Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа

Супы для диабетиков 2 типа - рецептыСупы для диабетиков — неделимая часть питания при заболевании.

Рекомендуют их употреблять ежедневно для улучшения работы ЖКТ, профилактики запоров.

Супы снимают отечность, улучшают перистальтику кишечника.

Правильное питание содействует уменьшению веса, улучшает работу других органов и систем.

Запрещенные первые блюда

При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.

Запрещенные первые блюда

Противопоказаны блюда:

  • с обилием жира (свиного, гусячьего, утячьего),
  • бульоны с добавлением сахара,
  • наваристые бульоны, так как имеют высокую калорийность,
  • супы с макаронами либо лапшой из твердых сортов пшеницы
  • с большим количеством грибов, которые тяжелы для переваривания,
  • с наличием копченых продуктов питания, так как для приготовления мяса используют технику замачивания в специальных жидкостях.

В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Продукты для приготовления

Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.

Продукты для приготовления

При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:

  • гликемический индекс компонентов супа,
  • готовят супы со свежих продуктов, так как они содержат максимальное количество полезных веществ (не рекомендуют использовать замороженные либо консервированные),
  • при использовании мяса и рыбы для бульона, воду после первого закипания сливают, чтобы отвар был более постным,
  • говяжье мясо на кости содержит немного жира,
  • для прожарки лука лучше всего использовать сливочное масло.

Для приготовления супов используют замороженный либо свежий горох. Сухой горох исключают с рациона. Грибы, которые используются для приготовления супа, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды. Для грибного супа используют шампиньоны, вешенки, белый лесной гриб.

При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.

В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).

Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.

При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.

Рецепты

Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используют разные рецепты, что делает разнообразным и полноценным их питание. Овощи совмещают любым образом, но так чтобы окончательное блюдо содержало гликемический индекс не выше нормы. Не стоит в блюдо добавлять много овощей, так как тяжело подсчитать гликемический индекс и калорийность порции.

Правильно приготовленные супы, которые подают в холодном либо горячем виде приносят пользу здоровью. В холодное время по причине плохого кровообращения пациенты с диабетом 2 типа сильнее испытывают ощущение холода, потому важно употреблять супы с теплом виде. Летом, когда увеличивается отечность ног, важно употреблять холодные, низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.

Не стоит злоупотреблять рассольниками, борщом, окрошкой, супом с фасолью. Блюда разрешают не чаще 1 раза в неделю. Картофель используют в супах в небольшом количестве, если нет строгого запрета от доктора.

Щи со щавелем

Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.

Щи со щавелем

Для блюда необходимо:

  • 200 грамм щавеля,
  • 3 картошки,
  • 3 столовые ложки перловой крупы, которую заранее необходимо подготовить (помыть и замочить на 5 часов),
  • морковь и лук,
  • 4 перепелиных либо 2 куриных варенных яйца.

Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.

Суп с крапивой

Приготовленное блюдо с крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы в весенний период, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, который превышает в 2 раза количество витамина в лимонах. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу, возле огорода. Срывают молодые ростки с 2-3 листочками.

Суп с крапивой

Для блюда необходимо:

  • 250 грамм крапивы,
  • 2 варенных яйца,
  • 4 небольшие картошки,
  • 2 ст. л. риса,
  • 1 морковь,
  • 1 лук.

Крапиву ополаскивают и мелко режут. Натертую морковь, порезанный лук поджаривают на растительном масле. Поджаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку и рис и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, нежирные сливки.

Овощной

Вариант овощного супа может быть разный. Готовят с тех продуктов, которые включены список разрешенных доктором.

Овощной

Можно сварить суп с капусты, помидоров с добавлением зелени. Перед приготовлением все овощи моют холодной водой и мелко измельчают. На сковороде их нужно немного протушить с добавлением оливкового мала. Затем отправляют в кастрюлю с кипятком либо рыбным (мясным) бульоном. Кипятят суп до полной готовности овощей.

Суп со спаржевой фасоли

Заранее варят спаржу, и при помощи блендера измельчают. Добавляют молоко, травы, специи и подают на стол. Для приготовления такого блюда потребуется не более 15 минут.

Гречневый с грибами

Гречневая крупа богата микроэлементами, железом.

Гречневый с грибами

В компоненты супа входят ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофеля,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • ½ головки лука,
  • 1 литр воды,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • зелень, соль по вкусу.

В кипящую воду добавляют крупу, картофель, нарезанный кубиками. Лук, грибы немного поджаривают на масле. Затем добавляют поджарку, в конце — соль и специи.

Гороховый

Гороховый суп содействует укреплению сердечной мышцы, кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы.

Гороховый

Суп содержит клетчатку и белки, отлично утоляет голод. Для приготовления необходимо 2-3 небольшие картошки, мясной бульон, морковь, лук. В предварительно сваренный бульон добавляют горох и проваривают его в течение 5 минут, затем добавляют картофель. Спустя 10 минут добавляют прожаренные овощи. Суп кипятят 3-5 минут и подают к столу.

Окрошка на кефире

Блюдо рассчитано на 5 порций. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 грамм постой грудки индейки,
  • 4 свежих огурца,
  • 6 штук молодой редиски,
  • 5 шт. куриных яйца,
  • 200 грамм зеленого лука,
  • петрушка, укроп,
  • 1 литр кефира.

Отваренное мясо, овощи, зелень и яйца, отваренные вкрутую, нарезают мелко (куриные можно заменить перепелиными), заливают кефиром.

Щи с капустой

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм молодой капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 грамм куриной грудки либо телятины,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 4 небольших картофелины.

Щи с капусты

Мясо необходимо отварить с течение 45 минут на втором бульоне. Капусту, картофель нарезают и добавляют в блюдо. Отдельно поджаривают лук, морковь. Томат, поджарку овощей добавляют в кастрюлю. Все варят до полной готовности овощей, в конце добавляют зелень, соль.

Фасолевый

Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа необходимо замочить бобовые на 5 — 8 часов.

Фасолевый

В состав блюда входит:

  • 300 грамм белой фасоли,
  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубка чеснока.

С овощей варят бульон. Часть лука и чеснока обжаривают вместе на масле, затем все соединяют и кипятят пару минут. Блюдо измельчают в блендере, добавляют соль, перец, зелень по вкусу.

Тыквенный

Перед тем как приготовить блюдо необходимо позаботится заранее об овощном бульоне. Для тыквенного супа нужно 1 литр и 1 килограмм желтого сваренного овоща. Перемалывают и добавляют в бульон, проваривают в течение 30 минут на маленьком огне. Перед подачей украшают зеленью и нежирными сливками.

Грибной

Для блюда понадобится:

  • 250 грамм свежих грибов (вешенки),
  • 2 шт. лука порея,
  • 3 зубочка чеснока,
  • 50 грамм нежирных сливок.

Грибной

Лук, чеснок, грибы прожаривают на оливковом масле и высыпают в кипящую воду, проваривают 15 минут. Часть грибов достают с кастрюли для измельчения на блендере, перемешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен прокипеть еще 5 минут. Подают блюдо с подсушенным хлебом с ржаной муки.

Рыбный с фрикадельками

Чтобы сварить рыбное первое блюдо нужно:

  • 1 кг нежирной рыбы,
  • 1/4 часть стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы.

Рыбный с фрикадельками

Крупа заменяет картофель. Перловку промыть 2-3 раза и залить водой для набухания на 3 часа. С рыбы отдельно варят бульон. Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают фрикадельки. В одной части рыбного бульона варят перловую крупу, в другой фрикадельки. В конце все части соединяют. Суп украшают зеленью и нежирными сливками.

Куриный с овощами

Куриный суп стабилизирует метаболизм в организме. В состав куриного супа для диабетиков входят ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 150 грамм брокколи,
  • 150 грамм цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 кабачка,
  • 1/2 стакана перловки,
  • 1 помидор,
  • 1 топинамбур.

Куриный с овощами

Перловую крупу тщательно промывают и замачивают на 3 часа. С курицы варят бульон, причем воду после первого закипания сливают. Затем добавляют крупу и кипятят 20 минут. Через каждые 5 минут докладывают в суп овощи по очереди. На сковороде прожаривают томат, лук, морковь и досыпают в суп. В конце приготовления украшают зеленью.

Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их питание и избавится от чувства голода. Правильно приготовленные супы – источник питательных веществ, микроэлементов, растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион на каждый день, с тех продуктов, которые разрешены эндокринологом. При избытке веса полезно питаться овощными супами.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: