Лечится ли такое заболевание, как сахарный диабет?

Вердикт звучит — диабет 1 типа. Не отчаивайтесь, боритесь!

Вердикт звучит - диабет 1 типа. Не отчаивайтесь, боритесьШокирующий, неизвестный, пожизненный. Таким представляется сахарный диабет 1 типа для вновь выявленных больных. К тому же, новые изменения ждут в ближайшие дни и всех членов его семьи. Особенно, сложной является ситуация, когда возникает сахарный диабет у детей. Что будет дальше, что делать? Излечим ли сахарный диабет, есть ли возможность жить полноценной жизнью, или нет?

Полностью вылечиться от этого заболевания невозможно, но современное лечение сахарного диабета предлагает достаточно хороший прогноз.

Сахарный диабет (первый тип), обычно, возникает, как гром среди ясного неба – семейная история болезни присутствует только в 1 из 10 случаев. Ребенок, казалось бы, совершенно здоровый, вдруг должен справляться с бременем пожизненной болезни, его перепуганные родители, в свою очередь, будут должны научиться справляться с болезнью, обрести основные знания о том, как лечить сахарный диабет, и узнать, что эта болезнь означает для их потомка. Всё это неизбежно выводит из строя привычный быт, планы, представляет собой огромную нагрузку на психику. Не поддавайтесь панике, диабет – это не «полный конец». Давайте, посмотрим, лечится ли сахарный диабет и, как следует лечиться правильно.

Быть спокойным, значит – знать, как можно, больше

Как можно, больше информации соберите об этом заболевании. В то же время, избегайте сомнительных источников, таких, как интернет-дискуссии – они способны только излишне напугать. Доверенную информацию и советы относительно болезни, безусловно, может дать врач. Ниже вашему вниманию представлен краткий обзор самых основных фактов:

Быть спокойным, значит – знать, как можно, больше

  1. Сахарный диабет 1 типа характерен повышенным содержанием глюкозы в крови (уровень сахара в крови), так как в организме не хватает гормона инсулина, который позволяет ей перемещаться в клетки. Инсулин, как правило, вырабатывается клетками в поджелудочной железе, которые, однако, разрушаются в результате аномальной воспалительной реакции собственной иммунной системы человека.
  2. Болезнь должна своевременно излечиваться, поскольку долгосрочный высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и почек.
  3. Не ищите виновника. Болезнь не была вызвана какой-то ошибкой и, вероятно, не является переданной по наследству.
  4. Не беспокойтесь, диабет 1 типа, хотя до сих пор не представляется возможным излечить (излечивающий чудодейственный препарат пока не был создан), но лечение может контролировать уровень сахара в крови и свести к минимуму риск осложнений. Болезнь и её излечение для самого диабетика и его семьи скоро станет привычным делом, не создающим каких-либо серьёзных ограничений.

Начало инсулиновой терапии

Это вещество необходимо для того, чтобы клетки организма имели достаточное количество сахара и, тем самым, энергию для своей деятельности. При диабете 1 типа инсулинотерапия является обязательной. Конечно, вы задаётесь вопросом, почему просто нельзя проглотить таблетку инсулина. Это происходит потому, что инсулин является белком, который не поглощается из пищеварительной системы в кровь, там бы он просто растворился и израсходовался. Необходимость делать инъекции ребёнку может сначала вызвать у родителей огромную тревогу. Однако, в конечном итоге это станет обычным делом. Старший ребёнок научится самостоятельно вводить гормон простым аппликатором, инъекция почти безболезненна. Также может быть использована т.н. инсулиновая помпа, представляющая собой устройство, которое на основе настроек на устройстве вводит инсулин под кожу.

Постоянный мониторинг

Так как у диабетика не функционирует поджелудочная железа, которая призвана, при нормальных обстоятельствах, контролировать уровень сахара в крови и, соответственно, высвобождать инсулин, в будущем человеку придётся «думать вместо неё».

Постоянный мониторинг

  1. Это значит – не просто вводить инсулин, но и периодически проверять уровень сахара в крови (глюкозы) из капли крови с помощью специального аппарата.
  2. Также человек должен иметь представление о том, сколько углеводов было съедено с пищей.
  3. Необходимо знать, сколько глюкозы может «сгореть» при определённой физической активности.
  4. Согласно этому следует определить правильную дозу инсулина, которую установите на аппликаторе или инсулиновой помпе.

Спросите совета

Несмотря на все усилия оставаться спокойным и разумным, диабетика может постичь беспокойство, отчаяние или депрессия. В этой ситуации не стесняйтесь и попросите помощи и совета. Она может исходить от тех, кто рядом с вами, от медицинского персонала, который помогает в борьбе с диабетом, или даже от психолога или психиатра. Не волнуйтесь. Диабетик может нормально жить, почти без ограничений. Всё это является просто вопросом времени.

Пероральные противодиабетические препараты – когда подходят, как действуют?

Пероральные противодиабетические препараты являются лекарствами, используемыми для лечения диабета, которые, в отличие от инсулина, проглатываются. Есть много отдельных препаратов, которые различаются по механизму действия, а также в соответствии с другими свойствами. Некоторые современные пероральные противодиабетические препараты могут приниматься людьми с нарушением функции почек и печени, в то время, как в отношении старых типов это не представлялось возможным.

Другие препараты, которые были введены на фармацевтический рынок сравнительно недавно, в свою очередь, обещают потерю веса, что больными сахарным диабетом, в частности, 2 типа очень приветствуется.

Типы пероральных противодиабетических препаратов

Бигуаниды (Метформин)

Лекарственные средства, используемые в качестве первого выбора в лечении сахарного диабета 2 типа. Они работают по принципу повышения чувствительности тканей организма к инсулину и уменьшения образования глюкозы в печени. Препараты этой группы не следует принимать людям с почечной и сердечной недостаточностью, в противном случае, существует риск серьёзного осложнения – молочно-кислого ацидоза. Общие побочные эффекты бигуанидов включают тошноту и диарею, но в большинстве случаев, они через некоторое время сами отступают.

Сульфонилмочевина

СульфонилмочевинаПрепараты этой группы способствуют высвобождению инсулина поджелудочной железой и снижению уровня глюкозы в крови, в частности, после приёма пищи. Препараты сульфонилмочевины не могут быть использованы при тяжёлых нарушениях функции почек и не являются соответствующими лекарствами первой линии при лечении диабетиков, страдающих ожирением, так как их использование приводит к увеличению веса тела. Наиболее распространённые неприятные симптомы, наряду с увеличением веса, включают гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), которая встречается, чаще всего, в случае приёма больших доз препарата, при голодании или чрезмерных физических нагрузках.

Глиниды

Подобно сульфонилмочевине, глиниды также способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы. Они действуют быстро и должны быть использованы несколько раз в день. Введение гилинидов связано с меньшей опасностью гипогликемии.

Глитазоны (тиазолидиндионы)

Препараты, относящиеся к этой группе, повышают чувствительность тканей к действию инсулина. Их использование является нежелательным у диабетиков с сердечной недостаточностью, потому что они, сами по себе, увеличивают частоту этого заболевания. Ещё один неприятный эффект представлен увеличением веса тела и числа случаев переломов у женщин в постменопаузе.

Ингибиторы DPP4

Ингибиторы DPP4Препараты этой группы оказывают благотворное влияние на содержание глюкозы в крови. В отличие от некоторых предыдущих лекарств, эта группа к весу тела относится нейтрально, это означает, что на него они никоим образом не влияют. Эти препараты увеличивают высвобождение инсулина, но только в случае гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). При нормальном уровне сахара в крови эти препараты не влияют на секрецию инсулина и поэтому не вызывают нежелательную гипогликемию, частота побочных эффектов минимальна.

Агонисты GLP-1 рецептора

GLP-1-агонисты действуют по тому же принципу, что и продукты предыдущего типа. Преимущество их заключается в том, что их использование приводит к потере веса. Поэтому, их введение желательно у диабетиков, страдающих ожирением, чаще всего, в комбинации с Метформином.

Ингибиторы SGLT2

Это – последний пероральный противодиабетический препарат, который был введён относительно недавно. Действует непосредственно на почки, в которых предотвращает всасывание глюкозы в кровь и поддерживает её выделение с мочой. Это предотвращает нежелательное увеличение уровня сахара в крови. Ещё одно преимущество состоит в том, что при приёме препаратов этой группы показано снижение массы тела. В 3-4% людей, получавших эти препараты, возникают более частые инфекции гениталий.

Преимущества современных противодиабетических препаратов (ПДП)
Разработка новых противодиабетических препаратов улучшает их свойства – более низкий риск некоторых серьёзных побочных эффектов и, наоборот, благотворное влияние на другие параметры, чем просто уровень сахара в крови.

Отдельные современные противодиабетические лекарства приносят следующие преимущества:

Ингибиторы SGLT2

  1. Их использование не затрагивает или даже способствует снижению веса тела (что важно для лечения сахарного диабета 2 типа. Ряд старых ПДП увеличивают вес тела).
  2. Снижение риска развития гипогликемии (значительное снижение уровня сахара в крови, приводящее к потливости, тремору, беспокойству, нервозности, спутанности сознания, судорогам и нарушениям сознания).
  3. Их могут принимать даже диабетики с нарушением функции почек и печени (использованием некоторых старых противодиабетических препаратов при расстройствах этих органов не представляется возможным).
  4. Они могут способствовать снижению кровяного давления, которое часто является повышенным у больных сахарным диабетом.
  5. Не влияют на сердце.
  6. Они могут благоприятно повлиять на уровень липидов в крови.

Прорыв в лечении сахарного диабета? Диабетики смогут отказаться от инъекций

Укрепление иммунной системы может восстановить выработку инсулина у людей с диабетом 1 типа! Американские учёные показали, что восстановление действует до одного года. Это означает, что надвигается переломный момент, когда диабетикам больше не нужно будет вводить ежедневные инъекции инсулина в организм, пишет британская газета «The Daily Telegraph», которая опубликовала эту информацию.

Здоровые люди имеют в теле миллиарды клеток, известных, как регуляторные Т-лимфоциты. Они защищают инсулин-продуцирующие клетки от разрушительного вмешательства иммунной системы. У людей, которые страдают, в особенности, от сахарного диабета 1 типа, их недостаточно, и поэтому необходимо инсулин вводить в организм искусственно, путём ежедневных инъекций.

Учёные из Калифорнийского университета и Йельского университета недавно продемонстрировали, что это может измениться размножением регуляторных Т-лимфоцитов, отобранных у больного человека, и обратным введением умноженных клеток в организм. Первые испытания, проведённые при участии 14 больных в возрасте 18-43 лет, показали, что лечение является безопасным и обеспечивает телу восстановление производства инсулина, продолжающееся до одного года.

При использовании Т-лимфоцитов для «перевоспитания» иммунной системы, может дойти к изменению хода болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: