Современные препараты для лечения сахарного диабета

Современные препараты для лечения сахарного диабетаСахарный диабет – это широкая группа хронических заболеваний различного происхождения. Общей чертой для всех форм диабета является гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови. Гипергликемия происходит на основании недостаточной продукции или действия инсулина (инсулин не в состоянии удовлетворить все потребности организма, либо же полностью отсутствует).
Инсулин – это гормон, «ключ», который в состоянии открыть клетки для правильной обработки сахара. Он, в свою очередь, имеет важное значение для питания и надлежащего функционирования всех процессов в организме. Инсулин вырабатывается специальными структурами — бета-клетками поджелудочной железы. Существуют два типа производства инсулина – базальная секреция (необходимая, базовая, обеспечивающая соответствующий уровень сахара в крови без учёта приёма пищи) и постпрандиальная (выработка инсулина из поджелудочной железы, стимулируемая пищей, когда внезапно появляется необходимость обработки большего количества сахара).

Если пациентам впервые ставится диагноз «сахарный диабет», для последующего надлежащего лечения необходимо определить, какие типы заболевания имеют место. Наиболее распространёнными являются диабет 1 и 2 типа. На практике встречаются и другие, но они не столь широко распространены.

Как лечить сахарный диабет 1 типа?

Как лечить сахарный диабет 1 типаДиабет типа 1 называется инсулинозависимым типом. Из-за повреждения бета-клеток поджелудочной железы прекращается производство инсулина. У пациентов, страдающих этим заболеванием, присутствует необходимость ввода инсулина на регулярной основе. Люди с диабетом 1 типа нередко обращаются к лечению в усиленном режиме. Это означает, что длительно действующий инсулин, подражающий секреции базального инсулина, вводят вечером (или утром и вечером), а в течение дня, как правило, перед едой, «добавляют» инсулин короткого действия для снижения постпрандиальной гликемии.

Некоторые пациенты успешно используют инсулиновую помпу. Это – устройство, которое доставляет инсулин в регулярных промежутках времени в соответствии с потребностями пациента непосредственно в дерму, где он поглощается.

Как лечить сахарный диабет 2 типа?

Диабет 2 типа, в отличие от 1-го, инсулиннезависимый. Это означает, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но скорость производства не в достаточной степени покрывает требования организма или ткани менее восприимчивы к его действию (технически это условие называется резистентностью к инсулину).

Какие лекарства принимать?

Какие лекарства приниматьОснова лечения сахарного диабета 2 типа заключается в повышении чувствительности тканей к инсулину (например, с помощью лекарства, содержащего Метформин, Пиоглитазон, производящегося, преимущественно, в форме таблетки) или увеличить его производство в необходимое время из бета-клеток поджелудочной железы (лекарственные препараты Сульфонилмочевина, Глиниды, также таблетки). В настоящее время используются также лекарства, основанные на оказании влияния на инкретиновую систему и, в конечном счёте, на вывод чрезмерного количества сахара из организма с мочой (Глифлозины). Большинство активных агентов из этих групп при лечении используют в виде таблеток. Таким образом, эти лекарства в совокупности называются оральными гипогликемическими препаратами.

Метформин

Метформин является лекарственным препаратом первого выбора для обнаруженного диабета 2 типа. Он улучшает обработку сахара в скелетных мышцах. Если эффект лекарства недостаточен, то можно добавить и другие противодиабетические средства. Побочные эффекты этого лекарства проявляются редко. У более чувствительных пациентов могут возникнуть диарея, метеоризм, тошнота, металлический привкус во рту. Нежелательные воздействия на желудочно-кишечный тракт могут быть снижены путём приёма лекарства после еды; как правило, через 2-3 недели лечения, они ослабевают. Метформин можно вводить до 3-х раз в день. Во время приёма этого лекарственного препарата следует исключить алкоголь. Препарат выпускается в форме таблеток.

Глитазоны

ГлитазоныК группе глитазонов относится вещество пиоглитазон, лекарственный препарат, не только повышающий чувствительность тканей к инсулину, но и оказывающий положительное влияние на спектр жиров в крови, кровяное давление и предотвращающий чрезмерную экскрецию белка почками. В ходе лечения он может быть использован в одиночку (если пациент проявляет нетерпимость к Метформину), либо может быть объединён с другими пероральными противодиабетическими средствами. Побочные эффекты лекарства могут включать в себя накопление жидкости в организме, увеличение веса, в комбинированной терапии – гипогликемию. Препараты этой группы производятся в виде таблетки.

Производные сульфонилмочевины

Группы производных сульфонилмочевины – это, относительно, новые вещества, увеличивающие производство инсулина бета-клетками островков Лангерганса. Эти препараты, как правило, используются в комбинированной терапии сахарного диабета 2 типа. Таблетки, содержащие производные сульфонилмочевины, преимущественно, принимаются в течение получаса перед едой. Если активное соединение из этой группы включено в таблетки с замедленным высвобождением, лекарство может быть принято непосредственно перед приёмом пищи или во время него.

Производные сульфонилмочевины могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент, в том числе лекарственными средствами, отпускаемыми без рецепта. Поэтому, крайне важно, чтобы врач знал обо всех принимаемых лекарствах. Основными побочными эффектами являются гипогликемия и увеличение веса. При длительном лечении высокими дозами препаратов сульфонилмочевины могут быть исчерпаны запасы инсулина в поджелудочной железе, вследствие чего доходит к введению инсулина в подкожную ткань пациента. Препараты с производными сульфонилмочевины – таблетки. С этим классом лекарственных средств не сочетается алкоголь!

В настоящее время на рынке зарегистрированы группы препаратов при диабете, содержащие следующие активные ингредиенты: Глимепирид, Гликлазид, Глипизид и Глибурид.

Глиниды

ГлинидыГруппы Глинидов действуют на бета-клетки островков Лангерганса аналогично производным сульфонилмочевины. То есть, они способствуют увеличению секреции инсулина. Глиниды принимаются независимо от приёма пищи. Форма – таблетки.

Вещества, влияющие на инкретиновую систему

Инкретины – это новые вещества природы белков или гормонов и вырабатываются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта после приёма пищи. Из желудочно-кишечного тракта они всасываются в кровь. Основная задача инкретинов заключается в поддержании уровня глюкозы в крови.

Глюканоодобный пептид-1 (название препарата встречается в форме ГПП-1) является наиболее важным инкретином, из которого получают один целый класс препаратов. ГПП-1 формируется клетками кишечника после приёма пищи. Если его производство и выделение функционирует должным образом, благодаря нему освобождается 70% инсулина, необходимого для переработки сахара, содержащегося в принятой порции пищи. Производительная форма – таблетки.

Глифлозины

ГлифлозиныГлифлозины представляют собой новейшую группу препаратов для лечения диабета 2 типа. Они связываются со специфическими структурами в почках, что приводит к увеличению экскреции глюкозы с мочой. Благодаря этому процессу удаётся избежать чрезмерного количества сахара в моче и снизить уровень глюкозы в крови.

В настоящее время на рынке зарегистрированы Дапаглифлозин, Канаглифлозин и Эмпаглифлозин.

Дапаглифлозин и Эмпаглифлозин принимаются в качестве одной суточной дозы независимо от приёма пищи, а также могут быть объединены с другими пероральными антидиабетическими препаратами. Форма лекарства – таблетки.

Канаглифлозин вводится в виде однократной суточной дозы, предпочтительно во время первого приёма пищи. Подходит для комбинации с другими пероральными сахароснижающими средствами. Производится в форме таблеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: