Рецепты борща для диабетиков

Борщ при диабетеВ рацион диабетиков входят супы, борщи, солянки.

Ингредиенты подбираются так, чтобы общий гликемический индекс блюда не был слишком высоким.

Борщ при сахарном диабете готовится разными способами. Ингредиенты, которые содержатся в овощах, помогают быстрее выводить плохо усваиваемый сахар.

Состав

В 100 г борща содержатся такие компоненты:

Белки Жиры Углеводы Калории Гликемический индекс
4,4 г 3,6 г 5,5 г 63 от 45 до 65

Калорийность диетического блюда удается снизить до 38.

Диета при диабете 1 и 2 типа отличается, нужно следовать советам эндокринологов, чтобы продукты не вызывали повышение сахара в крови. При приготовлении разных блюд учитывается гликемический индекс всех ингредиентов, которые используются, вычисляется общий показатель, который не должен превышать 50.

Борщ при диабете 2 типа есть можно, потому что в нем содержится картошка, вареная морковка, свекла. При 1-м типе заболевания определяется уровень углеводов, чтобы регулировать количество искусственного инсулина.

Польза

Диабет 2 типа появляется в 80% случаев заболевания у пожилых пациентов и сопровождается лишним весом. Сначала врачи разрабатывают диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Жир мешает клеткам нормально взаимодействовать с инсулином, сахар не усваивается, скапливается в крови.

Эндокринная система работает активнее, выделяет больше гормонов для переработки, поджелудочная истощается. Поэтому очень важно соблюдать диету, у многих пациентов исчезают основные признаки болезни при выполнении советов врачей. В меню входят продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Это вещество сдерживает поглощение глюкозы в пищеварительной системе, помогает регулировать уровень сахара.

Польза

В рацион обязательно включаются витамины и минералы, способные поддерживать обменные процессы. Борщ наполняет организм правильными веществами, которые помогают диабетикам.

Свекла запекается или варится отдельно, потому что содержит пищевые волокна. Несмотря на высокую концентрацию углеводов, борщ переваривается медленно, благодаря растительной клетчатке. При правильном приготовлении калорийность на 100 г будет составлять 44 ккал.

Классический рецепт требует использования капусты, не содержащей калорий. Морковка содержит меньше калорий, чем свекла. Если положить в кастрюлю 100 г вареной морковки, удастся получить:

  • 853 мкг витамина А,
  • 3776 альфа-каротина,
  • 8,3 мг бета-каротина.

Это главные компоненты, помогающие предотвратить диабетическую ретинопатию. Щавелевая кислота и другие соединения провоцируют патологии почек, остеопороз, кариес.

Рецепты

Несколько полезных рецептов приготовления борща, который подходит диабетикам. В таких блюдах используется только диетическое мясо. Другие ингредиенты выбираются в умеренных количествах в зависимости от показателей гликемического индекса.

Простой способ приготовления

Ингредиенты:

  • говядина без жира,
  • свекла,
  • свежая капуста,
  • небольшая луковица,
  • сельдерей,
  • томаты,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • лимонный сок,
  • укроп, петрушка,
  • вода,
  • сливочное масло.

Овощи измельчаются соломкой, свекла варится дольше, поэтому отправляется в воду в первую очередь, жидкость смешивается с лимонным соком. Сначала нужно настоять свеклу в воде, заменив ее несколько раз, чтобы овощ отдал немного щавелевой кислоты.

Поджарка из лука, томатов и сельдерея готовится на масле. Мясо варится, бульон очищается от пены, в вареную свеклу добавляется пассировка, заливается бульоном, готовится 20 минут, потом в кастрюлю отправляется остальной бульон. В самом конце используется мелко нарезанная капуста.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картошка,
  • свежая капуста,
  • маленькая свекла или половинка крупной,
  • томатный сок,
  • немного овсяной муки,
  • чеснок.

С картошкой

Свекла измельчается, тушится отдельно на подсолнечном масле. Морковка с луком жарится вместе 5 минут, потом добавляется свекла, томатная паста, 1 ст. лож муки, укроп, петрушка, мелко порезанный или раздавленный чеснок.

Вода закипает, солится, добавляется картошка, потом капуста, в самом конце забрасывается пассировка, борщ будет готов через 5 минут.

Противопоказания

Какие противопоказания к употреблению борща при сахарном диабете:

  • гастрит в острой форме, во время ремиссии не употребляется капуста, картошка и морковка измельчаются в блендере, превращаются в кашицу,
  • аллергия,
  • капуста не употребляется при проблемах с репродуктивной системой у мужчин,
  • язва желудка, воспаление кишечника, другие болезни ЖКТ,
  • панкреатит,
  • гипотония,
  • диарея,
  • почечная недостаточность,
  • камни в почках.

Жестких противопоказаний к употреблению борща нет, но при разных расстройствах необходимо исключать некоторые ингредиенты.

Некоторые овощи содержат нитраты, которые используются для быстрого выращивания. Они плохо влияют на организм, лучше отказаться от таких ингредиентов, правильно выбирать хорошие.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: