Эритритол обзор подсластителя сахарозаменителя

ЭритритолТерапия болезней эндокринной системы включает в себя лечебное питание. Не все люди могут с легкостью отказаться от определенных групп продуктов. Сложнее всего исключить из рациона сладости.

Сладкий вкус активирует выработку серотонина, поэтому десерты и кондитерские изделия вызывают столько удовольствия.

При сахарном диабете человек вынужден отказаться от меда и сахарозы. Альтернатива привычному сахару — эритрит, это натуральный сахарозаменитель из группы органических спиртов. Он помогает людям с диабетом наслаждаться сладким вкусом без изменения уровня глюкозы в крови.

Подсластитель Эритритол

Эритритол или Эритрит открыт в прошлом столетии. Белое кристаллическое вещество в виде порошка получили путем ферментации растительных продуктов.

Источники Эритритола:

  • дыня,
  • виноград,
  • соевый соус,
  • груша,
  • кукуруза,
  • слива,
  • тапиока,
  • тыква,
  • пиво,
  • сыр,
  • вино.

Это вещество есть практически во всех продуктах, которые прошли процесс ферментации.

натуральный сахарозаменитель

Отличительная черта этого подсластителя – послевкусие. После употребления эритрита во рту появляется ощущение прохлады. На вкус Эритритол отличается от привычного сахара. Его вкус менее насыщенный. Сладость выражена слабее.

Полезные свойства:

  • не провоцирует изменение концентрации глюкозы в крови,
  • не разрушает зубную эмаль и не провоцирует развитие кариозных процессов,
  • не влияет на работу пищеварительного тракта.

Эритритол можно людям даже с инсулинозависимой формой диабета. У него нулевые показатели калорийности и гликемического индекса.

Состав

Эритрит – органический многоатомный спирт, его молекула состоит из 2 частей:

  • сахарный компонент,
  • функциональная спиртовая группа.

В состав входит сразу 4 гидроксильных группы. Такое строение определяет инертность эритрита в организме. Белки, жиры и углеводы отсутствуют в составе этого подсластителя. Размеры молекул маленькие. Они всасываются ворсинками тонкого кишечника и не вступают в обменные процессы.

У человека не происходит увеличение количества свободной глюкозы в крови, и не развивается гипергликемия. Эритрит удаляется из организма с мочой после очищения крови в почках.

состав подсластителя

Кристаллическая решетка состоит из атомов водорода, кислорода и углерода. Сахарозаменитель Эритрит имеет устойчивую химическую структуру, которая не распадается под действием высокой температуры. Поэтому его успешно применяют для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Как правильно употреблять

Сладость Эритритола ниже, чем у привычного тростникового сахара. Также многие отмечают специфический привкус. Эта особенность накладывает ограничения на использование добавки в некоторых блюдах.

Способы употребления Эритритола:

  • как подсластитель чая и других напитков,
  • в качестве ингредиента для выпечки кондитерских изделий,
  • в процессе производства жевательных резинок.

Эритрит не теряет своих свойств в молочных блюдах, джемах и вареньях, мармеладе. Подсластитель добавляют к соусам, майонезу, горчице и тертому хрену. Он улучшает вкус, но не увеличивает калорийность.

Многие отмечают изменение вкусовых качеств продуктов на основе эритрита. Например, у конфет появляется вяжущий привкус. Варенья, джемы и конфитюры, которые приготовлены с использованием Эритритола — не хранятся, поскольку подсластитель не является консервантом. Эти особенности нужно учитывать, отдавая свое предпочтение этому сахарозаменителю.

джемы и конфитюры с эритритолом

Вред подсластителя

На фоне положительных качеств подсластителя необходимо обратить внимание на минусы:

  • чрезмерное употребление может стать причиной тошноты и боли в желудке (не рекомендуется есть больше 2 ст. л. эритрита),
  • избыток подсластителя провоцирует нарушение стула,
  • у некоторых возникает головная боль,
  • возможны аллергические реакции,
  • противопоказан при беременности и лактации,
  • эритрит нельзя детям до 18 лет.

Перед употреблением Эритритола при сахарном диабете нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя сразу есть большое количество подсластителя. Введение в рацион должно быть постепенным.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Эритрит, как и другие подсластители — не вызывает чувства насыщения сладким. Он не вступает в процессы метаболизма и мозг не получает сигнала о поступлении сахара. Желание есть сладкое не исчезает. Установлено, что сахарозаменители провоцируют привыкание.

сахарозаменители

Как производят Эритритол

Главный способ промышленного производства – ферментация глюкозы. Это вид биохимической переработки молекул углевода под действием ферментов. Сложная химическая структура молекулы разрушается и появляются новые вещества.

Добавку к пище Е968, или эритрит — получают из растительного сырья. Как правило, для изготовления используются продукты с высоким содержанием крахмала (чаще всего кукуруза).

Для расщепления молекулы сложного углевода в промышленности применяют дрожжи. В результате нескольких этапов химических реакции получается белое кристаллическое вещество – Эритритол.

Дрожжи, используемые для производства, также имеют натуральное происхождение. Их выделяют из пчелиных сот и пыльцы. Размножение микроскопических грибов запускает процесс распада молекул крахмала. Формируются более простые структуры, в т.ч. эритрит.

Мнение врачей

Единого мнения о безопасности продукта до сих пор не существует. Врачи разделились на тех, кто рекомендует этот подсластитель и тех, кто категорически против использования.

С одной стороны, подсластитель полностью натурален и не увеличивает содержание глюкозы в крови. С другой – Эритритол может вызвать привыкание, и у человека возникает зависимость от этой пищевой добавки.

марка эритритола

Помимо этого, сахарозаменитель Е968 часто становится причиной аллергической сыпи или других побочных эффектов.

Несмотря на отрицательные стороны, эритрит подходит людям с сахарным диабетом. Его можно употреблять даже людям, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют этот подсластитель своим пациентам. Особенно его использование актуально для диабетиков, он помогает значительно улучшить качество жизни больных людей.

Аналоги

Аналогами этого вещества являются все сахарозаменители, которые получают из натурального сырья. К ним относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • ксилит,
  • сорбит.

Все виды аналогов получают из частей растений. Фруктоза – из ягод и фруктов. Стевия – из листьев одноименного растения. Ксилит – капустные кочерыжки, оболочки семян хлопка. Сорбит – из яблок, абрикосов и рябины.

виды сахарозаменителей

Принцип действия сахарозаменителей сходный. Они имеют сладкий вкус, но при это не вступают в обменные процессы. Следовательно, не происходит развития гипергликемии.

Выбирая продукт, необходимо учитывать не только его вкусовые качества, но и рекомендации врача. При сахарном диабете скачок сахара может быть спровоцирован любым продуктом, даже безопасным на первый взгляд.

У каждого заменителя сахара есть свои преимущества и недостатки. Врач поможет подобрать подходящий вариант, исходя из общего анамнеза пациента и особенностей его организма. Все подсластители вызывают аллергические реакции, поэтому их с осторожностью нужно употреблять детям и беременным.

Отзывы

Кристина, 37 лет: В прошлом в качестве подсластителя использовала Стевию. Эритрит порекомендовал врач. В стевии мне очень не нравился специфический привкус, поэтому к Эритриту тоже отнеслась с сомнением. Но опасения не подтвердились, этот сахарозаменитель мне очень нравится. Блюда становятся сладкими и вкусными. Небольшое послевкусие есть, но мне нравится.

Владимир, 28 лет: Я очень люблю сладкое. Когда поставили диагноз сахарный диабет, сложнее всего было отказаться именно от сладостей, поэтому решил использовать в качестве подсластителя Эритритол. На вид напоминает сахар, вкус чуть слабее, мне нравится. Чай и кофе сладкие, но есть странный привкус. После того, как попьешь чай с Эритритом — рот холодит. На любителя.

отзывы об сахарозаменителях

Подсластитель Эритритол используется людьми с сахарным диабетом. Он улучшает вкус напитков и десертов, не нарушая глюкозной концентрации в крови. Эритрит имеет специфический привкус, что может не понравится некоторым людям.

Натуральное происхождение, низкий гликемический индекс и нулевая калорийность – преимущества этого подсластителя среди аналогов. Перед употреблением Эритрита рекомендуется посетить врача — он подскажет, в какой дозировке употреблять подсластитель, чтобы не спровоцировать негативные реакции. Продукт аллергенен, поэтому его нельзя детям и будущим мамам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: