Польза и вред имбиря при панкреатите

Польза и вред имбиря при панкреатите При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.

Влияние имбиря на организм

Для человека, не имеющего проблем с пищеварением, употребление имбиря приносит много пользы.

В пищу используют корень этого растения для приготовления первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий.

Имбирный корень обогащает блюда большим количеством полезных ингредиентов:

  • витамины С, РР, А, большинство представителей группы В,
  • микроэлементы: калий, медь, железо, магний, цинк, кальций, селен,
  • белки, сложные углеводы (грубая растительная клетчатка),
  • никотиновая, олеиновая и другие кислоты,
  • эфирные масла.Имбирь

Полезные свойства

Благодаря своему составу имбирь оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы:

  • Оказывает антисептическое, противогельминтное влияние.
  • Повышает аппетит.
  • Устраняет спазмы гладкомышечных органов.
  • Повышает скорость регенерации тканей.
  • Уменьшает тошноту, судя по отзывам пациентов.
  • Усиливает секрецию желудочного сока. Этот эффект способствует улучшению состояния человека при гипоацидном гастрите. Для лечения этого заболевания рекомендуют курсовой прием имбирной настойки.
  • Нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение.
  • Нормализует работу нервной системы при астенических, депрессивных состояниях: тонизирует, повышает настроение, устраняет нарушения сна.
  • Способствует сжиганию жировой ткани, снижению веса.
  • Омолаживает, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным влиянием.
  • Препятствует развитию рака.
  • Вред имбиря

    Эфирные масла и разнообразные кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают повышение секреции желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Этот эффект отрицательно влияет на течение хронического панкреатита: имбирь вызывает обострение заболевания. Клинически это проявляется болями в животе, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей.

    При развитии выраженного воспаления, отека тканей и нарушения оттока сока поджелудочной железы во время обострения панкреатита возможно развитие панкреонекроза из-за разрушения органа своими же ферментами.

    Имбирь вреден для поджелудочной железы и печени, но также он может спровоцировать обострение и других хронических болезней органов пищеварительного тракта (гиперацидного гастрита, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, заболеваний тонкого кишечника, холецистита, дискинезии желчного пузыря).

    Чай из имбиря при воспалении поджелудочной железы

    Даже при достижении стойкой длительной ремиссии воспалительного процесса в поджелудочной железе кушать блюда с имбирем нельзя. Но разрешается пить чай из корня этого растения. Для того чтобы его приготовить, нужно натереть корень имбиря на крупной терке и высушить для длительного хранения. Рецепт приготовления напитка довольно простой:

    • чайную ложку свежего или высушенного корня имбиря залить горячей водой в объеме 1 стакана,
    • плотно закрыть емкость крышкой, поварить на очень медленном огне примерно 10 минут,
    • выключить плиту, оставить настаиваться еще в течение четверти часа.Имбирный чай

    Имбирный чай пьют теплым: горячие напитки и блюда при панкреатите запрещены, потому что они усиливают секрецию пищеварительных соков. По желанию, можно добавить немного меда.

    Принимают такой напиток небольшими порциями: по 50–100 мл, а после этого следует внимательно понаблюдать за своим самочувствием. При появлении болей, тошноты и других признаков обострения панкреатита имбирь исключается из меню даже в виде чая.

    Что еще нужно знать про имбирь?

    Помимо панкреатита, врачи запрещают использовать имбирный корень при многих других патологических состояниях:

    • злокачественные новообразования любой локализации,
    • склонность к аллергиям,
    • многие дерматологические заболевания,
    • кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные),
    • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью,
    • вторая половина беременности, период грудного вскармливания,
    • болезни печени (цирроз, гепатиты),
    • высокая температура тела при любом патологическом состоянии.

    Несмотря на многочисленные целебные свойства имбиря и его полезное влияние на состояние пищеварительной системы, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за выраженного усиления секреторной активности этого органа после приема блюд из корня целебного растения может развиться обострение панкреатита и даже опасные для жизни состояния. Единственный разрешенный способ употребления имбиря во время лечения панкреатита – это имбирный чай.

    L
    o
    a
    d
    i
    n
    g
    .
    .
    .

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сахарный диабет
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: