Диагностика и лечение сахарного диабета 1 типа

Диагностика и лечение сахарного диабета 1 типаСахарный диабет 1 типа является заболеванием, которое характеризуется быстрым растворением бета-клеток поджелудочной железы, приводящем к абсолютному недостатка инсулина. Расстройство характерно гипергликемией и склонностью к кетоацидозу из-за недостатка инсулина. В возникновении болезни участвуют генетические факторы и внешние воздействия (например, вирусные инфекции). У некоторых пациентов в крови присутствуют антитела (анти GAD, анти IA-2, ICA), у некоторых представителей популяции с сахарным диабетом 1 типа они не выявлены (т.н. идиопатический диабет 1 типа).

Клиническая картина

Клиническая картинаРазвитые симптомы диабета включают жажду, полиурию, полидипсию и связанную с ними повышенную утомляемость. Часто присутствует резкая потеря веса. Иногда, особенно, в начале развивающейся недостаточности инсулина симптомы могут быть незначительными, но это происходит, в отличие от сахарного диабета 2 типа, значительно реже. Человек может посчитать их неважным и легко упустить из виду. Пациенты с полидипсией и полиурией всегда должны быть обследованы, включая определение уровня глюкозы в крови. На возможности развития диабета важно обратить внимание, особенно, в летний период, когда бездействие может иметь серьёзные последствия (в т.ч. кетоацидозную кому).

Диагностика диабета первого типа


Заболевание диагностируется, в большинстве случаев, в сети амбулаторных медицинских учреждений, которых работают в тесном сотрудничестве со специализированными диабетическими кабинетами.

Подозрение на диабет 1 типа является основанием для немедленного перехода к лечению в диабетической клинике, где сразу же назначается соответствующая терапия. Диабетика 1 типа лечит врач, специализированный в области диабетологии, или терапевт, лицензированный в диабетологии, больных детей – педиатр-эндокринолог, диабетолог или педиатр, лицензированный в диабетологии. К другим лицам, осуществляющим уход за диабетиками, относятся медсёстры и диетологи.

Определение повышенного случайного содержания глюкозы в капиллярной крови (выше 7,0 ммоль/л) или в венозной плазме (выше 7,8 ммоль/л) должно быть проведено с применением стандартных процедур. Заболевание диагностируется в случае:

Диагностика диабета первого типа

  • наличия клинических симптомов, сопровождаемым случайным уровнем глюкозы в венозной плазме выше 11,0 ммоль/л (достаточно одного определения);
  • при отсутствии клинических симптомов при концентрации глюкозы в венозной плазме натощак ≥ 7,0 ммоль/л после восьмичасового голодания;
  • определение гликемии в венозной плазме при ПТТГ выше 11,0 ммоль/л.

При подозрении на сахарный диабет 1 типа, исходящее из клинической картины и карты гипергликемии и кетонов в моче, у не страдающих ожирением пациентов, следует немедленно начать инсулинотерапию в амбулаторных условиях под присмотром диабетолога или стационарно.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Терапевтический план устанавливается в индивидуальном порядке; его цель заключается в достижении максимального контроля заболевания в зависимости от возраста пациента, его профессии, физической активности, присутствия сопутствующих заболеваний и их осложнений. Правильная терапия взрослых диабетиков должна привести к оптимальному достижению целей лечения, у детей и подростков достижение компенсации рассматривается в соответствии с установленным медицинским планом.

План лечения включает:  

  1. Рекомендации, установленные в индивидуальном порядке, в отношении режима питания  
  2. Рекомендации, касающиеся образа жизни и его изменения (физическая активность, курение)
  3. Обучение самого пациента и членов его семьи (в частности, в случае детского диабета)
  4. Обучение пациента самоконтролю гликемии
  5. Фармакологическая терапия диабета и сопутствующих заболеваний
  6. Психосоциальная помощь для пациентов с этим заболеванием

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечениеОно представляет собой неотъемлемую частью лечения диабета, в частности, 1 типа. Этот вид терапии включает, как режимные меры, т.е. выбор соответствующей физической деятельности, отказ от курения, так и диетические меры, подобранные в индивидуальном порядке с учётом возраста, вида работы и типа применяемой медикаментозной терапии. При правильном лечении не тучных больных, у которых ведётся интенсивная инсулиновая терапия, можно использовать т.н. индивидуальную диету. Для людей с избыточным весом рекомендуются терапевтические меры, направленные на достижение энергетического баланса, приводящего к потере веса. Составной частью нефармакологического лечения является обучение пациентов.

Медикаментозное лечение

При диагностике диабета 1 типа медикаментозное лечение следует начать немедля, в момент определения диагноза. Оно заключается в введении инсулина – предпочтительно, ежедневно несколько доз быстродействующего препарата. Доза подбирается так, чтобы применение лекарства вело к постепенному снижению повышенной гликемии, которая должна систематически оцениваться. Гипогликемия в начальной стадии заболевания крайне нежелательна. В случаях осложнений (напр., кетоацидоз), возникает потребность лечить пациента стационарно, путём применения непрерывного контролируемого внутривенного введения инсулина с усиленной гидратацией организма.

В случае ребёнка-диабетика иногда необходимо начинать лечение инсулином в стационарных условиях. По достижении удовлетворительных результатов в гликемических профилях переходится на один из вариантов инсулинотерапии, включающей, как минимум, одну дозу препарата длительного действия, введённого в ночное время, возможно, в сочетании с быстродействующим инсулином, применяемым перед основными приёмами пищи. Интенсивная инсулинотерапия включает комбинацию препаратов разной длительности действия; подбирается в индивидуальном порядке, максимально удовлетворяя природу заболевания, учитывая привычки, функции работы и возраст пациента и, таким образом, приводя к оптимальной компенсации диабета.

Принципы инсулинотерапии при диабете первого типа

Принципы инсулинотерапии при диабете первого типа

  1. Лечение основывается на введении человеческого инсулина или его аналогов, для чего используются аппликаторы инсулина.
  2. Количество доз подбирается таким образом, чтобы они обеспечили максимальный контроль гликемии и соответствовали повседневной деятельности пациента.
  3. Размер доз определяется индивидуально, что сводит к минимуму гликемические колебания и одновременно способствует достижению их лучшего значения. Увеличение веса среди больных является признаком повышенной дозы инсулина, которую необходимо пересмотреть. В таком случае, следует выбрать самую низкую эффективную дозу препарата.
  4. Терапевтическая эффективность напрямую зависит от типа препарата и инсулинового режима.

Наиболее частые осложнения при инсулинотерапии

Гипогликемия

ГипогликемияУ пациентов, получающих инсулин, может дойти к гипогликемии. Если уровень сахара в крови сбалансированный и почти нормальным, часто даже небольшое падение гликемии, например, в результате физической нагрузки, может возникнуть гипогликемия. Тем не менее, это расстройство, обычно, имеют мягкий ход, не требует вмешательства специалиста, пациент в состоянии решить проблему самостоятельно. Однако, в случаях присутствия ранних или поздних осложнений, снижения восприятия гипогликемии, после употребления алкоголя или у недисциплинированных пациентов могут возникнуть серьёзные осложнения с бессознательностью, требующие помощи другого лица.

Увеличение веса

Прибавка в весе, хотя и не является обычным побочным эффектом инсулинотерапии, однако, в некоторых случаях может иметь место. В целях предупреждения нежелательного увеличения веса, желательно, чтобы врач установил общую суточную дозу инсулина.

Пациент, в свою очередь, не должен отклоняться от установленной дозы препарата, если не возникает чрезвычайная ситуация. Увеличение массы тела часто встречается у пациентов с рецидивирующей гипогликемией. В таком случае, необходимо после консультации с лечащим врачом скорректировать дозы инсулина и режимные меры таким образом, чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови.

Подводные камни помповой инсулинотерапии

Подводные камни помповой инсулинотерапииИнъекции инсулина с помощью инсулиновой помпы рекомендуется при недостаточной компенсации инсулинозависимых диабетиков, у которых отсутствует другая возможность добиться улучшения уровня глюкозы в крови. Пациенты, которые вводят препарат посредством помпы, должен понять и освоить принцип её действия, придерживаться принципов самоконтроля, чтобы введение инсулина было безопасным.

Пациент должен быть согласен с этой формой лечения и сотрудничать со своим лечащим врачом для достижения сбалансированного уровня сахара в крови и очевидного улучшения контроля диабета после перехода на этот вид лечения.

С другой стороны, инсулиновая помпа не подходит для пациентов, которые не в состоянии управлять терапией по причине недисциплинированности и отсутствия сотрудничества с лечащим врачом, при сниженном интеллекте, психических или других заболеваниях, при наличии пристрастия к алкоголю или наркотикам.

Пациенты при терапии инсулиновой помпой должны следовать определённым принципам: регулярно проверять место прокола, нет ли покраснения вокруг него или иных изменений, не протекает ли около него инсулин, не заблокирована/перекручена ли канюля и т.п.

Стандарты ведения больных  с диабетом первого типа:

  • оценка контроля диабета;
  • определение достижения терапевтических целей;
  • пересмотр диетических, режимных и фармакологических мер;
  • обучение пациента.

Сахарный диабет первого типа и работа

Сахарный диабет первого типа и работаПрофессиональная позиция должна быть оценена в индивидуальном порядке с учётом характера и течения сахарного диабета. Диабетики с нестабильным уровнем глюкозы в крови не могут посвящать деятельность в областях, где внезапное развитие гипогликемии способно поставить под угрозу здоровье их или других людей (например, работа на высоте). Выбор работы должен зависеть от наличия осложнений (например, нарушений зрения) или сопутствующих заболеваний, которые необходимо оценить в индивидуальном порядке.

Заключение

Ввиду изменения стандартов медицинского ухода за больными сахарным диабетом, основанных на развитии знаний в этой области, врачи должны пересмотреть и скорректировать свои рекомендации по лечению. Вместе с тем, каждый диабетик имеет право на выбор врача или медицинского учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: