Можно ли есть лук при воспалении поджелудочной железы

Можно ли есть лук при воспалении поджелудочной железы Лук издавна считается одним из самых полезных для организма растений. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел широкое применение в различных областях медицины и косметологии. Но так ли безвредно это растение? Можно ли его употреблять в любом виде при любой патологии? Можно ли есть лук при панкреатите – воспалении поджелудочной железы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальным – находящиеся в его эфирных маслах фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии (стрептококки, туберкулезную палочку, бациллы дизентерии и дифтерии).
  • Антиканцерогенным – вещество кверцитин обладает способностью бороться с раком.
  • Антиоксидантным (за счет содержания витаминов A и C).
  • Анальгезирующим – снимает головную боль, сок помогает при ревматических болях, укусах ос, компресс с мякотью – при воспалениях, нарывах, долго заживающих ранах.
  • Нормализующим обмен веществ (сжигает липиды, способствует перевариванию углеводов).
  • Иммуностимулирующим (большое содержание аскорбиновой кислоты).
  • Дегидратационным (избавляет организм от лишней жидкости).
  • Антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина).
  • Гипогликогенным.
  • Повышающим потенцию (сок помогает выработке спермы).
  • Кардиостимулирующим (элемент K поддерживает питание миокарда).
  • Питающим (за счет пигмента каротина) и очищающим кожу от пятен и веснушек.
  • Защитным (предупреждает развитие атрофии, в частности, клеток панкреаса).
  • Стимулирующим пищеварение (влияет на выработку инсулина и пищеварительных ферментов).
  • Снотворным.
  • корзинка с луком

    Лук в острую стадию панкреатита

    Использование в сыром виде в острой стадии категорически запрещено, потому что под воздействием эфирных масел и органических кислот усиливается выработка секрета панкреаса, расщепляющего его ткани.

    Пищевые волокна активируют перистальтику, что ведет к диспепсическим явлениям. Жесткая и грубая клетчатка с трудом усваивается, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты вызывают выработку панкреатического сока и ферментов, тем самым усиливая процессы пищеварения, при котором происходит самопереваривание железы. Все вышесказанное провоцирует еще большее усиление воспаления.

    Употребление лука и хронический панкреатит

    При нестойкой ремиссии рекомендуется кушать только термически обработанный лук, добавляя его в паровые котлеты, запеканки, овощные пюре, рагу. Овощ необходимо отваривать, тушить или запекать. В жареном виде применять противопоказано.

    В сыром виде растение вводится только при достижении стойкой ремиссии. Его необходимо предварительно измельчить и обдать крутым кипятком.

    Различные виды лука при заболевании

    Любой вид овоща в сыром состоянии в острой стадии противопоказан. В стадии ремиссии хронической формы:

  • Репчатый можно употреблять вареным, тушеным, печеным в начальных фазах и в сыром измельченном виде при ремиссии, длящейся не менее года. Максимальная суточная доза – полголовки.
  • Красный репчатый лук переносится более спокойно, так как он менее жгучий и резкий. Но, несмотря на это, его рекомендуется употреблять лишь при стойкой ремиссии.
  • Порей едят только термически обработанный из-за большого содержания веществ, провоцирующих приступ.
  • Батун обладает всеми свойствами репчатого, но витамина C, вызывающего самопереваривание панкреаса, в нем больше, поэтому его используют только вареным, тушеным, печеным.
  • Шалот повышает секрецию желудочного сока, что влечет за собой обострение процесса, в связи с чем его употребление противопоказано в любой стадии, при любой форме.
  • Употребление зеленых перьев

    В зеленых перьях – очень много эфирных масел, провоцирующих приступ даже при однократном применении. Поэтому они показаны лишь в стадии улучшения в количестве 1–2 перышка в салат, предварительно термически обработанных.

    Необходимо отметить, что при форме панкреатита с нарушением углеводного обмена, перья, в которых, содержится глюкинин, расщепляющий глюкозу, способствуют гипогликемии.

    зеленые перья

    Лук-порей и его свойства

    Порей – очень ценный питательный продукт. По содержанию витаминов, минералов, белков и углеводов, он уступает репке, но калорийность у него чуть выше. Сравнительный состав овощей можно посмотреть в таблице.

    Состав (100 г) Репчатый лук Лук-порей Белки 1,7 1 г Жиры — — Углеводы 9,5 13 г Витамины А, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PP В1, В2, Е, С, каротин, фолиевая кислота Минералы кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром Соли магния, калия, натрия, железа Эфирные масла есть есть Калорийность 44.8 ккал 50 ккал

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Результат:

    Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

    Свойства порея:

    • диуретическое и желчегонное (используется при холецистите, болезнях печени),
    • антихолестериновое (препятствует образованию холестериновых бляшек и всасыванию холестерина),
    • антианемическое (витамин C усиливает всасываемость железа, которое способствует выработке гемоглобина),
    • ноотропное (магний, фосфор и фолиевая кислота улучшают память, концентрацию внимания, оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы),
    • диетическое (низкая калорийность),
    • восстанавливающее (используют при истощении, авитаминозах),
    • антибактериальное (уничтожает инфекцию в верхних дыхательных путях, кишечнике, а также в мочеполовом тракте у женщин),
    • антиревматоидное,
    • антиканцерогенное (содержится вещество, снижающее рост раковых клеток яичников, кишечника и простаты),
    • восстанавливающее и сохраняющее зрение (эфирные масла).

    А также порей способствует благоприятному протеканию беременности без осложнений из-за наличия в составе фолиевой кислоты.

    Использование в пище репчатого лука

    В рацион человека репка должна входить как в свежем, так и в вареном, тушеном, жареном, и запеченном виде. Почти нет такого блюда, куда бы ни входил этот овощ. Далее пойдет речь о специальных рецептах при панкреатите.

    Способы приготовления лука при патологии

    При данной патологии овощ рекомендуется использовать термически обработанным (но не жареным!).

    Рецепт №1. Запеченную в духовке до состояния мягкости или отварную луковицу есть утром натощак за 30 мин до еды в теплом виде (начинать с пол-луковицы в день, доводя до целой).

    Рецепт №2. Сироп. Измельчить 1 кг овоща, засыпать двумя стаканами коричневого сахара и запечь до приобретения однородного состояния и желтоватого оттенка. Пить такой сироп по столовой ложке 3 раза в сутки до еды 1 месяц.

    луковый сироп

    Рецепт №3. Варенье. Нарезать 1 кг лука, засыпать двумя стаканами обычного сахара. Смесь должна хорошо пропитаться, после чего сварить ее как варенье до темно-коричневого цвета. По 1 столовой ложке в день.

    луковое варенье

    Необходимо учитывать, что сочетание репки и сахара в больших количествах усиливает воспаление, тогда как в малых благотворно влияет на организм.

    В разных фазах заболевания оценка пригодности к употреблению лука следующая:

    • в острой фазе – минус 10,
    • при обострении хронического процесса – минус 8,
    • в фазу улучшения – плюс 4.
    • оценка соответствия диете при хроническом течении – 4

    Лук в народной медицине

    Благодаря своим терапевтическим свойствам, лук широко применяют в народной медицине. Вот некоторые советы:

  • При атеросклерозе пьют смесь сока и меда 1:1 3 раза в день за час до еды на протяжении месяца.
  • При выпадении волос и перхоти втирают кашицу растения в волосы перед мытьем головы.
  • При нагноении накладывают на кожу лук, запеченный в тесте.
  • На раны кладут тампоны с кашицей растения.
  • При отите в каждое ухо закладывают тампоны, пропитанные луковичным соком.
  • При нарывах в ухе необходимо вырезать отверстие в сырой луковице, влить в него 20 г льняного масла и запечь в духовке. В течение 3–5 дней капать смесь в больное ухо.
  • При суставных болях накладывать компрессы с кашицей на больное место.
  • При бронхите перетереть 1 репку с 1 столовой ложкой сахара, сварить и пить по 1 чайной ложке каждые 2 ч.
  • При ангине показан компресс из лука (натереть на терке, отжать сок кашицу – на кусок марли и вокруг шеи).
  • При трахеите полезны ингаляции с луком (10 мин вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем).
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: