Какое мясо можно употреблять при панкреатите?

Какое мясо можно употреблять при панкреатите? Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Мясо и панкреатит

Мясо – полезный, питательный продукт. В состав входят следующие компоненты:

  • незаменимые аминокислоты и витамины,
  • железо (много содержится в говядине),
  • фосфор, принимающий участие в минеральном обмене, укрепляющий костную ткань.

В свою очередь, мясные блюда отличаются содержанием жира.

Если в анамнезе острый холецистит или панкреатит, то кушать не то чтобы продукты содержащие, например, бараний, говяжий, свиной, козий жир, а все продукты, провоцирующие сокращение желчного пузыря и работу поджелудочной железы, противопоказано.

Острая стадия

В острый период ни взрослый пациент, ни ребенок не должны принимать пищу. Кроме холода, голода и покоя, а также медикаментозных препаратов, специалисты не рекомендуют ничего. Любой продукт, в особенности мясной (содержит экстрактивные вещества, жиры) увеличивает функциональную нагрузку на железу, усугубляя патологический процесс. В итоге болезнь может затянуться или привести к гибели пациента, вследствие панкреонекроза.

Стадия ремиссии

Можно ли есть блюда из мяса, например, свинину при панкреатите в период затишья клинических симптомов? Согласно рекомендованной диете в меню должны входить блюда из диетического мяса нежирных сортов: кролик, индейка. Исключена баранина, жирная свинина, гусь, утка, а также печень, почки другие субпродукты.

приготовленная индейка

Какое мясо и как готовить при данном заболевании?

Прежде чем приготовить разрешенное блюдо, необходимо подготовить свежий кусок мяса, освободив от жира, сухожилий и пленок (фасций). С птицы снимается кожа с подкожным жиром. Приемлемый рецепт, когда еда готовится на пару в запечённом или отварном виде. При приготовлении нельзя добавлять много соли, перец и другие специи вообще исключены.

Имеет значение степень измельчения порционного куска. Поджелудочный сок выделяется меньше, если есть мелкорубленые, термически обработанные блюда или измельченные, после приготовления в блендере словно как для маленького ребенка.

Рецепты приготовления мяса при панкреатите

Существуют различные варианты приготовления мяса, которое можно принимать вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо. Не следует забывать, что запеченная или отварная говядина при хроническом панкреатите – это не только полезный, но и вкусный, диетический продукт.

Мясное суфле

мясное суфле

Готовить его просто и продуктов потребуется немного. На фото данное блюдо выглядит аппетитно. Перед приготовлением следует отварить порционный кусок подготовленного мяса (примерно 300 грамм). После того как он остынет, его следует измельчить и добавить немного соли, столовую ложку слегка поджаренной муки и 50 мл молока. Для того чтобы суфле получилось пышным в него добавляется взбитый белок. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и перекладываются в емкость для запекания. Спустя 20 минут можно доставать готовое суфле и, после остывания, употреблять в пищу. Можно ли свинину использовать в качестве продукта для приготовления суфле? Если в ней не содержится много жира, то да.

Пудинг мясной

мясной пудинг

Для приготовления пудинга потребуются следующие продукты:

  • обезжиренный фарш,
  • 3 яйца,
  • растительное масло 1 ст. ложка,
  • соль,
  • мука.

Продукты, кроме муки и белков яиц, перемешать. Белки взбить добавить в подготовленный фарш. Переложить полученную массу в форму для запекания, которая предварительно посыпается мукой. Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут. Запеченный пудинг по желанию украшается зеленью.

Отварное мясо

вареный кусок говядины

Простой рецепт в приготовлении, отличающийся минимальным содержанием дополнительных продуктов – отварное мясо. Перед варкой следует приготовить порционные куски. Они должны быть небольшого размера, чтобы мясо было проварено. Если куски тонкие и удлинённые, то после того, как они будут приготовлены и остынут, можно сделать рулет. В качестве начинки добавляются любые подходящие по вкусу продукты, разрешенные при заболевании. Тушенный с овощами продукт рекомендован на ужин или обед в качестве второго блюда.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: