На чём должны основываться рецепты и блюда при сахарном диабете 2 типа?

На чём должны основываться рецепты и блюда при сахарном диабете 2 типаПри диабете 2 типа, когда он диагностируется вовремя, есть некоторая возможность повлиять на уровень сахара в крови путём соответствующих диетических правил, которые должны принимать во внимание рецепты блюда при сахарном диабете 2 типа.

У больных сахарным диабетом существует необходимость самоконтроля, большая доза дисциплины и желание изменить то, что может быть изменено. Если вы являетесь диабетиком, которому врачом рекомендована лишь диета, от вас ожидаются попытки изменить или скорректировать питание, приготовление пищи, образ жизни и похудеть, если имеется избыточный вес.

Респект перед болезнью

Респект перед болезньюПроявите респект перед лечением диетой. Он же необходим и перед болезнью. Работайте над собой так, чтобы ваше здоровье и уровень глюкозы в крови удерживались в нормальном диапазоне. Для этого вам следует изменить некоторые неправильные жизненные привычки.

Поиск информации

Получите необходимую информацию о продуктах питания, которые повышают уровень глюкозы в крови. Вы должны знать, какие продукты поднимают уровень сахара в крови быстро, какие – медленно, какие оказывают лишь незначительное влияние. Основная информация предоставляется, обычно, в клинике.

Углеводы

Сахарный диабет 2 типа предполагает не только контроль сахарозы, т.е. сахара, но и углеводов. Продукты, которые вам не кажутся сладкими, всё же могут содержать сахар.

Отказ от сахарозы

Прежде всего, диета человека с диабетом 2 типа предполагает исключение из рациона сахарозы. Если вам хочется сладкого, можно готовить пищу с использованием неэнергетических подсластителей, не влияющих на уровень глюкозы в крови. Замените сахар, например, стевией. Она сладкая, даже гораздо слаще обычного сахара, но не добавляет организму энергию.

Советы для снижения веса

Если у вас имеется лишний вес, диета должна быть дополнена похудением. Простые советы могут помочь вам в этом нелёгком деле.

Если вы сосредоточены на снижении веса, целесообразно изменить не только питание, но и образ жизни. Чаще двигайтесь и правильно питайтесь.

Советы для снижения веса

  1. Ешьте регулярно от 4 до 5 раз в день, небольшими порциями.
  2. Второй совет очень простой: ешьте меньше, чем раньше.
  3. Совершайте ежедневные прогулки, не пользуйтесь лифтом, ходите… не забывайте о правильном дыхании.
  4. Не ешьте жирную пищу. Идеальными продуктами являются: рыба, птица, постное мясо в разумных количествах, овощные салаты.
  5. Обратите внимание на технологию приготовления пищи: тушите, выпекайте без жира или с небольшим количеством масла.
  6. Пищу старайтесь меньше солить; добавить вкуса можно пряными травами и специями (например, хорошо подойдёт перец чили и т.д.).
  7. Ешьте колбасные изделия в умеренных количествах, выбирайте только качественные продукты.
  8. Выберите продукты из цельного зерна (натуральный рис вместо белого, цельнозерновые макароны и хлеб).
  9. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим растительный белок (все виды известных бобовых культур).
  10. Ежедневно потребляйте 2-3 порции фруктов (можно приготовить из них салаты).
  11. То же самое касается овощей, как свежих, так и замороженных. Менее пригодны стерилизованные, содержащие соль.
  12. Вместо сладкого десерта съешьте орехи или семечки, не солёные и не жареные. Осторожно, только горстку!
  13. Соблюдайте питьевой режим, в идеале пейте воду (полтора-два литра в день). Диета предполагает исключение ароматизированных напитков.

Ориентационные помощники

Если вы мониторите сахаридные единицы (СЕ) в качестве скринингового инструмента для улучшения управления глюкозой в крови, эта информация поможет вам сориентироваться с выбором пищи, на которой будет основываться диета. Не следует недооценивать возможность выбора пищевых продуктов на основе гликемического индекса (ГИ). Этот показатель отражает то, как быстро увеличивается глюкоза в крови после приёма пищи.

Сравнивайте и заменяйте

Когда вы исключите подслащённые сахаром напитки (колу, пиво), то есть, продукты с высоким ГИ, сравните и другие обычно потребляемые продукты. Очень быстро увеличивается уровень глюкозы в крови после потребления белого хлеба, картофельного пюре, пропаренного белого риса, печёного картофеля или картофеля фри. Тем не менее, эти блюда можно заменить другими, подобными, но в отношении постпрандиальной глюкозы (уровня глюкозы после приёма пищи) более подходящими.

Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна, картофелю, приготовленному в кожуре, натуральному рису, и забудьте о чипсах. Медленнее увеличивают гликемии сырые овощи, бобовые, а также орехи. Порция фруктов также относится к низкому ГИ, но не нужно выбирать перезрелые плоды, а также следить за размером порции.

На 500 калорий меньше

При составлении руководящих принципов меню и размера порций лучше следить за результатами истории питания, которые покажут, как страдающий избыточным весом диабетик питался раньше. В соответствии с этим измените меню таким образом, чтобы значение энергии в суточном рационе было ниже, по крайней мере, на 500 ккал (в определённых случаях – на 1000 ккал) относительно предыдущего способа питания.

500 ккал можно убрать и самостоятельно, «на глаз», ежедневно съедая на 1 рогалик меньше, на обед и ужин – на 2 столовые ложки меньше картофеля или риса, слегка сократив порции мяса и не подслащая сахаром ваш любимый кофе или чай. Исключить следует исключить жирное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Слов не достаточно

Слов не достаточноКаждый больной диабетом заинтересован в хороших значениях глюкозы в крови и хочет избежать осложнений, которые может вызвать заболевание. С этой целью живите, ешьте, постарайтесь изменить то, что изменить можете. Перед Новым годом все мы составляем внутренние планы и обещаем всё, чего хотим достичь. Зависит только от нас самих, как мы добьёмся успеха и то, каков будет анализ наших усилий в конце года. Помните: слов не достаточно, важна дисциплина и сильная воля, необходимо приобретённые знания переносить в повседневную жизнь – так каждый может добиться успеха.

Пример меню диабетической диеты для страдающих излишним весом и ожирением диабетиков

Тепловая обработка пищи должна быть направлена ​​на более низкое потребление жиров, что означает, что жареная пища не подходит. Блюда должны быть меньше солёными, вместо соли можно использовать пряные приправы.

Понедельник

  • Завтрак: какао без сахара (200 мл), хлеб из цельной пшеницы (75 г), сардины (50 г), лук или перец.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: суп из нежирной говядины с овощами, фаршированный перец в томатном соусе (приправленном неэнергетическим подсластителем), 5 столовых ложек картофеля.
  • Полдник: 1 фрукт или овощи.
  • Ужин: тушёное нежирное мясо (80 г), варёный натуральный рис (6 столовых ложек), овощной салат (например, свёкла с сельдереем).

Вторник

Вторник

  • Завтрак: чай без сахара, 2 несладких рогалика, тонкие ломтики ветчины (50 г), помидоры.
  • Полдник: персик.
  • Обед: суп-гуляш нежирный, тушёное мясо, хлеб из цельной пшеницы (25 г).
  • Полдник: белый йогурт и цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: соевые котлеты (20 г) с овощами, варёный картофель (5 столовых ложек), 1 фрукт.

Среда

  • Завтрак: стакан молока (200 мл), хлеб с семенами подсолнечника (70 г), творожный паштет (50 г), редька/редис.
  • Полдник: апельсин и ломтик рисового хлеба.
  • Обед: морковный суп с гарниром, печёный окорок (80 г) с тушёной капустой, 5 столовых ложек картофельного пюре.
  • Полдник: диетический круассан с ветчиной, перец.
  • Ужин: овощное ризотто с мясом, столовая ложка кетчупа, овощной салат.

Четверг

  • Завтрак: чай без сахара с лимоном, 2 рогалика из цельного зерна, растительное масло (10 г), помидоры, салями ломтиками (50 г).
  • Полдник: грейпфрут.
  • Обед: томатный суп с рисом (без сахара), варёная колбаса, приготовленный на пару шпинат, 3 печёные картофелины.
  • Полдник: 1 фрукт.
  • Ужин: макароны из цельного зерна с овощами и грибами (8 ст.л), овощной салат с йогуртовым соусом.

Пятница

Пятница

  • Завтрак: чай без сахара, 2 рогалика из цельного зерна, овечий сыр (50 г), перец.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Обед: суп из цветной капусты с пастой, запечённое рыбное филе (100 г), варёный натуральный рис (6 столовых ложек), салат из моркови с лимоном.
  • Полдник: 2 киви.
  • Ужин: тушёное мясо (80 г) с зелёной фасолью, отварной картофель (6 столовых ложек).

Суббота

  • Завтрак: чёрный кофе без сахара (250 мл), хлеб из цельной пшеницы (75 г), сливочный сыр с низким содержанием жира, 2 ломтика ветчины, редис.
  • Полдник: 2 топинамбура или кольраби.
  • Обед: овощной суп с манными клёцками, мясной пирог (810 г мяса), приготовленные на пару овощи или овощной салат.
  • Закуска: порция фруктов и тонкий сэндвич.
  • Ужин: соевые котлеты (20 г) с тушёной брокколи и варёным картофелем (3 штуки).

Воскресенье

  • Завтрак: какао (200 мл) или чай без сахара, 2 рогалика из цельного зерна, сыр, авокадо, овощи, три маленьких мандарина.
  • Обед: суп из курицы с пастой, тушёная курица (100 г куриной грудки), ньокки (6 столовых ложек), кислые огурцы.
  • Полдник: ацидофильное молоко (250 мл) и рогалик из цельного зерна.
  • Ужин: мясной пудинг, варёный картофель (6 столовых ложек), овощной салат, 1 яблоко.

Энергетическая ценность пищи в средней суточной дозе эквивалентна, примерно, 1700 ккал/1690 кДж.

Важна регулярность

Потребление продуктов питания необходимо отрегулировать в соответствии с расходом энергии. Если вы лечитесь только с помощью диеты, вам следует регулярно питаться, но не обязательно съедать всю указанную порцию, если вас достаточно заполнит и меньшая порция.

Корректировка питания, когда диетических мер не достаточно, и необходимо лечение таблетками:

Важна регулярность

  1. Продолжайте соблюдать умеренность в еде.
  2. Делайте акцент на регулярное потребление соответствующих порций в течение дня.
  3. Необходимо знать количество углеводов в количестве, которое соответствует 1 СЕ; ориентация СЕ поможет вам лучше управлять значением глюкозы в крови.
  4. При лечении таблетками глюкоза в крови может упасть в состояние гипогликемии, поэтому целесообразно вычислить СЕ в пищевых продуктах.

От таблеток к инсулину

Корректировка питания при переходе от лечения таблетками на лечение инсулином:

  • зависит от типа инсулинотерапии; регулируется не только количество пищи, но и время её приёма в течение дня;
  • при лечении быстродействующим простым инсулином (Хумулин R, Актрапид) следует количество СЕ в день разделить на 6 порций пищи;
  • ешьте регулярно с перерывами от 2 до 2,5 часов;
  • высокий расход энергии необходимо покрыть своевременным приёмом 1-2 СЕ на час расхода энергии движением или работой, чтобы не вызвать гипогликемию;
  • при лечении инсулиновыми аналогами (Хумалог, НовоРапид) пища потребляется только в 3 основных приёма, когда уровень глюкозы в крови после еды находится в норме;
  • между основными приёмами пищи можно потреблять овощи, которая избавят от голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: