Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием, нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита), препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты), нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10), предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка), противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

соцветие цветной капусты

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот), антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта), при недостатке витамина D.

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

суп-пюре

  • Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  • В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  • Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  • Добавить куриный фарш.
  • Заправить сметаной по вкусу.
  • Запеканка из цветной капусты

    запеченая под сыром капуста

  • Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  • Натереть 130 г твердого сыра.
  • Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  • Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
  • Запеканка из брокколи и моркови

    запеканка с морковью

  • Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  • Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  • Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  • Натереть 10 г твердого сыра.
  • Смешать брокколи, морковь и желтки.
  • Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  • Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  • Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  • Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.
  • Омлет с брокколи

    овощной омлет

  • Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  • Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  • Натереть 15 г твердого сыра.
  • Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.
  • L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: