Диета во время панкреатита: стол № 1. Таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя

Диета во время панкреатита: стол № 1. Таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.

Что представляет собой диетический стол № 1?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:

  • Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  • Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
  • Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  • Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  • Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  • Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  • Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  • Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.Врач
  • Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

    По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.

    В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?

    Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.

    На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

    Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.Тарелка с супом-пюре из моркови

    На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.

    При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.

    Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.

    Список продуктов первого диетического стола

    В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

    Что разрешено в диете № 1? Что запрещено в рационе 1 стола?

    • пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари,
    • овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью,
    • постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка,
    • рыба,
    • молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир),
    • злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая),
    • сливочное масло (небольшое количество),
    • слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория,
    • минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка,
    • сахар, мед – ограниченно,
    • фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
    • отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия,
    • любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов,
    • мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка),
    • субпродукты,
    • рыба жирных сортов, икра,
    • любые консервы (рыбные, мясные, овощные),
    • некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы,
    • овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат,
    • недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые,
    • грибы,
    • острые закуски, соленья, маринованные блюда,
    • соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие,
    • крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки,
    • большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.

    Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?

    Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.Перец, помидоры, зелень

    Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:

    • снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека,
    • количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г,
    • большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы,
    • практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа),
    • исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка),
    • ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами,
    • исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.

    В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.

    Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

    Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник

    • Паровой омлет,
    • слабо заваренный зеленый чай.
    • Запеченное в духовке яблоко.
    • Овощной крем-суп,
    • гречневая каша,
    • биточки из телятины.
    • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
    • Кабачковое пюре,
    • запеченная без корочки постная рыба,
    • яблочный компот.

    Вторник

    • Овсяная каша с кусочками банана,
    • нежирный сыр,
    • слабо заваренный чай.
    • Творожное суфле с яблочным пюре.
    • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне,
    • овощи, приготовленные на пару,
    • паровая рыбная котлета.
    • Нежирная ряженка,
    • пшеничные сухари.
    • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки,
    • компот из сухофруктов.

    Среда

    • Творожная запеканка,
    • напиток из цикория.
    • Овощной салат с оливковым маслом.
    • Суп на вторичном рыбном бульоне,
    • отварные макароны из твердых сортов пшеницы,
    • паровая котлета из постной говядины.
    • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке,
    • галетное печенье.
    • Кабачково-мясная запеканка,
    • молочно-овсяный кисель.

    Четверг

    • 2 отварных всмятку яйца,
    • отвар ягод шиповника.
    • Творожное суфле.
    • Суп из круп на овощном бульоне,
    • гречневая каша,
    • паровая котлета из индейки.
    • Молочно-банановый коктейль.
    • Запеченные овощи,
    • отварная рыба,
    • чай с обезжиренным молоком.

    Пятница

    • Рисовая каша,
    • бутерброд с сыром,
    • зеленый чай.
    • Запеченный банан с орехами и корицей.
    • Молочный суп с мелкой вермишелью,
    • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
    • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
    • Рыбный пудинг,
    • фруктовый кисель.

    Суббота

    • Гречневая каша,
    • отварное яйцо (белок),
    • щелочная минеральная вода без газа.
    • Запеченная цветная капуста с сыром.
    • Картофельно-кабачковое пюре,
    • отварная говядина.
    • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
    • Сырники, приготовленные в духовке,
    • яблочно-вишневый компот.

    Воскресенье

    • Омлет из белков с овощами и зеленью,
    • чай.
    • Печеные груши.
    • Овощной суп-пюре,
    • отварной рис,
    • мясные биточки.
    • Нежирный кефир,
    • пшеничные сухари.
    • Мясной пудинг,
    • вишневый кисель.

    Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: