Можно ли принимать стевию при диабете и повышает ли она сахар в крови?

Внешне ничем непримечательное, похожее на крапиву растение обладает уникальным свойством – сладкими, как мед, листьями. Именно поэтому трава стевия при сахарном диабете и других тяжелых патологиях, связанных с нарушением метаболизма, рекомендована в качестве натурального заменителя сахара. Обеспечивая выраженный гипогликемический эффект, стевия стимулирует синтез инсулина, благодаря чему диабетики могут снизить интенсивность медикаментозного лечения.

Стевия

Биохимический состав

Стевию часто называют медовой травой. И не зря, так как листья растения слаще сахара в 30 раз, а концентрированный экстракт превышает свекловичный продукт по показателям сладости на 300%. Помимо этого, в непримечательной с виду травке содержится огромное количество полезных веществ, необходимых больному диабетом.

В составе листьев растения:

  • Полисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Флавоноиды (апигенин, рутин).
  • Органические кислоты (линолевая, муравьиная, линоленовая, кофеиновая, хлорогеновая, арахнидовая, гуминовая).
  • Эфирные масла (лимонен, камфора).
  • Витамины (А, С, Е, В1, В6, РР, Н, тиамин, ретинол, токоферол, рибофлавин и др.).
  • Фолиевая кислота.
  • Микро-, макроэлементы (фосфор, фтор, медь, магний, марганец, калий, кобальт, кальций, кремний, железо, цинк и др.).

При невероятной сладости травы калорийность ее минимальна. Показатель гликемического индекса – 1-2, поэтому сахар в крови стевия не повышает. Плюс низкое содержание углеводов (0,1/100 г), жиров (0,2/100 г) и полное отсутствие белка делает растение очень полезным при диабете.

Лечебное действие

Регулярное употребление травы стевии способствует налаживанию метаболических реакций, нормализует обменные процессы (минеральный, липидный, энергетический, углеводный). Биоактивные компоненты в составе зеленого растения помогают восстановить работу ферментных систем, проявляют антиоксидантное действие, нормализуют глюконеогенез, активируют синтез нуклеиновых кислот, белков.

Полезные и лечебные свойства стевии при диабете проявляются в следующем:

  • Создает гипогликемический эффект.
  • Оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее действие.
  • Выведение из крови плохого холестерина.
  • Положительное влияние на функции поджелудочной и эндокринных желез.
  • Понижение процента глюкозы в крови.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Снижение высокого АД.

Сердечно-сосудистая система

При употреблении стевии укрепляются стенки кровеносных сосудов

Врачи советуют употреблять в пищу и принимать препараты на основе травы стевии от диабета 1 типа для улучшения общего состояния. При инсулиннезависимом диабете рекомендуют включать в лечебную диету как заменитель сахара, как профилактику обострений и осложнений патологии. Употреблять фитопрепараты можно в течение длительного времени.

Преимущества и ограничения

Учитывая такую характеристику продукта, как термостабильность, траву стевию добавляют вместо сахара в любые блюда, разрешенные при диабете. Технология приготовления пищи на полезных свойствах натурального сахарозаменителя негативно не отражается.

Если сравнивать с сахаром, то, кроме лечебного действия, стевия выгодно отличается от него такими качествами:

  1. Не принимает участия в жировом обмене.
  2. Способствует снижению веса, что особенно важно при диабете 2 типа, частым следствием которого становится ожирение.
  3. Тонизирует, дает заряд энергии, устраняет сонливость.
  4. Является профилактикой кариеса.

Препараты стевии от сахарного диабета и профилактические средства в виде заменителя сахара выпускают в разных формах: порошки, таблетки, концентрированные сиропы с цикорием, жидкие экстракты, фиточаи из сухих измельченных листьев растения. Стевию можно добавлять в чаи, компоты, подслащивать различные блюда и напитки, готовить десерты, выпечку.

При неправильном использовании любого лекарственного растения могут возникнуть проблемы. Поэтому трава стевия – польза не абсолютная. И вред при сахарном диабете она может причинить немалый, если злоупотреблять применением фитопрепаратов.

В допустимом объеме сахарозаменитель опасности не представляет. Чрезмерные дозы стевии могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты в виде скачков артериального давления, нарушения сердечных ритмов, слабости, онемения конечностей, расстройств пищеварения. Сочетание стевии с молочными продуктами может спровоцировать диарею. Наиболее частым явлением при диабете и не только становится аллергическая реакция на компоненты состава, проявляющаяся затрудненным дыханием, покраснением кожи, зудящей кожной сыпью.

Врач измеряет женщине давление

При превышении дозы употребления препарата возможны скачки артериального давления

Относительным противопоказанием являются болезни органов сердечно-сосудистой системы, гипертония и гипотония. Не рекомендуется принимать средства из медовой травы детям до года, беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости состава больным диабетом врачи советуют подыскать другой заменитель сахара.

Заключение

Трава стевия, в целом, полезный, нужный при сахарном диабете продукт. Опасности для здоровья практически не представляет, помогает улучшить самочувствие больного, облегчает соблюдение лечебной диеты. Однако нельзя рассматривать медовую траву как самостоятельный лекарственный препарат в терапии диабета. Она является исключительно вспомогательным средством, заменителем сахара, который диабетикам употреблять категорически запрещается.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: