то можно смело готовить блюда из грибов.

Противопоказания

Рацион диабетика должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Грибы не только вкусные, но и полезные. Пациентам сахарным диабетом смело можно сушить грибы на зиму, чтобы они входили в рацион питания. Употреблять их нужно в разумных количествах — 1 раз в неделю или реже. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: