Что такое диабетическая нефропатия

Неизлечимая патология эндокринной системы – сахарный диабет, сопровождается множественными осложнениями. При декомпенсации заболевания патологическим изменениям подвергаются сердечно-сосудистая и нервная система, органы зрения, мочевыделительная система, в частности, сосуды почек. Необратимое поражение почечных сосудов, вызванное стабильной гипергликемией, носит название диабетическая нефропатия. При тяжелом течении, заболевание нередко приводит к почечной недостаточности и летальному исходу.

Происхождение нефропатии

В медицине приняты три теории патогенеза диабетической нефропатии:

  • генетическая – возникновение осложнения связывают с наследственной предрасположенностью,
  • теория гемодинамики – основной причиной считается гипертоническая болезнь,
  • метаболическая – токсическое влияние больших объемов неутилизированной глюкозы.

Так или иначе, именно стабильная гликемия является триггером (спусковым механизмом) к возникновению осложнения сахарного диабета на почки. Одна из функций почек состоит в очищении крови. Отфильтрованная гломерулами (почечными клубочками) кровь продолжает циркуляцию по организму, яды и токсины выводятся с мочой. Повышенное содержание сахара в крови затрудняет работу фильтрующих элементов почечного аппарата.

По мере прогрессирования диабета в них происходят биохимические изменения: повышается давление в клубочках, в процессе гликозилирования белка (присоединение глюкозы к органическим молекулам) перестают участвовать ферменты, нарушается водно-электролитное равновесие и липидный обмен, повышается проницаемость почечных сосудов. В итоге гломерулы повреждаются, развивается диабетический гломерулосклероз (иначе синдром Киммелстила — Уилсона) – трансформация живой почечной ткани в соединительную.

К косвенным факторам, влияющим на развитие почечного осложнения, относятся гипертоническая болезнь, избыточная масса тела, неправильное пищевое поведение (нарушение диеты), никотиновая зависимость, регулярное употребление алкоголя. Кроме этого, почки становятся более уязвимыми при наличии у пациента мочеполовых инфекционных заболеваний.

Патология является неизлечимой. Можно только сдерживать процесс ее развития.

Стадийность патологии

Нефропатия не развивается форсировано. Это осложнение прогрессирует медленно, не проявляя себя в исходном периоде заболевания сахарным диабетом. Признаки патологии начинают беспокоить диабетика приблизительно через пять лет после постановки основного диагноза. Классификация по стадиям основывается на тяжести поражения почечного аппарата и проявлении симптоматики:

Декомпенсация сахарного диабета

  • Усиление деятельности почек (гиперфункция). Возникает практически параллельно с диабетом. Из внутренних изменений наблюдается расширение сосудов и усиление кровотока в гломерулах. Единственным признаком является увеличение объема выделяемой мочи.
  • Первичные изменения структуры органов (микроальбуминурия). Характеризуется утолщением сосудистых стенок и повышенным содержанием альбуминов (белков).
  • Увеличение количества белка (протеинурия) или макроальбуминурия. Основным симптомом является стабильно повышенное артериальное давление.
  • Поражение почечной ткани и клубочкового аппарата (нефропатия). Ярким структурным изменение является склероз сосудов. В исследуемых анализах мочи отмечается присутствие значительного количества белка.
  • Почечная декомпенсация и уремия (отравление белковыми составляющими в моче). Паренхима почек замещается рубцовой (соединительной) тканью. Диабетический гломерулосклероз переходит в конечную стадию.

Стадии нефропатии

В конечной стадии патологии консервативная терапия бессильна. Жизнедеятельность больного обеспечивается только гемодиализом (аппаратный метод очищения крови вне органов). Для продления жизни диабетикам необходима операция по трансплантации почек.

Симптомы

Определенность симптомов диабетической нефропатии начинает проявляться только на третьей стадии. Основными клиническими признаками у детей и взрослых считаются:

  • нестабильные показатели артериального давления (чаще – высокие),
  • снижение веса и анорексия (отсутствие аппетита),
  • мутная моча (с прогрессированием болезни могут появляться кровяные сгустки),
  • тяжесть в эпигастральной области, рефлекторный выброс содержимого желудка,
  • отечность конечностей и лица,
  • асцит (водянка брюшной полости) на итоговых стадиях диабетической нефропатии,
  • полидипсия (перманентное чувство жажды),
  • болезненные ощущения в пояснице,
  • снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия),
  • головокружение и слабость.

Важно! До появления клинических симптомов больные редко обращаются к врачу с целью обследования почек. Для диабетика это является большой ошибкой. Регулярно проверять почки нужно с момента диагностирования сахарного диабета.

Диагностические мероприятия

Диабетикам необходимо ежегодно проходить полное обследование. Это поможет предотвратить развитие не только нефропатии, но и других тяжелых осложнений сахарного диабета. При определении диагноза, в первую очередь, врач изучает историю болезни пациента: длительность диабетического стажа, принимаемые лекарства, семейный анамнез, образ жизни. Для исследования почечного аппарата назначается:

  • общий анализ мочи и крови,
  • проба Реберга – тест для оценки выделительной способности почек и концентрацию креатинина и альбумина в моче. Креатинин представляет собой продукт обмена после реакции взаимодействия аминокислот и белка. Его фильтрация происходит в почечных клубочках. При дисфункции гломерул концентрация креатинина повышается. Проба Реберга позволяет оценить качественно-количественный показатель выделения креатинина.
  • Проба Зимницкого – анализ количества мочи, выделяемой за сутки и способность почек к разведению и концентрации мочи. По Зимницекому определяется соотношение ночного диуреза к дневному, плотность и удельный вес мочи. Повышение удельного веса свидетельствует о наличии в моче белка и сахара.

Проба Зимницкого

По пробе Реберга определяется уровень белка альбумина в моче (микроальбуминурия) и скорость клубочковой фильтрации, то есть функциональность почек. На первичных стадиях нефропатии, это является единственным оценочным показателем, свидетельствующим о развитии диабетического осложнения.

За ночь (мг/мин) За сутки Концентрация (мг/л)
Микроальбуминурия 20–200 30–300 20–200
Макроальбуминурия &gt,200 &gt,300 &gt,200

При переходе патологии в третью стадию протеинурии, наличие белка определяется уже в общем анализе мочи. В этих случаях пациенту назначаются аппаратные исследования почек.

Ультразвук (УЗИ)

При наличии патологии на ультразвуковом исследовании отмечаются изменения органов:

  • уменьшение размера,
  • высокая плотность соединительной ткани,
  • мелкозернистая структура,
  • неровные контуры.

УЗГД (ультразвуковая доплерография почечных сосудов)

Диаметр почечных артерий и скорость кровотока на УЗГД должны укладываться в определенные нормы. В противном случае, диагностируется наличие патологии сосудов.

Нормативные показатели УЗГД взрослого

Артерии Диаметр (мм) Скорость кровотока систолическая/дистолическая (см/сек.)
Ствол основной 4,5 80 / 38
Сегментарные 2,2 50 / 25
Междолевые 1,5 35 / 18
Дуговые 1,1 26 / 12

Экскреторная урография

Диагностика представляет собой рентген с контрастным веществом для определения работоспособности почек. Основные почечные параметры, подлежащие оценке:

  • тени почек и их локация,
  • сами органы и их расположение,
  • скорость выведения контраста,
  • степень наполненности лоханок,
  • полые трубки, соединяющие почки с мочевым пузырем (мочеточники),
  • мочевой пузырь.

По необходимости может быть произведен забор ткани почек (биопсия) для лабораторного исследования. Подробная диагностика необходима, чтобы дифференцировать диабетическую нефропатию от других почечных патологий (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез и др.).

Лечение

Терапия направлена на профилактику развития ХПН (хронической почечной недостаточности). Задача лечения – максимально отсрочить полное перерождение живых тканей органов в соединительные – диабетический гломерулосклероз. Основными направлениями терапии являются компенсация гликемии, стабилизация показателей артериального давления. Лечение проводится посредством медицинских препаратов и диетотерапии. При переходе патологии в декомпенсированную стадию пациентам назначаются процедуры гемодиализа.

Важно! Терапия всех патологий, развивающихся на фоне сахарного диабета невозможна без приведения глюкозы в крови к нормативным показателям. Прежде всего пациенту необходимо снизить уровень сахара.

Медикаментозная терапия

Уменьшить выраженность ХБП (хронической болезни почек) помогают противоазотемические средства, обладающие способностью увеличивать выделение мочевины (Хофитол, Леспенефрил). Для стабилизации сердечной деятельности и нормализации липидного и углеводного обмена применяются ингибиторы (блокаторы) ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Данная категория препаратов защищает почки от негативного влияния повышенного давления (Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл).

Медикаменты группы сорбентов для связывания и выведения токсинов из организма. Такие лекарства облегчают работу почечных клубочков по фильтрации крови (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь). Комплексы витаминов и минералов, разработанные специально для диабетиков. Медикаментозную терапию может назначить только врач. Дозировка и схема приема препаратов определяются индивидуально. Чтобы не причинить вреда здоровью, заниматься самолечением запрещается.

Диетический рацион

Диабетикам следует знать, что такое серьезное заболевание, как нефропатия нельзя вылечить никакими препаратами, если не соблюдать диетический рацион. С помощью питания регулируется уровень сахара и нагрузка на почечный аппарат. При постановке диагноза сахарный диабет, автоматически назначается низкоуглеводная диета. К употреблению допускаются продукты с низким гликемическим индексом и полностью исключаются быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды).

Упор в рационе делается на продукты богатые животным белком и клетчаткой. Когда развивается нефропатия при сахарном диабете, меню необходимо скорректировать, чтобы максимально разгрузить почечный аппарат. Из-за разрастания соединительной ткани нарушается отток крови, и снижается степень ее фильтрации. Следовательно, ухудшается выведение токсинов и продуктов распада белка. Поэтому при диабетической нефропатии в рационе максимально сокращается количество животного белка.

Профилактика хронической почечной недостаточности

Разрешенными считаются белковые продукты – не более 70 граммов в сутки. Таким образом, пациентам удается отсрочить наступление стадии протеинурии. Кроме изменения рациона, необходимо пересмотреть питьевой режим. Для поддержания водно-солевого баланса диабетическая диета предусматривает употребление 1,5–2 литров жидкости ежедневно. При почечной патологии это количество сокращается до одного литра. Такая мера поможет избежать отечности и облегчит работу почек. Кроме того, необходимо минимизировать в рационе количество поваренной соли. В идеале – перейти на бессолевую диету.

Основные рекомендации по питанию:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (однократная порция не должна превышать 350 г),
  • ликвидация из меню простых углеводов,
  • контроль над калорийностью продуктов, гликемическим индексом, количественным содержанием нутриентов (жиров, белков, углеводов),
  • ограничение приема жидкости,
  • лимитированное употребление белковых продуктов,
  • минимизация соли и устранение из меню соленых блюд и продуктов,
  • отказ от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки,
  • замена белков животного происхождения растительными аналогами.

Важно! При составлении ежедневного меню, наилучшим вариантом будет проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Гемодиализ

На финальной стадии диабетической нефропатии почечный аппарат перестает справляться со своими функциями. Человек может жить только за счет регулярных процедур гемодиализа. ХПН является прямым показанием к гемодиализу или его аналогу перитонеальному диализу. Аппарат по очистке крови помогает пациенту:

  • удалить продукты обмена,
  • нормализовать уровень электролитов,
  • поддержать кислотно-щелочной баланс,
  • ликвидировать излишки жидкости.

Кроме этого, процедура является профилактикой образования тромбов и воздушной эмболии. Процесс очистки длится около 4-х часов. Кратность процедур определяет доктор.

Гемодиализ

Гемодиализ помогает продлить жизнь пациенту, но не лечит патологию. Кардинальным и единственным способом помочь человеку является операция по пересадке почки

Профилактика

При диагностированной диабетической нефропатии, в исходной стадии основной задачей становиться предупредить дальнейшее развитие осложнения. Пациентам рекомендуется контролировать показатели глюкозы в крови, придерживаться диетического рациона, поддерживать стабильное артериальное давление, избегать нервно-психологического напряжения, регулярно посещать эндокринолога и нефролога. При отсутствии контроля над заболеванием, неизбежно развитие ХПН. Прогноз для таких пациентов крайне неблагоприятный.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: