Характеристика и лечение сахарного диабета 2 типа

Характеристика и лечение сахарного диабета 2 типаСахарный диабет 2 типа часто поражает старших людей и людей с избыточным весом или ожирением. Мало движения, нерегулярное питание, чрезмерное напряжение, генетическая предрасположенность вносят значительный вклад в развитие этого типа диабета. Чаще всего такие пациенты, как правило, имеют нормальное количество или даже избыток инсулина вместо его недостатка. 92% больных сахарным диабетом составляют диабетики 2 типа.
Этот тип диабета, обычно, характеризуется отсутствием чувствительности тканей к действию инсулина, т.е., резистентности к инсулину.

Лечить диабет 2 типа следует путём достижения нормального уровня сахара в крови, для чего должно быть увеличено количество инсулина. Некоторая степень нарушения секреции инсулина определяется и в этом случае. Первоначально инсулин выделяется в недостаточном количестве. Таким образом, на следующем этапе поджелудочной железе необходимо секретировать повышенное его количество, таким образом, корректируя гипергликемию (повышенный уровень сахара в крови).

Как лечить сахарный диабет второго типа. Необходимая диета

Как лечить сахарный диабет второго типа. Необходимая диетаОсновное лечение сахарного диабета 2 типа включает в себя диету, которая соответствует рекомендациям рационального питания. Целью диетотерапии является сохранение контроля диабета для предотвращения острых осложнений, снижения риска развития поздних осложнений и поддержания оптимального веса тела. Изменение существующего режима питания не так просто. Это требует много знаний, опыта, навыков, настойчивости и достаточной поддержки окружающих. Переосмысление потребления продуктов питания, умение их выбрать и приготовить из них вкусную еду не сложно. Трудно убедить себя в том, что изменение привычек питания призвано улучшить состояние здоровья и лечить диабет, и упорствовать в этих усилиях. За профессиональной поддержкой обратитесь к специалисту-диетологу.

Сахарный диабет 2 типа и питание

Сахарный диабет 2-го типа чаще всего поражает людей с избыточным весом, поэтому лечить его следует с обеспечения адекватного потребления энергии и правильного выбора углеводной пищи для достижения оптимального веса тела и рекомендуемого уровня гликемии. Для надлежащего выбора продуктов питания необходимо знать их содержание и выбирать те, которые принесут пользу здоровью. Продукты питания содержат питательные вещества – углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Ваша диета должна содержать все вещества в сбалансированном соотношении.

Углеводы – сахара

Углеводы – сахараУглеводы – сахара (1 г = 4 ккал = 17 кДж) можно разделить на простые, которые повышают уровень глюкозы в крови более быстро и сложные, влияющие на этот уровень более медленно.

К простым углеводам относятся:

  • виноградный сахар – глюкоза (глюкозные конфеты, глюкозный гель);
  • свёкловичный сахар – сахароза (сахар для подслащивания);
  • молочный сахар – лактоза (молоко и молочные продукты);
  • фруктовый сахар – фруктоза (фрукты, фруктовые соки, мёд).

Продукты, содержащие простые углеводы, следует потреблять в умеренном количестве и в случае пониженного уровня глюкозы в крови. При высоких гликемиях предпочтите их не потреблять.

Сложные углеводы требуют больше времени для усвоения, поэтому уровень глюкозы поднимается медленнее. Наиболее распространённым сложным углеводом является крахмал, который, в основном, содержится в хлебобулочных изделиях, картофеле, рисе, бобовых и т.д. Если рацион содержит, кроме крахмала, достаточное количество клетчатки (хлеб из муки грубого помола, макароны, коричневый рис, бобовые), уровень глюкозы в крови будет расти медленнее, чем после продуктов, не содержащих клетчатку. Она является неудобоваримым компонентом растительной пищи, замедляющим пищеварение, обеспечивающим чувство сытости, оказывающим благотворное влияние на уровень глюкозы в крови, ускоряющим движение кишечника и имеющим много других полезных эффектов на здоровье. Клетчатка, в основном, содержится в бобовых культурах, овощах и фруктах.

Вывод. Отдайте предпочтение зерновым, избегайте сладостей, молочные продукты и фрукты потребляйте при умеренном уровне глюкозы в крови. Ежедневно потребляйте овощи и включите в рацион бобовые культуры.

Жиры — липиды

Жиры – липиды (1 г = 9 ккал = 38 кДж) содержат наибольшее количество энергию из всех питательных веществ, поэтому в диетах, направленных на лечение, с нижним пределом потребления энергии они ограничиваются. Чрезмерное количество животных жиров способно ухудшить состояние здоровья (свиное сало, жирные сорта мяса, колбасы, жирное молоко, сливочное масло и т.д.). Жиры, которые рекомендуются, представлены растительными маслами (оливковым, кукурузным, рапсовым, подсолнечным). Но, несмотря на пользу растительных жиров, необходимо обеспечить их умеренное потребление.

Вывод. Потребляйте, в основном, растительные жиры, молочные продукты с более низким содержанием жира и выбирайте нежирное мясо, ограничьте или полностью исключите колбасу, включите в рацион рыбу.

Белки — протеины

Белки - протеиныБелки – протеины (1 г = 4 ккал = 17 кДж) являются строительным материалом тела, но их чрезмерное потребление может обеспечить нагрузку на почки и повысить риск их заболеваний. Животные белки содержатся в мясе и мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах. Эти продукты также содержат жиры, следовательно, их чрезмерное потребление может привести к ожирению. Растительные белки, например, бобовые и крупы не содержат жиров.

Вывод. Выбирайте постное мясо, 2-3 раза в неделю ешьте рыбу, не забывайте о бобовых. Исключите жирные сыры и сливочные продукты. Потребляйте белковую пищу в разумных количествах.

Витамины и минеральные вещества

При потреблении достаточного количества овощей, фруктов, орехов, цельнозернового хлеба и рыбы, как правило, не требуется специальный приём витаминов и минералов. Рекомендуется 5 порций овощей и фруктов (500 г) ежедневно, еженедельно – 4 порции овощей и 2-3 порции рыбы.

Пероральные противодиабетические препараты и что такое – противодиабетические препараты?

Пероральные противодиабетические препараты и что такое – противодиабетические препаратыЛечение диабета второго типа включает многие лекарственные препараты. Эта группа обозначается разными терминами: антидиабетики, пероральные противодиабетические (ПАД) препараты и т.п.

Противодиабетические препараты – это лекарственные средства (таблетки), предназначенные для снижения уровня сахара в крови. Они назначаются пациентам с диабетом второго типа, которые сохранили собственное производство инсулина, но его не достаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Каков механизм действия противодиабетических средств?


Отдельные группы противодиабетических лекарств действуют различными механизмами. Их совокупный эффект помогает организму справиться с неспособностью производить и использовать инсулин должным образом. Некоторые клетки стимулируют поджелудочную железу к большей выработке инсулина, другие – уменьшают количество глюкозы, вырабатываемой печенью, следующие – повышают чувствительности клеток к инсулину или замедляют всасывание глюкозы из кишечника. При использовании более высоких доз эти препараты могут привести к гипогликемии.

Пероральные противодиабетические средства делятся на группы в зависимости от их действия в организме и в соответствии с химической структурой:

Каков механизм действия противодиабетических средств

  1. Тиазолидинедионы — это препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Они включают в себя активные вещества розиглитазон и пиоглитазон. Действие этих лекарств повышает чувствительность клеток организма к действию инсулина, а также может уменьшить выработку глюкозы в печени. Они используются в качестве второго выбора препаратов. К побочным эффектам этой группы препаратов относится отёк, который может отрицательно повлиять на сердечную деятельность и увеличение веса.
  2. Сульфонилмочевина. Эта группа антидиабетических средств содержит такие активные ингредиенты, как глибенкламид, гликлазид, глипизид, глимепирид и гликвидон. Эти препараты отличаются в плане корпоративных названий, но в аптеке вам сообщат, содержит ли лекарство сульфонилмочевину. Все препараты этой группы стимулируют клетки поджелудочной железы к повышенному высвобождению инсулина в кровь. Этот эффект становится возможным благодаря тому, что хотя при диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает меньшее количество инсулина, чем необходимо, но клетки имеют определённый функциональный резерв, так что могут быть стимулированы к более высокой секреции этого гормона. Поскольку сульфонилмочевины повышают уровень инсулина в крови, лечение этими препаратами сопровождается опасностью гипогликемии при недостаточном или нерегулярном питании. Другим побочным эффектом является увеличение веса.
  3. Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие как препараты с активным веществом акарбозой, уменьшающие уровень сахара в крови, блокирующие фермента альфа-глюкозидазы, необходимого для расщепления сахаров в тонком кишечнике. Блокирование этого фермента замедляет всасывание углеводов из кишечника, следовательно, ингибиторы альфа-глюкозидазы могут уменьшить увеличение уровня сахара в крови, происходящее после еды. Если эффект лекарства недостаточный, он принимается в сочетании с производными сульфонилмочевины или инсулином. Побочные эффекты этой группы препаратов включают вздутие живота и увеличение выхода газов.
  4. Глиниды. Следующая группа препаратов, призванная лечить диабет 2 типа, представлена регуляторами уровня глюкозы в крови после еды. Глиниды включают репаглинид и натеглинид. Оба соединения пригодны для лечения ранней стадии сахарного диабета, при которой наблюдается сохранение достаточной секреции инсулина. Эти лекарственные средства действуют так же, как сульфонилмочевина, стимулируя высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы. Глиниды вызывают повышенные уровня инсулина только тогда, когда организм в этом нуждается, чтобы справиться с увеличением количества глюкозы, всасываемой в кровь после каждого приёма пищи. По сравнению с сульфонилмочевиной, глиниды предполагают более низкий риск гипогликемии. Среди побочных эффектов этой группы препаратов следует отметить гипогликемию и увеличение веса.
  5. Бигуаниды. Представителем группы бигуанидов, который в настоящее время используется чаще всего, является метформин. Это – первый препарат выбора, подаётся сразу после обнаружения диабета. Он уменьшает количество глюкозы, производимое печенью, и снижает уровень сахара в крови, стимулируя его использование в мышцах. Метформин не приводит к увеличению секреции инсулина в поджелудочной железе, и его использование, следовательно, не связано с риском гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Побочным действием метформина является тошнота, которая возникает у 5-20% пациентов. Наиболее серьёзный эффект представлен молочным ацидозом (закислением внутренней среды организма, возникающим в результате накопления молочной кислоты).
  6. Инсулины — это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Ключевая роль его заключается в снижении, возникающего после приёма пищи, уровня сахара в крови.
  7. Агонисты рецепторов, ГПП-1. Эффект классического ГПП-1 в организме очень короткий (всего несколько минут), т.к. он сразу же разлагается на ДПП-4. Путём изменения молекулы ГПП-1 может быть достигнута устойчивость к ферменту и, таким образом, значительное увеличение продолжительности его действия. Эти молекулы называются агонистами ГПП-1. Агонисты рецепторов имеют все основные эффекты ГПП-1, но из-за значительно более высоких (фармакологических) уровней этого гормона после введения, их эффект выражен в большей мере. Вводится препарат путём инъекции 1-2 раза в день. Они снижают содержание глюкозы в крови, приводят к снижению гликированного гемоглобина, уменьшению веса тела и кровяного давления.
  8. ДПП-4 ингибиторы (глиптины). Они блокируют фермент ДПП-4, который у людей с диабетом типа 2 ухудшает уже сниженные уровни ГПП-1. Препараты этой группы также снижают уровень сахара в крови с минимальным риском гипогликемии, но их эффект по сравнению с агонистами рецепторов ГПП-1 более мягкий. Глиптины принимают в виде таблеток, 1-2 в день, они могут быть аналогичным образом, как и агонисты ГПП-1, комбинироваться с другими пероральными противодиабетическими препаратами, например, метформином, производными сульфонилмочевины или глитазоном.

Лечение инсулином

Лечение инсулиномЛечить диабет инсулином очень дорого и сложно, это – пожизненное действие, требующее значительного сотрудничества пациента. Однако, эффективный контроль и поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормы имеет решающее значение для формирования и развития хронических осложнений сахарного диабета. Т.е., чем лучше лечить диабет и поддерживать оптимальный диапазон уровня глюкозы, тем позже эти осложнения возникают. Вместе с достижением нормального уровня сахара в крови важным является также терапия, направленная на другие нарушения, которые обычно являются частью присутствующего метаболического синдрома – лишний вес, кровяное давление, уровень липидов в крови. Воздействие на эти расстройства является неотъемлемой частью комплексного лечения, значительно улучшающего общий прогноз пациента.

Во многих случаях сахарный диабет 2 типа лечить инсулином необходимо, как эта терапия является единственным средством для достижения адекватного гликемического контроля и предотвращения осложнений.

Терапия инсулином влияет на другие метаболические процессы в организме человека:

  • помогает глюкозе попасть в клетки;
  • стимулирует хранения глюкозы в печени;
  • стимулирует выработку жира из избытка углеводов;
  • стимулирует выработку белков.

В соответствии с началом и продолжительностью действия инсулин подразделяется на следующие категории:

  • быстродействующий – болюсный;
  • среднего или длительного действия – базальный;
  • смесь инсулина с разной длительностью действия – комбинированный.

Наступление и длительность эффекта зависит не только от типа инсулина, но также от места инъекции и индивидуальной чувствительности.

Быстродействующий инсулин принимается перед основными приёмами пищи в день. Инсулин среднего или длительного действия, как правило, вводят около 22 часов, из-за чего этот тип иногда называют ночным инсулином. Для уменьшения количества приёма у пациентов с сахарным диабетом 2 типа был разработан комбинированный инсулин. Он может содержать, например, 30% компонента короткого действия, а оставшиеся 70% – длительного действия; соотношение компонентов может варьироваться в зависимости от типа композиции. К какой группе относится ваш конкретный инсулин, вам сообщит лечащий врач.

Различия инсулина


В соответствии со структурой молекулы выделяется:

Различия инсулина

  1. Человеческий инсулин сегодня производится синтетически с помощью методов генной инженерии путём ведения в ДНК бактерии (кишечной палочки) или дрожжей человеческого гена, несущего информацию, необходимую для формирования инсулина. Бактерии/дрожжи впоследствии начинают его вырабатывать, выделяя чистый человеческий инсулин, который идентичен гормону, производимому поджелудочной железой человека.
  2. Аналог инсулина. Он называется аналогом человеческого инсулина, поскольку его структура была изменена таким образом, чтобы эффект был, как можно, ближе к действию физиологического инсулина. От человеческого инсулина отличается заменой некоторых аминокислот. В результате этой замены аналоги имеют профиль эффекта, который больше соответствует секреции инсулина у здоровых людей.
  3. Инкретины – это гормоны, естественным образом производимые в организме человека. Есть два их типа: ГПП-1 (глюкагон-подобный пептид или аналог пептида глюкагона) и ГИП (желудочный ингибирующий или инсулинотропный пептид). Оба эти пептиды помогают поджелудочной железе повысить выработку инсулина всякий раз, когда происходит увеличение концентрации глюкозы в крови. Инкретины секретируется клетками кишечника в ответ на потребление углеводов и других питательных веществ с пищей. Они оказывают регулирующее влияние на деятельность поджелудочной железы, замедляют опорожнение желудка, влияют на последующую обработку глюкозы и оказывают общий эффект на чувство сытости. У диабетиков 2 типа производство инкретиновых гормонов или их эффект уменьшается.

Таким образом, препараты, оказывающие на него положительное влияние, призваны лечить исключительно больных сахарным диабетом 2 типа. Для лечения диабета 1 типа они не утверждены, т.к. действие инкретинов, главным образом, основано на естественной секреции инсулина поджелудочной железой.

Наиболее эффективным типом инкретинов, который отвечает за увеличение секреции инсулина в поджелудочной железе, является ГПП-1. Именно он у больных сахарным диабетом 2 типа вырабатывается в уменьшенном количестве, что также является одной из причин, почему у этих людей имеется повышенный риск аномально высоких концентраций глюкозы в крови.

К ново разработанным и используемым группам лекарств, призванных лечить сахарный диабет 2 типа, используя знания о влиянии инкретинов, относятся агонисты рецепторов и ингибиторы фермента ДПП-4 (дипептидилпептидазы 4).