Начальная стадия гангрены нижних конечностей при сахарном диабете и как ее лечить

Сахарный диабет – это не только повышение уровня глюкозы крови, но и ряд нежелательных осложнений, к которым приводят метаболические нарушения, развивающиеся при заболевании. Некоторые осложнения недуга на раннем этапе можно откорректировать современным лечением, но другие, один раз возникнув, практически не останавливаются без радикального вмешательства. Гангрена при сахарном диабете – именно такое злокачественно протекающее заболевание, существенно осложняющее жизнь человека, а иногда и значительно ухудшающее ее прогноз. Именно поэтому диабетиков учат правильно ухаживать за конечностями, особенно ногами, и распознавать первые признаки гангрены при сахарном диабете. Обо всех тонкостях недуга, а также о лечении опасного для жизни осложнения будет рассказано ниже.

Больная нога

Поиск лидирующей причины

Наиболее часто гангрена при сахарном диабете развивается на нижних конечностях, а именно на дистальных (самые отдаленные от центра тела) фалангах пальцев. Локализация связана с ограниченным кровоснабжением указанных областей. Причин возникновения патологии ног при сахарном диабете может быть несколько, и не всегда удается выделить лидирующую. Гангрену могут вызвать:

  • Ишемия тканей. Ишемия – это хроническая нехватка кровоснабжения определенной области. Ткани не получают кислород и питательные вещества в должном объеме, начинаются гипоксия и постепенное отмирание. Причиной ишемии у диабетиков нередко является прогрессирующий распространенный атеросклероз сосудов.
  • Диабетическая стопа. Сама по себе представляет грозное осложнение сахарного диабета, а гангрена – крайняя степень ее проявления. Диабетическая стопа развивается у диабетика на фоне макроангиопатии – необратимых прогрессирующих изменений сосудистой стенки. Обусловлена ангиопатия отложением белка, ухудшающего структуру сосудистой стенки. Сосуд теряет свои свойства и перестает адекватно выполнять основные функции. Впоследствии развиваются язвочки, ранки и плохо заживают порезы, что приводит к длительно протекающему воспалению, которое при неблагоприятной ситуации перетекает в симптомы гангрены.
  • Нарушение нормальной структуры костной ткани: остеопороз, асептический некроз, приводящие в определенной ситуации к воспалению и образованию свищей, абсцессов.
  • Снижение иммунитета.

Привести к развитию гангренозного процесса могут вредные привычки человека. Способствуют возникновению омертвения курение, ношение тесной, плохо подобранной обуви. Ситуацию ухудшает нейропатия, развивающаяся у многих диабетиков. Вследствие поражения нервных волокон у многих пациентов снижается чувствительность ног: человек не чувствует, что у него образовались мозоли, натоптыши, мелкие ранки, пока процесс не перерастет во что-то большее.

Схема появления язв на ногах

Гангрена на ногах, может появиться неожиданно и развиться мгновенно!

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете не развивается мгновенно. В среднем осложнение при отсутствии адекватного лечения недуга может возникнуть через 5-15 лет от дебюта недуга. Впрочем, не следует думать, что омертвление — обязательная судьба каждого диабетика. При качественной терапии и большой приверженности к ней диабетическая гангрена при гипергликемии не грозит.

Ранние и поздние проявления

Симптомы гангрены можно условно разделить на ранние и поздние. Начинается гангрена, как правило, неспецифично. Первые признаки гангрены могут маскироваться под диабетическую нейропатию или ангиопатию, а также сосудистую недостаточность. Человека беспокоят интенсивные боли в проекции пораженного пальца или в стопе, отек, мраморный оттенок кожного покрова в месте развивающегося поражения.

В некоторых случаях на коже появляются красные или красно-багровые пятна, чем-то напоминающие рожистое воспаление, или пузыри.

Из пузырей при вскрытии выделяется жидкая масса с примесью крови. Пульс в симметричных точках пальпируется хуже на пораженной конечности, тем не менее, сосудистая сетка видна сквозь кожу хорошо.

Прогрессирует гангрена постепенно. Скорость распространения выше у пожилых людей и лиц с большим количеством сопутствующих патологий, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При отсутствии лечения начальный период переходит в развернутую клиническую стадию. Симптомы:

  1. Нарастает боль, в некоторых ситуациях болевой синдром становится нестерпимым. Нередко отсутствие улучшения от лекарственной терапии.
  2. Изменяется цвет кожи на черный или насыщенно багровый.
  3. Пульсация на прилежащих к месту поражения сосудах не определяется.
  4. Появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, головная боль, озноб.

Гангрена при диабете может быть 2-х типов: сухая и мокрая. Для сухой характерно медленное развитие. По мере прогрессирования процесса ухудшается кровоснабжение пораженной области. Процесс может продолжаться несколько лет. В связи с отсутствием яркого воспаления и инфекции состояние диабетика при сухой гангрене сильно не изменяется. Организм человека успевает в некотором роде приспособиться к процессу. Ведущими симптомами будут изменение цвета кожных покровов до черного, возможно отпадение омертвевших участков стопы (ногтей, пальцев).

Человек держит пластмассовую ногу

Существует 2 типа гангрены при диабете: влажная и сухая.

Влажная гангрена ног при сахарном диабете значительно отличается по клинической картине от сухой. Состояние считается более опасным, чем сухая гангрена. При влажной форме процесс прогрессирует вследствие инфицирования анаэробными (для их жизнедеятельности не нужен кислород) микроорганизмами. В результате конечность буквально гниет. Процесс быстро распространяется на окружающие ткани. Сначала изменяется их цвет на бордовый или ярко-красный, а после появляются язвы, начинается загнивание.

Запах влажной гангрены очень резкий. Одновременно значительно ухудшается общее состояние человека, нарастает интоксикация. При отсутствии лечения организм не всегда может справиться с инфекцией самостоятельно. Единственным возможным вариантом лечения в некоторых ситуациях является ампутация конечности, так как антибиотикотерапия нередко является малоэффективной.

Внешние изменения кожи конечностей при влажной гангрене также будут значительно отличаться от сухого процесса. Кроме изменения цвета, практически всегда происходит язвообразование за счет нарушения кровообращения в мелких сосудах или вследствие эмболии. Влажная форма гангрены может затрагивать не только конечности. Иногда процесс распространяется на внутренние органы: желудочно-кишечный тракт, легкие.

Консервативная и оперативная терапия

Лечение гангрены подразделяется на консервативное и оперативное. Первое показано на начальной стадии процесса на фоне сахарного диабета. Направления консервативного лечения:

  • Компенсация глюкозы крови. Этот шаг – неотъемлемая часть терапии. Без достижения приемлемых показателей сахара крови остановить начавшийся патологический процесс невозможно.
  • Соблюдение двигательного режима. Пораженная область должна быть максимально обездвижена.
  • Борьба с инфекцией. Для этого применяют антибиотики и антисептики. Лечение может включать местную терапию (примочки, компрессы), но чаще местное лечение проводится на фоне массивной инъекционной антибиотикотерапии.
  • Повышение местной резистентности (устойчивости) и иммунитета в целом. Имеются в виду витаминотерапия и обеспечение необходимого поступления микро- и макроэлементов в организм, а также полноценное питание.
  • Снижение риска тромбообразования и лечение уже имеющихся тромбозов и эмболий.
  • Дезинтоксикационная терапия, особенно если речь о влажной форме. Диабетику назначается обильная  инфузионная терапия.

Лечение гангрены нижних конечностей без ампутации чаще назначается при сухой форме процесса, так как в данном случае процесс протекает с невысокой скоростью, угрожающего жизни человека состояния нет, и есть время для проявления эффектов консервативного лечения. В случаях с влажной гангреной нередко уже при поступлении человека в стационар принимается решение лечить процесс радикально, то есть прибегнуть к ампутации конечности.

Здоровые ноги

Гангрены можно избежать, если лечиться у врача и следовать необходимым правилам!

Ампутацию проводят не по самому месту некроза и нагноения, а чуть выше, то есть если поражен палец, то может быть удалена вся стопа, если, по мнению лечащего врача, процесс имеет высокую скорость распространения. К дополнительным оперативным способам лечения гангрены относятся также следующие:

  1. Шунтирование. Суть его заключается в восстановлении кровоснабжения пораженного участка за счет формирования дополнительных путей кровоснабжения – шунтов.
  2. Тромбэктомия, то есть удаление из просвета сосуда тромба. В настоящее время врачи выполняют процедуру при помощи специальных зондов, вводимых в просвет сосуда. Большого разреза вмешательство не требует, что довольно важно при сахарном диабете.
  3. Стентирование. Установление в просвете сосуда специального устройства – стента. Он восстанавливает проходимость суженного участка сосудистого русла и улучшает кровоснабжение области, питаемой сосудом.

В некоторых источниках можно встретить советы по лечению гангрены народными способами: соком алоэ, огурцом, соком моркови. Однако применять народные рецепты нужно после согласования с лечащим врачом. Попытки самостоятельного лечения при влажной форме гангрены могут привести к печальным последствиям и даже летальному исходу. Поэтому делать этого не нужно. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно улучшает шансы человека на полное выздоровление. При позднем обращении прогноз, как правило, существенно хуже. 

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: