Кетоацидоз и его проявления при сахарном диабете

Кетоацидоз при сахарном диабетеКогда организм не способен получать энергию из глюкозы, потому что инсулина недостаточно, то образуется сильное скопление тел кетонового типа.

Они не выводятся почками в должной степени из тела, идет закисление, и появляется кетоацидоз.

Что такое кетоацидоз

Кетоацидоз – это состояние больного человека при сахарном диабете, приводящее к состоянию комы и к смерти.

Что такое кетоацидоз

Возникает в случае игнорирования сигнализирующих об этом признаков, и тогда когда не предпринимаются шаги, предотвращающие данную проблему.

Диабетический кетоацидоз отмечается сильной жаждой, из оральной области чувствуется ацетон, мочеиспускание увеличено, поверхность кожи суховата, мучениями в эпигастральной области. Обнаруживаются проблемы в ЦНС: клонит в сон, болит голова, вялое состояние, запоздалые реакции.

Классификация

Кетоацидоз при сахарном диабете разделяют на 3 степени тяжести.

Классификация

К ним относятся:

  1. Легкая — больной много раз в день опорожняет мочевой пузырь, у него обнаруживается типичная вонь ацетона. Человека тошнит, поднимается температура, зарождается ломота в мускулах, мигрень в голове, клонит в сон, утомлённость. Тест-анализ крови в плазме показывает глюкозу в числовых значениях 13-15 ммоль/литр, при субацидности в 7,25-7,3, находятся кетоновые тела.
  2. Средняя – к указанным ранее признакам добавляется сбой в ССС: учащенное сердцебиение, АД снижается. В плазме при анализе крови глюкоза находится в диапазоне 16 до 19 ммоль/л, субацидность 7,0-7,24, обнаруживаются больше кетоновых тел.
  3. Тяжелая или декомпенсированный кетоацидоз. Миазмы ацетона распространяется на комнату пациента. Сильная дегидратация. Потеря сознания до сопора и комы. Глюкоза крови в плазме выше 20 ммоль/л, кислотность меньше 7,0, обнаруживаются множество кетоновых тел.

Оценивается состояние больного по лабораторным показателям и состоянию сознания.

Симптомы

Если во время обнаружить симптомы кетоацидоза, проявляющиеся в течении 2-4 суток, то можно избежать более тяжелых последствий.

Прежде всего симптомами кетоацидоза являются жажда и частое мочеиспускание. Масса тела снижается, не смотря на обычный рацион питания. Усталость при выполнении не сложных физических работ. Пациент начинает страдать от частых порывов к рвоте, тахикардии, на этом фоне частая раздражительность. И очень заметный признак – зловоние ацетона изо рта.

Симптомы

В центральной нервной системе появляется характерный признак — заторможенности в реакциях. У мучающегося пациента болит голова, беспрерывно клонит в сон. Дыхание очень шумное при этом и затяжное.

В ЖКТ раздражаются органы внутренней секреции, главные виновники этого — кетоновые тела. Калий уходит вместе с мочой. Перистальтика кишечника меньше сокращается. Ощущаются боли в животе в неопределенной локализации. Тошнит и появляется не приносящая улучшение состояния рвота.

Коже и слизистым кетоацидоз дает сухость — это, например, сказывается так, что в носу начинается зуд. Язык сухой, обкладывается коричневатым налетом.

При коме теряется сознание, нет реакции зрачка на свет, отсутствуют рефлексы.

Диагностика

Диагноз ставится лечащим врачом-специалистом при выполнении анамнеза и сбора лабораторных сведений.

Берутся итоги исследований:

  • общего анализа мочи,
  • проверяется кровь на химический состав: глюкозы и соотношении кетоновых тел,
  • смотрится соотношения креатинина,
  • ph крови.

Внешней осмотр подразумевает обращение внимания на: состояние кожи, её тургор, сухость слизистых. Проверяется АД и температура тела.

Диагностика

Нужно уметь различать кетоацидоз от иных острых клинических картин человека:

  • «голодного» кетоза,
  • алкогольного кетоацидоза,
  • перебор в крови молочной кислоты,
  • отравлениями: салицилатами, паральдегидом, метанолом, этанолом.

При сахарном диабете, когда наступил кетоацидоз, у пациента часто будет большое содержание лейкоцитов. Поэтому к вторичной инфекции можно отнести такое состояние, когда их станет более 15х10^9/литр.

«Голодный» кетоз схож на признаки инсулинового дефицита. В обоих случаях расщепляются триглицериды в жировых тканях, образуя в печени кетоновые тела. Но есть различия в причинах образования. При диабетическом – из-за нужды в инсулине, а при голодании – углеводы слабо удаляются из организма. По простой причине — они мало поступают через еду. Чтобы не было метаболического кетоацидоза нужно потреблять до 100 грамм углеводрв в день.

Опасности

Есть факторы, которые провоцируют и становятся главными причинами кетоацидоза при сахарном диабете:

  • слабое внимание к степени соотношений глюкозы, применяя глюкометр,
  • неисполнение диеты рекомендованные диабетикам,
  • травматические повреждения,
  • хирургическая операция на поджелудочной железе,
  • неверные дозировки ввода инсулина,
  • сломалась инсулиновая помпа,
  • потребление препаратов, гасящих эффект инсулиновых лекарств,
  • при диабете создается среда, способствующая формированию инфекции,
  • недостаточная компенсация углеводов,

К осложнениями кетоацидоза относят: кома кетоацидотического характера, нарушение свёртываемости крови, опухлость мозга, отек легких, острая сердечная недостаточность, гипокалиемия, ОПН.

Лечение

Кетоацидоз при сахарном диабете лечится после тщательной проверки систем организма. Лечение производят и планируют, смотря на тяжесть положения человека. Рекомендуется постельный режим.

Лечение

Лечение кетоацидоза чаще производят в реанимации, куда входит в себя:

  • Инсулинотерапия. Внутривенно вкалывают инсулин, для понижения глюкозы. Неусыпно контролируется уровень,
  • Восстановление жидкости в теле человека. Внутривенно – физиологический раствор,
  • Восполненяется Ka и Na,
  • Нормализуется Ph баланс,
  • Кроме лечения кетоацидоза обращают внимание на сопутствующие заболевания, чтобы уберечься от инфекционных осложнений — вкалывают антибиотики.

Во время процедур производится отслеживание жизненно-важных данных: электрокардиография, оценка состава глюкозы и кетоновых тел, анализ мочи, контроль уровня венозного давления и АД. В критическом положении мониторинг делается каждые полчаса, после поправки пациента период 2-4 часа в течение суток.

Диета

Рацион зависит от тяжести положения человека. Для того чтобы лечение кетоацидоза проходило качественно, рацион для диабетика в предкоматозном состоянии не должен содержать жиры, их исключают на 7-10 дней. Добавляются в рацион легкоусвояемые углеводы. Применяется сорбит, ксилит, так как они имеют антикетогенными свойствами. Как только состояние придет в норму, через 10 дней разрешается включать жиры. На обычный рацион переходят поэтапно.

Диета

Если больной ослаблен настолько или же находится в коме, что не может самостоятельно кушать, то парентерально вводится 5% р-р глюкозы.

Как только улучшется состояние подбирается рацион по первым суткам:

  1. легкоусвояемые углеводы, питье щелочной минеральной водой до 3 литров,
  2. овсянная каша, пюре из картофеля, молоко, кефир, хлебные изделия,
  3. вводят добавочно куриный бульон, перетёртое мясо.

При выходе пациента из комы в течении 3 дней животные белки исключены. Жиры ограничиваются до восстановления состояния тканей организма.

Профилактика и рекомендации

Когда не удалось избежать состояния комы, летальный исход равен около 5%. Чем старше возраст, тем больше риск. Пациентам, которые перешли 60 летний возрастной рубеж – 20%.

Современная терапия при стационаре позволяет купировать данное состояние. Своевременное обращение за помощью снизит риски осложнения.

Профилактика и рекомендации

Профилактика кетацидоза – школа диабетика. Где происходит обучение пациентов. Пациенты ознакомляются с симптомами предшествующими диабетическому кетоацидозу. Информируются о приборах контроля за уровнем глюкозы, о правильных способах введения гормона инсулина. Тщательно контролировать исправностиь приборов. Соблюдать сроки годности лекарственных средств.

Как только возникнет прецедент обнаружения симптомов предпринимать первоначальные меры до обращения к врачам:

  • применять дозы инсулина, равные показателям сахара,
  • наблюдение за составом глюкозы,
  • использовать тестовые полоски для обнаружения кетона,
  • в индивидуальном порядке распознавать признаки наступления декомпенсации и уметь корректировать дозу препарата.

Необходимы консультации с эндокринологом, который подберет нужную диету.

Надо вести здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя. Перед операциям нужно коррекировать дозу препаратов, то же делать во время беременности и на фоне различных стрессов.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: