Диагностика цирроза печени

Цирроз печени – тяжелое заболевание, требующее проведения немедленного лечения. При его развитии печеночные клетки подвергаются патологическим процессам, в ходе которых отмечается их замещение соединительной тканью. В зависимости от масштаба распространенности патологического процесса наступает частичная или полная дисфункция печени, а также ее деформация. Чтобы назначить правильное лечение, требуется тщательная диагностика цирроза печени, которая позволяет получить полноценную картину о состоянии органа и функционировании всего организма в целом. Это дает возможность не только приостановить прогрессирование болезни, но и предупредить или устранить осложнения на ее фоне.

Говоря о том, как определить цирроз печени, нужно отметить, что в этом случае диагностика включает в себя:

  • опрос и осмотр пациента, в том числе и пальпацию органов брюшной полости,
  • лабораторные исследования крови, мочи и кала,
  • компьютерную диагностику,
  • инструментальную диагностику,
  • дифференциальную диагностику.

Такое тщательное обследование пациента позволяет распознать цирроз печени даже на ранних стадиях его развития, когда еще нет острой симптоматики и существует высокая вероятность предотвратить его дальнейшее прогрессирование. Однако в силу отсутствуя клинических проявлений на ранней стадии не все пациенты вовремя обращаются к врачам. Как показывает статистика, в 80% случаев цирроз печени диагностируется уже на поздних этапах развития, когда сохранить функциональность органа без хирургических вмешательств не удается.

Опрос и осмотр

Диагностика в обязательном порядке включает в себя опрос пациента. Это позволяет врачу исключить возможные заболевания у больного и поставить предварительный диагноз, на основании которого и будет продолжаться дальнейшее обследование. Во время опроса врачом уточняются симптомы, которые беспокоят пациента. Как правило, при развитии цирроза печени поступают жалобы на:

  • кожный зуд,
  • расчесы на коже,
  • сонливость,
  • усталость,
  • снижение умственной и физической активности,
  • синяки на теле, возникающие без причины,
  • частые обострения геморроя,
  • периодическую рвоту с примесями крови,
  • покраснение ладоней и лица,
  • выпадение волос,
  • проблемы с потенцией (у мужчин),
  • нарушение менструального цикла (у женщин).

Стадии цирроза печени

Стадии развития цирроза печени

После того как врач уточнил симптомы, беспокоящие пациента, опрос не заканчивается. Ему также необходимо изучить анамнез пациента. Для этого он изучает его историю болезней. Это позволяет предварительно выявить причины, которые могли бы стать провокаторами развития цирроза. Как правило, у людей, страдающих от этого недуга, ранее диагностировались:

Как определить панкреатит

  • хроническая алкогольная зависимость,
  • вирус гепатита А, В и С,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • наследственные нарушения обменных процессов,
  • первичный билиарный цирроз печени,
  • язвенный колит,
  • лекарственная и химическая интоксикация организма,
  • онкология,
  • кисты печени и т.д.

После того как врач произвел полный опрос пациента и получил всю необходимую информацию о его состоянии, он начинает осмотр. Первым делом он осматривает склеры глаз, кожные покровы и слизистые (при нарушении работы печени у 90% больных отмечается развитие механической желтухи). Затем врач просит прилечь пациента на кушетку и осуществляет пальпацию органов брюшной полости. Как правило, при наличии цирроза отмечается:

  • увеличение размеров печени,
  • изменение контуров печени (при наличии болезни они становятся неровными и бугристыми),
  • увеличение селезенки.

Пальпация печени

Пальпация печени

При пальпации печени сильных болезненных ощущений больной не отмечает. На основании полученных данных врач ставит предварительный диагноз. А для его подтверждения назначает ряд диагностических мероприятий.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика цирроза печени подразумевает под собой исследование кала, мочи и крови. Первым делом назначается общий анализ крови. При его проведении осуществляется подсчет форменных элементов крови, в том числе и тромбоцитов.

Если у человека, действительно, развивается цирроз печени, при общем исследовании крови отмечается снижение количества ее клеток. Застой в венах, который характерен для этого заболевания, провоцирует синдром гиперспленизма. Для него характерно увеличение размеров селезенки и повышение ее активности. А так как этот орган является ответственным за состав крови (контролирует уровень гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов), естественно, при нарушении его функциональности наблюдается развитие анемии, лейкопении и тромбоцитопении.

Помимо этого, общий анализ крови показывает увеличение СОЭ, что свидетельствует о протекании вялотекущего воспалительного процесса в организме и изменении соотношения между белками крови.

Общий анализ крови

Общий анализ крови – нормальные значения

При отсутствии патологических процессов в оргазме общий анализ крови показывает следующие результаты:

  • уровень гемоглобина – у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–140 г/л,
  • уровень эритроцитов – у мужчин – 4–5 х 1012/л, у женщин –3–4 х 1012/л,
  • уровень лейкоцитов – 4,9 х 109/л,
  • уровень тромбоцитов – 180–320 х 109/л,
  • уровень СОЭ – 6–9 мм/ч.

Снижение этих значений свидетельствует о нарушенной работе селезенки и печени, что дает повод для проведения дальнейшего обследования. И говоря о том, какие еще проводятся анализы при циррозе печени, следует также рассказать и про биохимический анализ крови.

При проведении данного исследования также отмечаются различные нарушения от нормы. Наблюдается увеличение уровня билирубина, который отказывает токсичное действие на организм и способствует разрушению гепатоцитов. Его выведение осуществляется посредством желчи. Но так как ее отток при циррозе также нарушается, билирубин начинает скапливаться и оказывать на организм свое негативное действие. В норме данный показатель не должен выходить за пределы 8,5–10,5 мкМоль/л.

При биохимическом исследовании крови наибольший интерес у врачей вызывает концентрация аланинаминотрансферазы (АлТ) и аспартатаминотрансферазы (АсТ). В норме уровень АлТ составляет 7–40 МЕ/л, АсТ – 10–30 МЕ/л. Повышенное содержание АсТ свидетельствует об активном разрушении гематоцитов в организме. А увеличение концентрации АлТ – о протекающих воспалительных процессах.

Нормальные значения биохимического анализа крови

Нормальные значения биохимического анализа крови

Также особое внимание уделяется уровню гаммаглютамилтранспептидазы. В норме ее показатели у женщин равны 6–42 Ед/л, у мужчин 10–71 Ед/л. При развитии цирроза уровень этих показателей увеличивается, что говорит о развитии внутрипеченочного холестаза.

Помимо этого, при проведении биохимического исследования крови отмечается повышение следующих показателей:

  • щелочной фосфатазы (в норме 80-306 Ед/л),
  • гамма-глобулинов (норма 12-22%).

При этом наблюдается значительное снижение уровня альбумина (белка) в крови, синтезом которого занимается печень. В норме данный показатель должен варьироваться в пределах 35-50 г/л. При снижении этих показателей можно говорить о нарушении функциональности печени.

Также осуществляется забор крови на определение антител к гепатиту. Данные анализы определяют среднюю свертываемость крови и наличие маркеров вирусного происхождения. Если в крови обнаруживаются антитела гепатита, то это в некоторых случаях позволяет определить даже причину развития цирроза – гепатит.

Ранняя диагностика цирроза также подразумевает под собой проведение анализа крови на гормональные изменения. При развитии этого недуга в исследуемом материале отмечаются антитела к митохондриям и фетопротеинам. При этом данная клиническая картина дополняется повышенной концентрацией инсулина в крови больного.

Кроме анализов крови, пациенты также сдают общий анализ мочи. Развитие цирроза печени становится причиной повышения в исследуемом биологическом материале уровня билирубина, которого, в норме, вообще нет. Также в моче появляется еще один фермент – уробилиноген. В утренней порции мочи он тоже отсутствует, в дневной имеется, но в небольших количествах – не более 10 мг.

Общий анализ мочи: норма

Общий анализ мочи: норма

Для диагностики цирроза печени также проводится калограмма. При исследовании биологического материала отмечается изменение его цвета (кал приобретает белый или глиняный оттенок) и снижение уровня стеркобилина (его норма составляет 75-350 мг/сут). В случае наличия у пациента геморроя или трещин прямой кишки при проведении калограммы в кале выявляется кровь.

Опасным сигналом является потемнение кала. Если он приобретает черноватый оттенок, то это говорит о возникновении внутреннего кровотечения. Как правило, в таких ситуациях калограмма обнаруживает наличие в кале нерастворимого белка.

Компьютерная диагностика

Говоря о том, как диагностировать цирроз печени, следует отметить, что результаты осмотра, опроса и анализов кала, мочи и крови не являются основанием для постановки точного диагноза. Чтобы его поставить, потребуется пройти более детальное обследование, которое включает в себя различные методы компьютерной диагностики. Среди них находится УЗИ.

Данное исследование позволяет не только выявить патологические процессы в печени, но и обнаружить развитие на их фоне осложнений. Во время УЗИ специалистом особое внимание уделяется границам органа, его размерам и структурному содержанию.

При ультразвуковом исследовании врач может отличить здоровые функционирующие участки печени от пораженных, определить степень их распространенности, выявить фрагментарные очаги воспаления, которые могут стать причиной развития рака, а также провести гемодинамику печени. Расшифровка проведенного исследования и диагноз описываются в бланке, который затем выдается на руки пациенту сразу же после завершения УЗИ.

УЗИ печени

Ультразвуковое исследование печени на предмет цирроза

Не менее информативным методом диагностики является и ФГДС. Применяется для диагностики заболеваний, связанных с процессами внутренних кровотечений. Проведение ФГДС позволяет определить стадию развития болезни, степень расширения печеночных протоков, а в некоторых случаях даже установить причину возникновения цирроза.

Компьютерная томография (КТ) также позволяет получить много информации о состоянии печени и наличии в нем очага раковой опухоли. При наличии патологических процессов под влиянием ультразвуковых колебаний болезненные участки органа начинают пунктировать и окрашиваться в другой цвет.

КТ – это, наверное, единственный метод диагностики, который позволяет сразу же поставить верный диагноз. Но так как компьютерная томография также дает возможность выявлять рецидивирующие заболевания, возникающие на фоне цирроза, ее проведение рекомендуется не только для постановки диагноза, но и для отслеживания эффективности терапии.

Существует еще один не менее информативный метод диагностики цирроза печени – МРТ. Он позволяет оценить параметры органа в соответствии с установленными нормами, определить структурную составляющую печени, ее месторасположение и очаги поражения. Помимо этого, МРТ дает возможность получить информацию о состоянии портальной вены, которая проходит через печень и является основным источником ее кровообращения.

Инструментальная диагностика

Для выявления цирроза печени и осложнений, развивающихся на его фоне, проводится биопсия. Данный метод диагностики позволяет обнаружить развитие патологических процессов в тканях органа, имеющих злокачественный характер. Для этого осуществляют забор фрагментов тканей печени и их дальнейшее гистологическое исследование.

Несмотря на то что способов диагностики цирроза печени, принципы которых основаны на обнаружении в органе патологических процессов и определении степени их развития много, самым информативным методом считается лапароскопия. Она позволяет досконально изучить пораженный орган, дать оценку его физического состояния, определить уровень функциональности и возможное развитие цирроза.

Лапароскопия

Лапароскопическая диагностика цирроза печени

Если у пациента отмечается крупноузловой цирроз, то при лапароскопическом исследовании печени будут просматриваться узелковые соединения коричневого окраса, которые формируются на его поверхности. Их диаметр составляет от 3 до 4 мм, формы неправильные, контуры нечеткие. В случае с микроузловым циррозом форма печени остается неизменной, но при этом отмечается утолщение ее капсулы и расширение портальной вены.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика различает характер патологии и ее тип и включает в себя УЗИ, биопсию, гистологию и лапароскопию. Диф. диагностика способная дать точную оценку состояния печени и исключить возможность постановки неправильного диагноза. При ее проведении выявляются:

  • очаги воспаления,
  • степень распространенности патологических процессов,
  • степень нарушения функциональности органа,
  • наличие осложнений и степень их развития,
  • злокачественное преображение печени.

После постановки точного диагноза врач сможет определиться с дальнейшей тактикой лечения. Какой она будет, зависит от нескольких факторов – возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, степени функционирования печени. Сначала развитие патологических процессов стараются устранить путем медикаментозного лечения. Но если оно не дает положительных результатов, осуществляется хирургическое вмешательство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: