Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова

Подробный рецепт разрешенного при панкреатите плова Плов – знаменитое блюдо Ближнего Востока, значение слова – «вареный рис». Кушанье готовится из рисовой крупы с добавлением мяса, рыбы, овощей, сухофруктов. Готовят и фруктовый плов. В национальных кухнях Востока блюдо довольно жирное, но диетологи переделали рецептуру для людей с больными органами ЖКТ. «Плов при панкреатите» – не фантастическое заявление, потому что рецепт, с которым познакомит статья, приготовлен с соблюдением рекомендаций медиков. Для периода ремиссии при заболевании поджелудочной железы второе горячее блюдо включают в еженедельное меню, а также плов может занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые продукты

продукты для диетического плова

  • риса пропаренного – 300 гр.,
  • куриного филе – 300 гр.,
  • воды – 1 л,
  • моркови – 1 большая,
  • лука – 1 средняя головка,
  • чеснока – 3 дольки,
  • соли – 1 ч. ложка,
  • куркумы – половина ч. ложки,
  • масла оливкового – 1 стол. ложка (можно подсолнечное),
  • лаврового листа – 2 штуки.
  • Рецепт плова

    Кушанье готовят непривычным способом, без обжарки мяса и овощей, что не вредит вкусу и внешнему виду. А также томатная паста заменяется на куркуму.

    Подробное пошаговое описание готовки:

    • Куриное филе нарезаем соломкой толщиной 1 см. Режем поперек волокон, потому что такая обработка помогает мясу лучше провариться, стать мягким.

    нарезанное куриное филе

    • Морковку чистим, натираем на крупной терке.
    • Лук разрезаем пополам вдоль, разбираем на чешуйки.
    • Чеснок чистим, разрезаем пополам.
    • Кладем курицу, морковь, лук и чеснок в кастрюлю. Всыпаем куркуму, лавр.
    • Заливаем 300 мл воды, солим.

    овощи и рис варятся

    • Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, тушим куру с овощами, пока не выпарится две трети воды.
    • Доливаем остатки воды, всыпаем рис, масло, перемешиваем. Прибавим огня до момента закипания состава.

    рис и курица в кастрюле

    • Закрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, тушим до впитывания воды в рис.
    • Проверяем ложкой: если на дне нет воды, выключаем, перемешиваем состав. Закрываем крышкой. Пусть постоит 20 минут, чтобы рис стал рассыпчатым.

    рис с овощами в кастрюле

    Приятного аппетита!

    Польза и вред блюда

    • Рис насыщает организм больного легкими углеводами, дает энергию, предотвращает диарею.
    • Куриное мясо дает легкоусвояемые белки, имеет диетические качества, если перед готовкой удалить кожу. Послеоперационные диеты используют курятину для восстановления сил и иммунной системы больных.
    • Морковь нужна для работы кишечника, для переваривания мяса.
    • Куркума применяется во время ремиссии хронического панкреатита, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Добавляют специю в мясные блюда вместо томатов. Обогащает вкус курицы.

    При обострении воспаления поджелудочной железы плов кушать запрещено, так как диета в остром периоде болезни включает только протертые пюреобразные блюда.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: