Что такое мелкоузловой цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое характеризуется замещением здоровых клеток органа соединительной тканью. На поверхности печени образуются своего рода узелки, имеющие различные размеры и формы, приводящие к деформации органа. Как правило, на начальных этапах развития патологических процессов у пациентов выявляется мелкоузловой цирроз печени, который затем постепенно переходит в другие формы болезни – смешанную или крупноузловую. И причин тому множество – неадекватно подобранная терапия, аутоиммунные процессы в организме, несоблюдение рекомендаций врача и т.д. При переходе в эти формы заболевания функциональность печени практически полностью нарушается без возможности ее восстановления.

Механизм развития

Мелкоузловой цирроз печени (его также именуют микронодулярным и портальным) представляет собой начальную стадию развития хронических патологических процессов в органе, при развитии которых ухудшается кровоток в печеночной системе воротной вены и возникают все признаки портальной гипертензии. Активизация таких процессов обуславливается воздействием негативных факторов на организм, в результате которых отмечается, что клетки печени начинают отмирать, а на их месте начинает формироваться соединительная ткань.

Ее формирование является естественной защитной реакцией печени, при которой она пытается сохранить свою целостность. Но такая реакция приводит к сбоям в ее работе, так как соединительная ткань не может выполнять тех функций, которые осуществляли замещенные клетки. Таким образом получается, что печень сама себя медленно «убивает».

Процесс замещения происходит очень медленно. На протяжении длительного времени он может вообще никак себя не проявлять. Поэтому цирроз на начальной стадии своего развития выявляется крайне редко, в основном при прохождении компьютерной диагностики на предмет совершенно других заболеваний.

Микронодулярный цирроз печени в большей степени выявляется у мужчин старше 40 лет. Чаще всего толчком в его развитии является чрезмерное употребление спиртных напитков. Именно по этой причине данное заболевание часто называют «болезнью алкоголиков». Но нужно сказать, что не только алкоголизм является провоцирующим фактором в развитии цирроза. Существует много других причин, которые также могут привести к возникновению этого недуга.

Алкоголизм

Употребление алкоголя негативным образом сказывается на работе печени и приводит к разрушению ее клеток, поэтому алкогольная зависимость является самой распространенной причиной развития этого заболеваний

Причины

Спровоцировать развитие мелкоузлового цирроза печени могут различные факторы. Среди них наиболее распространенными являются:

Симптомы опухоли поджелудочной железы

  • злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами,
  • неправильное питание,
  • гепатит А, В, С и другие заболевания вирусной природы,
  • химическая и лекарственная интоксикация организма,
  • аутоиммунные заболевания,
  • радиация, облучение,
  • воздействие на организм плохой экологии,
  • вторичный билиарный цирроз (в данном случае микронодулярный цирроз печени выступает в роли осложнения),
  • синдром Шегрена,
  • деформация желчных протоков,
  • печеночные опухоли,
  • тубулярный ацидоз печени,
  • гнойный холангит,
  • склерозирующий холангит,
  • кисты желчного протока.

Мелкоузловой цирроз печени – это опасное заболевание, которое приводит к серьезным нарушениям в функциональности организма. Его развитие чаще всего происходит под влиянием сразу нескольких факторов и на фоне ослабления иммунной системы. Но, как утверждают ученые, существует еще одна причина развития этого недуга – постоянное воздействие на организм вредных веществ. Как правило, подвергаются их действию люди, работающие на предприятиях, требующих регулярного контакта с химическими жидкостями и их парами.

Работа с химикатами

Работа на вредных предприятиях приводит к развитию не только цирроза печени, но и других серьезных заболеваний, в числе которых находится и рак

Симптомы

Мелкоузловой цирроз печени проявляется теми же симптомами, что и крупноузловой или смешанный цирроз. В самом начале развитие болезни не сопровождается выраженной клинической картиной. Лишь в некоторых случаях от пациентов поступают жалобы на:

  • быструю утомляемость, слабость и вялость,
  • кожный зуд,
  • покраснение ладоней и лица,
  • снижение аппетита и незначительную потерю веса,
  • тошноту, которая иногда может сопровождаться рвотой.

Так как симптомы носят стертый характер, многие пациенты не обращаются за помощью к врачам, воспринимая их возникновение как проявление физической и эмоциональной усталости, незначительные пищеварительные расстройства, вызванные неправильным питанием и т.д. Но по мере развития болезни клиника усиливается и к вышеописанным симптомам присоединяется механическая желтуха. Проявляется она такими признаками, как пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек.

Затем общая клиническая картина дополняется признаками портальной гипертензии (повышенного давления в воротной вене – соединительная ткань поражает большую часть органа, сдавливает его сосуды и нарушает кровообращение). К ним относятся:

  • варикозное расширение вен пищевода, желудка и кишечника (отмечается при проведении ультразвукового исследования),
  • расширение подкожной венозной сети на животе,
  • уменьшение размеров печени, что легко отмечается при пальпации (также может наблюдаться ее уплотнение, нечеткость контуров, бугристость и заостренность краев),
  • телеангиоэктазия, которая характеризуется возникновением сосудистых звездочек на кожных покровах, видимых невооруженным глазом.

телеангиоэктазия

Внешние проявления телеангиоэктазии

При тяжелой форме заболевания может развиться асцит. Этот недуг характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Происходит это из-за того, что в системе воротной вены образуется венозный застой, который сопровождается снижением проницаемости сосудов. Кровь начинает скапливаться в венах в больших количествах, лишняя жидкость просачивается через их стенки и попадает в брюшную полость (видимые симптомы такого явления отмечаются только при скоплении в брюшной полости более 2 л жидкости).

В силу того, что при развитии мелкоузлового цирроза печень утрачивает способность выводить из организма аммиак, он начинает скапливаться и оказывать токсичное действие на головной мозг. В результате этого происходит развитие печеночной энцефалопатии. Когда так происходит, общая клиническая картина также начинает дополняться такими симптомами:

  • снижение скорости мышления,
  • ухудшение концентрации внимания и памяти,
  • нарушение качества и цикла сна (в дневное время пациент ощущает сонливость, в ночное время не может заснуть).

Опасность энцефалопатии заключается в том, что этот недуг может привести к развитию печеночной комы, для которой характерно коматозное состояние. Выход из него проходит очень тяжело и в 99% случаев заканчивается летальным исходом.

По мере прогрессирования цирроза количество соединительной ткани начинает превышать количество здоровых клеток. В результате этого орган начинает сжиматься и уменьшаться в размерах, что становится причиной возникновения боли и ощущения тяжести в проекции нахождения печени. Внутри органа начинают формироваться так называемые печеночные доли, которые еще больше нарушают его функциональность и провоцируют усиление желтухи и кожного зуда.

Желтуха

Проявления механической желтухи

При развитии мелькоузлового цирроза нарушается свертываемость крови. Это становится причиной повышения рисков открытия внутреннего кровотечения, остановить которое в случае его открытия быстро не получится даже при оказании своевременной медицинской помощи. А из-за витамин-синтетических нарушений у пациента значительно ухудшается состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин (они слоятся, обламываются, покрываются продольными бороздами).

Диагностика

На первичном приеме врач опрашивает пациента на предмет беспокоящих его жалоб, осуществляет изучение анамнеза и физикальный осмотр. Во время осмотра выявляются внешние признаки цирроза (желтушность, венозные сетки, расчесы и т.д.). Однако на основании симптомов и внешних признаков болезни врач не может поставить точный диагноз. Для его подтверждения требуется проведение полного обследования, которое включает в себя различные лабораторные, компьютерные и инструментальные исследования.

Самым информативным методом диагностики мелкоузлового цирроза является биопсия. Данная процедура позволяет определить не только наличие патологических процессов в печени и его тип, но и оценить функциональность органа и возможность его трансплантации. Однако нужно сказать, что биопсия – это процедура, которая осуществляется с применением общего наркоза и в силу наличия некоторых противопоказаний не может проводиться каждому пациенту.

Биопсия

Биопсия считается самым эффективным методом диагностики мелкоузлового цирроза печени

Поэтому прежде чем делать биопсию, врач назначает проведение других диагностических методов. Среди них находятся лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • протеинограмма,
  • печеночные трубы,
  • коагулограмма.

При помощи этих лабораторных методов диагностики выявляется повышение уровней печеночных ферментов АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, билирубина. Также обнаруживаются нарушения соотношений белков различных классов и уровня свертываемости крови, снижение уровня гемоглобина (анемия), лейкоз и ускорение СОЭ, свидетельствующее о наличии воспалительных процессов в организме.

Если результаты лабораторных исследований покажут, что в действительно работа печени нарушена и она подверглась воспалению, для постановки точного диагноза назначают:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости,
  • компьютерную-томографию,
  • магнитно-резонансную томографию.

По результатам всех этих диагностических исследований врач ставит окончательный диагноз и определяется с дальнейшей тактикой лечения.

Методы лечения

Лечение мелкоузлового цирроза печени включает в себя:

  • медикаментозную терапию,
  • диетотерапию,
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия преследует сразу несколько целей: оказать поддержку функциональности печени и улучшить общее состояние пациента. Для этого применяются следующие препараты:

  • анальгетики,
  • антифибротики,
  • антиоксиданты,
  • иммуностимуляторы.

Медикаменты

Все таблетки для лечения цирроза печени назначаются строго в индивидуальном порядке

Однако злоупотреблять приемом лекарственных препаратов при таком заболевании не стоит, так как их активные компоненты метаболизируются в печени, работа которой итак уже нарушена. Поэтому длительный прием медикаментов может только усугубить течение болезни. Из-за этого врачи назначают своим пациентам медикаментозные курсы, длительность которых подбирается в индивидуальном порядке.

Обязательным условием в лечении мелкоузлового цирроза печени является соблюдение диеты. Как правило, больным с таким заболеванием назначается лечебный стол №5а. Если болезнь осложняется асцитом, применяется лечебный стол №10.

Питание при циррозе печени основываются на следующих принципах:

  • перед употреблением пищу нужно измельчать,
  • жирные, жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются из рациона,
  • в ежедневном меню должны преобладать свежие овощи, фрукты и каши,
  • разрешается умеренное употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков, нежирной рыбы и мяса,
  • молочные и кисломолочные продукты должны употребляться каждый день, но они не должны содержать в себе много жиров (максимум 2,5%).

Хирургическое лечение применяется редко, как правило, при развитии осложнений в виде кровотечения из пищевода. В этом случае остановку кровотечения осуществляют путем перевязывания кровоточащего сосуда. В некоторых случаях применяют зонд, который устанавливают в пищеводе, а затем раздувают баллон, который пережимает сосуды и останавливает кровотечение. При возникновении асцита применяется операция под названием лапароцентез.

Трансплантация печени

Пересадка печени – лучший метод лечения цирроза

К сожалению, вылечить цирроз не представляется возможным. При его развитии в печени активизируются необратимые патологические процессы, постепенно разрушающие его. Приостановить развитие цирроза можно только одним способом – путем трансплантации органа. Но и после этой операции риски рецидива цирроза все равно сохраняются.

Прогноз и возможные осложнения

Мелкоузловой цирроз печени опасен:

  • асцитом,
  • внутренними кровотечениями,
  • печеночной комой,
  • онкологией,
  • перитонитом.

Пациент в коме

При развитии осложнений на фоне цирроза печени риски наступления внезапного летального исхода повышаются в несколько раз

На продолжительность жизни при циррозе печени влияет совокупность нескольких факторов, среди которых:

  • возраст пациента,
  • условия его проживания, в том числе и экологические,
  • соблюдение пациентом всех рекомендаций врача,
  • развитие осложнений.

К неблагоприятным прогностическим факторам, свидетельствующим о прогрессивности болезни, можно отнести:

  • значительное уменьшение печени, сопровождающееся снижением болевого синдрома и исчезновением кожного зуда,
  • ухудшение показателей печеночных проб,
  • нарастание симптомов печеночной энцефалопатии.

В целом мелкоузловой цирроз печени имеет неблагоприятный прогноз. Ведь в независимости от проводимого лечения, он рано или поздно перетекает в другие формы цирроза и приводит к летальному исходу.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: