Диабетическая ангиопатия

Сахарный диабет является неизлечимой патологией эндокринной системы. По мере развития болезни, пациент сталкивается с различными осложнениями на смежные и периферические органы. Это обусловлено тем, что изношенный компенсаторный механизм теряет способность противостоять заболеванию. Диабетическая ангиопатия относится к сосудистым осложнениям, поражающим нижние конечности, почки, сердце и головной мозг, и органы зрения.

Первичным лечением ангиопатии занимается эндокринолог (диабетолог). В дальнейшем, к проблеме подключаются ангиолог (сосудистый врач) и узкие специалисты. Профиль доктора зависит от локализации заболевания: офтальмолог (сосудистое осложнение на глаза), подиатр (поражение нижних конечностей), нефролог (проблемы с почечным аппаратом), невропатолог (изменение сосудистой структуры головного мозга), кардиолог (патологии сердца). Терапия осложнений – процесс длительный и трудоемкий, поскольку протекает на фоне прогрессирующего основного заболевания (диабета).

Происхождение ангиопатии

Стенка сосуда состоит из трех слоев:

  • Эндотелий или интима (внутренний слой). Является защитником от воздействия свободных радикалов кислорода и других кровяных компонентов. При сосудистых осложнениях эндотелий страдает в первую очередь.
  • Медиа (средний слой). Содержит гладкомышечные волокна, отвечающие за напряжение и расслабление стенок, и тонус сосудов.
  • Адвентиция (наружный слой, соединительная ткань). Состоит из коллагеновых волокон и жировых клеток. Обеспечивает фиксацию и защиту от разрывов под действием высокого давления крови.

Сосудистые стенки содержат нервные рецепторы, связанные с головным мозгом. Сигналы ЦНС и переносимые кровью гормоны, нутриенты и другие метаболиты составляют единый процесс нейрогуморальной регуляции. Этиология структурной деструкции сосудов обусловлена нарушением белкового и липидного обмена на фоне аккумуляции в крови большого количества сахара. В результате повреждения сосудистой стенки продуктами обмена глюкозы и холестерином, нарушается проницаемость эндотелия, ухудшается состояние гладкомышечных и коллагеновых волокон и чувствительность нервных рецепторов.

Строение стенок сосудов

Строение сосудистых стенок

Из-за истончения и растяжения сосудов возникают:

  • местное расширение или выпячивание сосудистой стенки (аневризма),
  • патологическое кровоизлияние (геморрагия) капилляров,
  • сосудистые спазмы (как следствие – повышение давления),
  • тромбы внутри кровеносных сосудов (тромбоз),
  • закупорка холестериновыми отложениями (атеросклероз).

Нарушается циркуляция крови, ткани и клетки организма не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к их отмиранию.

Основные причины развития

Проблемы с сосудами у диабетиков начинаются с момента диагностирования эндокринной патологии. Это выражается в повышении артериального давления. С прогрессированием болезни сосудистые поражения становятся масштабнее. Причинами нарушений являются некорректная терапия диабета либо ее отсутствие, несоблюдение диабетической диеты, наличие сопутствующих болезней, затрагивающих сосудистую систему. Одним из значимых факторов, влияющих на возникновение ангиопатии, является никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем.

Формы и виды

Форма осложнения зависит от размера сосудов, подвергшихся изменениям:

  • Микроангиопатия. Нарушается структура мельчайших сосудов (капилляров), и капиллярный кровоток. Поскольку капилляры расположены под кожным покровом и в слизистых оболочках, микроангиопатия имеет выраженные внешние проявления.
  • Макроангиопатия. Изменения локализуются в крупных кровеносных сосудах, несущих кровь от сердца к органам (артериях). Патология характеризуется атеросклеротическим поражением и нарушением кровообращения.

При сахарном диабете могут развиваться обе формы патологии одновременно.

Видовая классификация: патологические изменения почечных сосудов (нефропатия), расстройство кровоснабжения сетчатки органов зрения (ретинопатия), невоспалительное поражение сосудов мозга (энцефалопатия), недостаточное кровоснабжение миокарда (ишемия сердца), поражение периферических сосудов нижних конечностей. Любой вид ангиопатии может привести к более тяжелым последствиям, в результате которых человек становится инвалидом.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Возникает вследствие стеноза (сужения) коронарных сосудов, вызванного обильными холестериновыми отложениями на эндотелии. Они препятствуют циркуляции крови и доставки к сердцу кислорода. Развивается гипоксия (кислородное голодание) сердечных тканей, стенокардия, в дальнейшем – сердечная недостаточность. Симптомами диабетической ангиопатии коронарных сосудов являются боли в грудной клетке, преимущественно слева, имеющие давящий, тянущий, сжимающий характер (основной признак стенокардии).

Болевой синдром иррадиирует в левую часть туловища, чаще проявляясь при физической активности или психоэмоциональном напряжении. Возникает сбой ритмичной работы сердца (тахикардия – учащенное сердцебиение, брадикардия – замедление ритма), нарушение частоты и глубины дыхания (одышка). Первично проявляется при активной физической деятельности, на поздних стадиях становиться постоянной. Появляется кашель, не имеющий отношения к простудным заболеваниям. Ангиопатия коронарных сосудов опасна развитием некроза участков миокарда (инфарктом).

Патология нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей характеризуется необратимыми изменениями периферических сосудов ног, с дальнейшим поражением нервных волокон, кожных покровов, мышечной и костной ткани. Основные признаки осложнения:

  • паразестия (онемение ног) и утрата сенсорности (чувствительности),
  • непроизвольные ночные сокращения мышц (судороги),
  • боли в икроножных мышцах, не связанные с физической нагрузкой,
  • отсутствие пульсации в конечности,
  • болезненность при ходьбе, перемежающаяся хромота,
  • отечность ног в области лодыжек,
  • изменение кожных покровов: гиперемия (цвет кожи), алопеция (выпадение волос), сухость, десквамация (отшелушивание омертвевшей кожи).

Диабетическая ангиопатия

По мере прогрессирования, на ногах появляются незаживающие язвы, развивается СДС (синдром диабетической стопы), с дальнейшим некротическим поражением кожи и мягких тканей. При попадании в раны патогенных микроорганизмов возникает опасность сепсиса (заражения крови). Несвоевременное лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей приводит к гангрене, заканчивается усечением (ампутацией) стопы или ноги.

Энцефалопатия

Осложнение сахарного диабета на сосуды головного мозга наблюдается нечасто. Вследствие нарушения церебрального метаболизма, в частности, углеводного обмена, затрудняется мозговое кровообращение. Разбалансировка между метаболическими потребностями головного мозга и соответствующими поступлениями приводит к развитию патологии. Исходная стадия характеризуется следующими признаками:

Симптомы диабетической нейропатии

  • дисания (расстройство сна),
  • головокружения, головные боли,
  • снижение умственной активности и общей трудоспособности,
  • неспособность сосредоточиться,
  • немотивированная раздражительность (иногда агрессия),
  • проявление склероза (забывчивости).

Со временем присоединяются симптомы вестибулярных нарушений: атаксия (нарушение координации), пошатывание при ходьбе, неспособность сфокусировать взгляд на предмете, арефлексия (нарушение рефлексов). Одним из внешних признаков является разный размер зрачков (анизокория), и разная их реакция на зрительное восприятие (один зрачок становится неподвижным). В тяжелой стадии высока вероятность инсульта, а также диагностируются необратимые неврологические и психологические поражения мозга.

Ретинопатия

Повреждение ретинальных сосудов (кровеносных сосудов сетчатки глаз) развивается постепенно. На исходном этапе пациенты не предъявляют жалоб на зрение. В дальнейшем, стабильно высокий показатель глюкозы в крови и нехватка кислорода, приводят к повышенной проницаемости ретинальных сосудов, закупорке капилляров, образованию рубцовой ткани, патологическим изменениям глазного дна.

Микроангиопатию данного вида характеризуют следующие симптомы: затруднение зрительного восприятия (снижение зрения), ощущение размытости очертаний предметов и пелены на глазах. При прогрессировании патологии наблюдаются кровоизлияния в слои сетчатки и пространство между хрусталиком и сетчаткой (стекловидное тело). Массивные геморрагии приводят к отслойке сетчатке (отделение от сосудистой оболочки) и слепоте.

Диабетическая ретинопатия

Изменение органов зрения при развитии диабетической ретинопатии

Нефропатия

Гипергликемия при сахарном диабете затрудняет работу гломерул (почечных клубочков) по фильтрации крови. Усиливается проницаемость сосудов и давление в клубочках. По мере развития нефропатии в моче появляются белковые фракции. В дальнейшем, концентрация альбуминов (белков) увеличивается, развивается протеинурия и склероз почечных сосудов. Признаками диабетического осложнения являются:

  • высокое АД,
  • анорексия (потеря аппетита), как следствие снижение массы тела,
  • мутная моча,
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота),
  • отечность конечностей и лица,
  • полидипсия (перманентная жажда),
  • боли в пояснице,
  • анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови),
  • слабость.

В конечной стадии заболевания живая ткань органов замещается соединительной, происходит отравление организма белковыми составляющими в моче. Развивается почечная недостаточность, при которой жизнеспособность диабетика обеспечивается посредством гемодиализа. Для продления жизни человека требуется операция по трансплантации почек.

Диагностические мероприятия

Диагностика ангиопатии всех видов начинается с анализа крови на гликемию и общего анализа мочи. Дальнейшие мероприятия зависят от локализации осложнения, симптомов и жалоб пациента.

Вид ангиопатии Методы диагностики
Сердечная ишемия Электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), коронарография (рентгеновское исследование сосудов сердца с введением контрастного вещества)
Ангиопатия нижних конечностей Ультразвук нижних конечностей (УЗИ), измерение лодыжечно-плечевого индекса (оценка артериального кровотока в ногах), реовазография (диагностика состояния сосудов ног), транскутанная оксиметрия (определение кислородной насыщенности тканей), ангиография (рентген сосудов с контрастом)
Энцефалопатия Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) с ангиографией сосудов головного мозга
Ретинопатия Осмотр и оценка глазного дна (офтальмоскопия), исследования сосудов сетчатки с внутривенным введением особого красителя (флуоресцентная ангиография), исследование биоэлектрической активности клеток сетчатки (электроретинография), оценка зрительного анализатора по максимальной частоте световых мельканий (критическая частота слияния мельканий или КЧСМ)
Нефропатия Анализы мочи: проба Реберга (для оценки качественно-количественного показателя креатинина и уровня белка альбумина), проба Зимницкого (определение способности почек к разведению и концентрации мочи, плотности мочи и ее удельного веса), УЗИ и УЗГД (ультразвуковая допплерография почечных сосудов)

Такая подробная аппаратная диагностика необходима для определения степени тяжести диабетического осложнения.

Лечение

Основа терапии любых осложнений сахарного диабета – стабилизация показателей гликемии. Пациенту с первым типом диабета требуется коррекция доз инсулина, при инсулинонезависимом типе изменяют схему приема сахароснижающих препаратов (Манинил, Толбутамид, Глимепирид, Глирид, Диабетон Акарбоза, Миглитол и др.) Ангиопатия практически не поддается эрадикации (полной ликвидации), поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и торможение развития патологий. Категории назначаемых медикаментов:

  • мочегонные (диуретические),
  • препараты, снижающие проницаемость сосудов, нормализующие обменные процессы в сосудистой стенке (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ),
  • α-липоевой (тиоктовой) кислоты,
  • спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты,
  • препараты ацетилсалициловой кислоты для разжижения крови,
  • лекарства, регулирующие нервно-психологические процесс (ноотропы),
  • препараты, препятствующие тромбообразованию (антиагреганты).

Важно! Обязательным условием терапии является строгое соблюдение диетического рациона. Выбор препаратов и тактика лечения зависят от вида ангиопатии.

Профилактические меры

Чтобы предупредить осложнения диабета, необходимо непрерывно контролировать заболевание. Профилактика основывается на соблюдении следующих правил: ежедневное неоднократное измерение показателей сахара и артериального давления, строгий диабетический рацион, регулярные визиты к эндокринологу, ежегодное полное обследование нефрологом, кардиологом, окулистом.

Также необходим прием назначенных препаратов, выполнение комплекса ЛФК, ликвидация вредных привычек (алкоголь, курение). Микро- и макроангиопатия наблюдаются в 90% случаев сахарного диабета. Задача диабетика – изменить образ жизни, чтобы максимально отсрочить развитие осложнений. При проявлении признаков осложнений следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: