Как проявляется невропатия при сахарном диабете

Диабетическая невропатияОсновная масса жалоб больных сахарным диабетом связана не с самим заболеванием, а с его осложнениями, которые значительно снижают качество жизни пациентов и заставляют обращаться не только за амбулаторной помощью, но и проходить стационарное лечение.

В частности, диабетическая невропатия (нейропатия) приводит к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия, а в запущенных случаях – к инвалидизации пациента.

Что такое диабетическая невропатия

Под диабетической невропатией подразумевается комплекс симптомов поражения нервных волокон (проводящих путей нервной системы) в результате воздействия повышенной концентрации глюкозы в крови в течение длительного времени.

Что такое диабетическая невропатия

Современные исследования доказывают, что даже кратковременная периодическая гипергликемия может дать толчок для развития патологических процессов в нервах и сосудах, их питающих. Следовательно, нельзя исключать наличие невропатии даже у пациентов с удовлетворительным контролем сахарного диабета.

Причины появления

Основополагающий фактор поражения периферической нервной системы – токсическое воздействие глюкозы на белки и липиды, являющиеся структурными элементами нейронов и миелиновой оболочки нервов.

В результате гликирования протеинов нарушается нормальный обмен веществ и течение ферментативных процессов на уровне клетки. Повреждение микрокапилляров ведет к ишемии и гипоксии нервных волокон в результате нарушения их питания и доставки кислорода.

К группе риска по развитию невропатии относятся все диабетики, но наличие факторов риска усугубляет течение или ускоряет появление первых симптомов.

Причины появления

Такими факторами являются:

  • уровень гликированного гемоглобина выше целевого, как показатель отсутствия контроля сахарного диабета,
  • нестабильные цифры гликемии,
  • стаж заболевания,
  • хроническая болезнь почек,
  • ожирение,
  • табакокурение,
  • употребление алкогольных напитков.

Большинство факторов риска возможно устранить, поэтому для профилактики невропатии следует добросовестно выполнять рекомендации врача по модификации образа жизни, предупреждению нефропатии и самоконтролю уровня глюкозы крови.

Классификация

Основные классификации, использующиеся при постановке диагноза, учитывают стадию и форму полиневропатии.

Классификация

Выделяют 3 стадии развития:

  • доклиническую – когда пациент еще не предъявляет жалоб активно, но отклонения выявляются при тщательном обследовании,
  • клинических проявлений – симптомы беспокоят больного и вынуждают обратиться за медицинской помощью,
  • развитие осложнений – тяжелое состояние, требующее безотлагательного специализированного лечения.

В зависимости от типа пораженных волокон выделяют следующие формы диабетической невропатии:

Форма Тип пораженных нервных волокон Проявления
Сенсорная Чувствительные Нарушение всех видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной и т.д.)
Моторная Двигательные Мышечная слабость, снижение рефлексов
Смешанная Чувствительные + двигательные Сочетание симптомов
Автономная Вегетативные Нарушение работы сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы

В литературе встречается разделение невропатии на симметричную и асимметричную, но решающего клинического значения в определении тактики лечения эта классификация не имеет.

Симптоматика

Симптомы диабетической невропатии зависят от формы могут носить разнообразный характер, скрываясь под маской других патологий.

Для сенсорной формы характерны жалобы на онемение, покалывание, чувство жара в различных частях тела, но чаще всего в нижних конечностях. В ночное время ощущения усиливаются, нарушая сон. Больные отмечают, что ноги «горят», а облегчение от стандартных обезболивающих препаратов не наступает.

Моторная форма невропатии при сахарном диабете проявляется слабостью конечностей, быстрой утомляемостью при обычной физической нагрузке, развитием судорог при движениях и в состоянии покоя.

Симптоматика

Самая распространенная форма – смешанная, выявляется у большинства диабетиков с длительным стажем заболевания. Если на начальных этапах болезни доминировал сенсорный или моторный компонент, то со временем обычно наблюдается расширение спектра симптомов и переход в смешанную форму.

Чаще всего невропатия сочетается с ангиопатией, поэтому симптомы будут сочетать в себе еще и трофические изменения кожи и ее придатков – волос, ногтей. Объективно могут определяться трещины, сухость кожи, язвы на нижних конечностях.

Автономная невропатия проявляется наиболее разнообразно и является самой трудно диагностируемой. По преобладанию клиники со стороны той или иной системы выделяют 4 формы вегетативной невропатии:

  • кардиоваскулярная (тахикардия покоя, нестабильность артериального давления, безболевая форма стенокардии, снижение переносимости физических нагрузок),
  • гастроинтестинальная (боли в животе, чувство переполнения желудка, поносы, чередующиеся с запорами, тошнота, тяжесть в правом подреберье),
  • урогенитальная (отсутствие позывов к мочеиспусканию, недержание мочи, эректильная дисфункция),
  • нераспознаваемая гипогликемия (отсутствие субъективных симптомов снижения глюкозы крови).

На правильную диагностику и исключение другой серьезной патологии уходит много времени, поэтому при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для своевременной постановки верного диагноза.

Диагностика

Диагностика производится на основании типичных жалоб, данных анамнеза о длительно текущем сахарном диабете, а также результатов объективного обследования больного.

У больных инсулиннезависимым сахарным диабетом наличие невропатии подозревается с момента постановки диагноза, у больных диабетом 1 типа – через 3 года после установления диагноза при декомпенсации заболевания.

Диагностика

Для точной диагностики необходимы специальные методы исследования и большой опыт работы с диабетиками, поэтому при первичном обращении за медицинской помощью и затем 1 раз в год показана консультация невропатолога.

Тщательное обследование больного подразумевает определение сухожильных рефлексов, покалывание неврологической иглой, касание теплым и холодным предметами, изучение вибрационной чувствительности с помощью камертона. Непременно проводится визуальный осмотр нижних конечностей на предмет мышечной атрофии, трещин, язв и мозолей.

При подозрении на наличие автономной невропатии показаны консультации смежных специалистов и углубленное исследование систем органов, с которыми связаны симптомы. Возможно проведение ЭКГ, УЗИ брюшной полости, почек и мочевого пузыря, ЭГДС.

Для оценки контроля сахарного диабета, как основного причинного фактора, проводится контроль уровня гликированного гемоглобина до 3-4 раз в год.

Лечение

Для облегчения симптомов невропатии используется несколько групп препаратов с различным механизмом действия, схему приема которых индивидуально подбирает врач.

Лечение

Больным могут назначаться антидепрессанты (Дулоксетин, Амитриптилин), противосудорожные препараты (Прегабалин, Габапентин, Карбамазепин), в тяжелых случаях опиаты (Трамадол). Препараты данных групп являются строго рецептурными и категорически не рекомендуются для самолечения!

Иногда применяются местно раздражающие средства на основе капсаицина (перцовый пластырь, мази с красным перцем) или местные анестетики (лидокаин в мазях, кремах и для проведения блокад).

Курсами проводится лечение препаратами тиоктовой кислоты (Октолипен, Берлитион, Тиогамма, Диалипон): первые 10-15 дней в виде внутривенных вливаний в условиях стационара, затем с переходом на прием внутрь до 2-3 месяцев.

Осложнения

Из-за нарушений чувствительности у больных отмечаются травмы и натертости ступней, которые длительно не заживают из-за нарушений трофики и превращаются в хронические язвы.

Осложнения

Кардиоваскулярная форма невропатии может осложнять течение заболеваний сердца и самостоятельно служить причиной развития жизнеугрожающих аритмий и ишемии сердечной мышцы.

Ухудшение иннервации пищеварительной системы приводит к нарушению пассажа пищи по желудку и кишечнику, и может негативно отражаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Урогенитальная форма невропатии может провоцировать обострение мочевых инфекций из-за застоя мочи или развития мочевого рефлюкса, а также привести к бесплодию вследствие значительного снижения потенции.

Наиболее серьезную опасность несет в себе нераспознанная гипогликемия, которая при отсутствии регулярного контроля глюкозы крови приведет к критическому ее падению и наступлению гипогликемической комы.

Профилактика и рекомендации

Профилактика развития осложнений сахарного диабета заключается в адекватном контроле заболевания – поддержании целевого уровня гликемии и гликированного гемоглобина.

Профилактика и рекомендации

Главным условием стабильной гликемии является выполнение рекомендаций врача по приему препаратов, правильному питанию, физическим нагрузкам и регулярным измерениям уровня глюкозы крови.

Всем больным рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, нормализовать вес, сохранять артериальное давление в пределах нормы, периодически оценивать липидный спектр крови.

Регулярные медицинские осмотры позволят вовремя выявить прогрессирование осложнений и скорректировать терапию основного заболевания в случае недостаточности объема лечения и невозможности достигнуть контроля.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: