Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

Диета - стол 9 при сахарном диабетеВ современной медицине существует пятнадцать лечебных диет, разработанных известным врачом и представителем Института Здорового Питания Певзнером.

Данный метод достаточно распространен и используется в профилактических и лечебных целях многих болезней, обусловленных нарушением метаболизма.

Диета номер 9 направлена на сохранение нормальной функции поджелудочной железы. Сокращение углеводов в рационе значительно снижает нагрузку на орган эндокринной системы и предупреждает развитие возможных осложнений сахарной болезни.

Правила диеты

Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.

Правила диеты

При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.

Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.

Разрешаемые продукты

В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.

Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.

Разрешаемые продукты

Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.

Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.

Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:

  • первый завтрак — 20%,
  • второй завтрак — 10%,
  • обед — 30%,
  • полдник 10%,
  • ужин 20%,
  • вечерний перекус 10%.

Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.

Недопустимые продукты

При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.

Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.

Недопустимые продукты

Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.

Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.

Разрешено полностью Разрешено в ограниченных количествах Запрещено
Хлеб с отрубями,

Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень,

Лимоны, клюква, айва,

Специи,

Нежирные бульоны на рыбе и овощах,

Нежирная рыба,

Фруктовые салаты,

Сахарозаменители.

 

Хлеб, крупы, макароны,

Картофель отварной,бобовые, кукуруза,

Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды,

Салатные приправы, майонезы нежирные,

Бульоны, содержащие крупы,

Молочные продукты – только нежирные,

Нежирные морепродукты, рыба,

Мясо курицы, кролика, индюшачье,

Масло подсолнечное, оливковое,

Орехи, семечки.

 

Печенье, другие сладости,

Жареное,

Кетчупы и жирные майонезы,

Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты,

Консервы,

Жирные сорта рыбы,

Сосиски, утиное, гусиное мясо,

Сало,

Мороженое,

Алкоголь.

Единица измерения углеводов

Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.

Единица измерения углеводов

Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.

При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

Стол 9а при сахарном диабете

Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

Стол 9а при сахарном диабете

Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

  • низкий показатель калорийности — 1500 ккал,
  • белки составляют 30% — 120 гр,
  • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.,
  • углеводы 50% — 200 гр.,
  • соль до 12 гр.,
  • вода до 1,5 л.

Стол 9б при сахарном диабете

Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

Стол 9б при сахарном диабете

По сравнению со столом 9а допускается:

  • суточная калорийность блюд до 3000 ккал,
  • белки 25% — 145 гр.,
  • жиры 15% — 90 гр.,
  • углеводы 60% — 350 гр,
  • соль до 15 гр,
  • вода до 2 л.

Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

Меню на неделю

Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

Меню на неделю

Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

Ниже представлено меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.

Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.

Обед: щи со сметаной.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.

Перекус вечерний: ряженка.

Вторник

Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.

Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.

Обед: овощное рагу с телятиной.

Полдник: гранат.

Ужин: зразы из рыбы.

Перекус вечерний: теплое молоко.

Меню на неделю

Среда

Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.

Второй завтрак: творожок.

Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.

Полдник: ягодное суфле на ксилите.

Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.

Перекус на ночь: йогурт.

Четверг

Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.

Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.

Обед: суп с грибами, морс.

Полдник: кисель из земляники.

Ужин: шпинат, куриное филе грудки.

Перекус перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.

Второй завтрак: белковый батончик.

Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.

Перекус перед сном: айран.

Меню на неделю

Суббота

Завтрак: вареники, мате с фруктами.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: голубцы с грибами, желе.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.

Перекус перед сном: облепиховый сок.

Воскресенье

Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.

Второй завтрак: шарлотка с ягодами.

Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.

Полдник: лесные орехи.

Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.

Перекус перед сном: йогурт.

Особые рецепты (праздничные)

Летний суп

Ингредиенты:

  • капуста,
  • стручковая фасоль,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Летний суп

Алгоритм приготовления:

  1. положить картошку в приготовленный бульон,
  2. через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту,
  3. отдельно потушить в масле лук и морковь,
  4. Готовую пассеровку отправить в суп,
  5. перед подачей на стол украсить зеленью.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо из телятины,
  • молоко,
  • репчатый лук,
  • сухари.

Паровые котлеты

Алгоритм приготовления:

  1. измельчить мясо и лук с помощью мясорубки,
  2. смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу,
  3. при править фарш солью и перцем,
  4. сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом,
  5. отправить в нагретую печь на 30 минут,
  6. подавать с тушеными овощами,

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • сазан,
  • лук,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • зелень.

Запеченная рыба

Алгоритм приготовления:

  1. очистить и разделать рыбу, положить на противень,
  2. приправить, полить сметаной и украсить луком,
  3. запекать в течение 40 минут,
  4. выложить на листья салата и подать на стол.

Рулет с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • картофель,
  • говядина,
  • сыр,
  • лук,
  • укроп,
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
  4. Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке в течение 30 минут.
  6. Украсить зеленью.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Ингредиенты:

  • творог,
  • топленое молоко,
  • тыква,
  • яйца,
  • ванилин,
  • сорбит.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Алгоритм приготовления:

  1. в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы,
  2. полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы,
  3. готовить 35 минут.

Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: