Стволовые клетки в лечении сахарного диабета

лечение диабета стволовыми клеткамиСахарный диабет представлен двумя формами патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Различные инновационные разработки позволили найти эффективный метод лечения диабета 1 и 2 типа.

Клеточная терапия – новейший способ лечения эндокринной патологии. Насколько эффективен способ и как он помогает в борьбе с гипергликемией.

Стволовые клетки при сахарном диабете

Сахарный диабет — это группа заболеваний на фоне сбоя в работе поджелудочной железы. Основной признак заболевания – гипергликемия или повышение концентрации глюкозы в крови пациента.

Традиционные методы лечения заключаются в пероральном и парентеральном приеме различных лекарственных средств, однако терапия не способна полностью избавить от патологических явлений заболевания. Лечение стволовыми клетками СД – это новое веяние традиционной медицины.

Лечение стволовыми клетками

Стволовые клетки в основном получают из пуповинной крови новорожденного, реже — из периферической крови и костного мозга. Существует специальные донорские банки, где хранится пуповинная кровь.

Также получить биологический материал можно при прерывании беременности в срок от 12 до 18 недель гестации.

Доказано, что из зачатков кроветворных элементов можно вырастить новые клетки, органы и системы. СК обладают потентностью или ограниченностью, то есть в крови присутствует несколько молодых форм, из которых образуется только определенный вид органа или ткани. Различают тотипотентные, монопотентные и полипотентные клетки.

Клеточная инфузия применяется при следующих заболеваниях:

  • гепатит и иные тяжелые заболевания печени,
  • онкология,
  • системная красная волчанка,
  • ишемические изменения,
  • ДЦП (сомнителен прогноз),
  • сердечные аномалии,
  • возрастные заболевания ЦНС (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, деменция и склероз),
  • иммунодефициты.

Лечение диабета стволовыми клетками

Клеточная терапия проводится и у лиц с сахарным диабетом обоих типов. На протяжении многих исследовательских работ было установлено влияние стволовых клеток на организм человека с гипергликемией.

Механизм воздействия

Существует две теории, из которых понятен принцип действия стволовых клеток на пациента. Для получения желаемого результата стволовые клетки должны попасть в организм диабетика. Проводится это путем парентерального введения в венозный кровоток, либо в участок, нуждающийся в восстановлении.

Теория I

Молодые клетки перепрограммируют иммунные бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Основная причина 1 типа СД — нарушение связи инсулина и сахара крови. Иммунный комплекс становится более резистентным и препятствует накоплению лишних углеводов.

Теория II

Зачатки клеток не влияют на имеющиеся бета-клетки, они формируют новую активную группу поджелудочной железы. Принцип действия можно выразить следующими словами: в организме пациента будет несколько клеточных популяций. Одна группа будет представлена собственными (не резистентными) клетками, а другая будет активно обезвреживать поступивший сахар, вырабатывая в достаточном количестве инсулиноподобный гормон.

исследования стволовых клеток

Эффективность терапии

Официально стволовые клетки пока что не применяются в лечении СД, но некоторые пациенты, испробовавшие этот способ терапии, оценили его положительно. Согласно опросам, лица с инсулинозависимым типом патологии после введения СК — «забыли» об инсулиновой терапии на несколько лет.

Инфузия предоставляет возможность организму начать выработку неповрежденных клеток поджелудочной железы. На этот процесс уходит в среднем от 45 до 50 дней.

Организм может не принять введенные клетки, и в таком случае развивается отторжение стволовых клеток.

Как проходит лечение

Основное лечение выглядит следующим образом:

  • выявляются «пораженные» клетки у диабетиков,
  • проводится их доскональное изучение,
  • на короткое время «сахарные» лимфоциты соединяются со стволовыми клетками,
  • вводится раствор, состоящий из идентифицированных стволовых клеток.

стволовые клетки

Перед началом лечения проводится обязательная процедура подготовки биологического материала. Представлена она тремя этапами:

  • первый этап – получение костного мозга или подготовка крови новорожденного,
  • второй этап – обработка и подготовка клеток для введения,
  • третий этап – непосредственное введение получившегося раствора.

На каждый этап уделяется в среднем от 1 часа до 24 часов. Лабораторное исследование может занять до 3 дней.

Первый этап

Заключается в отборе материала. Если имеется кровь в банке «Стволовых клеток», то достаточно заказать ее и разморозить. При заборе костного мозга пациент пребывает в сознании. Процедура легкая, но сочетается с определенными рисками.

Для их снижения вводится местный анестетик и с помощью тонкой иглы собирается мозг из костей таза, а именно подвздошного гребня. Полученный материал помещают в стерильную емкость и перенаправляют с цитогенетическую лабораторию.

забор костного мозга

Второй этап

Лабораторное исследование заключается в следующем:

  • подсчет элементов,
  • их титрование,
  • определение потентности,
  • оценка состояния костного мозга или крови в целом.

Клетки обеззараживаются, обрабатываются, часть из них подлежит заморозке, в процессе которой будет происходить постоянный рост форменных элементов.

Если в качестве материала выступает кровь, то необходимо определить групповую принадлежность и наличие инфекций — гепатит, ВИЧ или сифилис. Кровь перед транспортировкой в банк подвергается подобным исследованиям, но согласно приказу — перед введением должна быть исследована повторно.

Генетики при обработке костного мозга выделяют клетку и встраивают ген, необходимый для нормально функционирования бета-лимфоцитов.

лаборатория стволовых клеток

Третий этап

На заключительном этапе подготовленный раствор из СК при помощи катетера вводится в панкреатическую артерию. Для попадания иглы совместно проводят рентген-исследование. Катетер устанавливается в бедренную вену, а затем используют высокотехнологичные методы, благодаря которым он достигает артерии поджелудочной железы.

Процедура проводится без местного или общего обезболивания, некоторые пациенты отмечают чувство тепла, концентрирующееся в правом подреберье.

Длительность манипуляции около двух часов. После ее проведения человек находится в стационаре под контролем специалистов, но не более 3 часов.

Через месяц пациент обращается для оценки лечения и его эффективности. При успешном исходе в организме нормализуется уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина. Повторная процедура проводится через 6 месяцев, но только в том случае, если имеется положительный результат от применяемого способа лечения СД.

консультация у врача

Побочные действия

Несмотря на безопасность методики, клеточная терапия сопровождается рядом побочных действий. Часто наблюдаются такие признаки как:

  • временная интоксикация,
  • инфекционные процессы,
  • тошнота и рвота,
  • резкое выпадение волос.

Кроме того, что в артериальную кровь вводится иммуностимулирующий раствор, врачи дополняют лечение лекарственными препаратами с целью снижения отторжения новых клеток.

Противопоказания

Одним из оснований к применению клеточной терапии является сахарный диабет 1 или 2 типа. Противопоказана терапия:

  • женщинам, ожидающим ребенка,
  • мамам, практикующим грудное вскармливание малыша,
  • лицам в период острого инфекционного процесса.

Ограничения временные — как только они устранятся, можно пробовать лечить диабет.

Важно отметить, что стволовая терапия практикуется в любом возрасте, но многие престарелые пациенты отказываются от нее ввиду высокой стоимости процедуры.

консультация беременной

Мнение врачей

Мнение специалистов делится пополам: одни уверены в эффективности, другие же утверждают о невозможности излечить аутоиммунное заболевание, коим является инсулинозависимый диабет. Следует отметить, что официального разрешения на введение стволовых клеток в организм пациента при гипергликемии нет.

«Пациенты надеются на быстрое выздоровление, однако ни один врач не может с точностью сказать, как поведет себя аутоиммунное заболевание. Диабетикам обещают полное излечение от тяжелого вида патологии, но что говорить им, если стволовая терапия усугубит ситуацию?»: говорит КМН по эндокринологии.

Подводя итоги, следует отметить, что в России стволовые клетки не применяются в лечении диабета, но такой метод широко используется в европейских странах. Исследовательская деятельность требует огромных финансовых вложений, и по сей причине остается на стадии разработки.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: