Фрукты при сахарном диабете

Правильное питание при диабете – это непросто составляющая часть терапии, а образ жизни. Соблюдение диетического рациона помогает держать заболевание под контролем и свести к минимуму риски осложнений. Любое меню здорового питания обязательно содержит свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако к диабетическому рациону подходят не все продукты данной категории. Чтобы не провоцировать «скачки глюкозы», необходимо четко разграничить: какие фрукты можно при сахарном диабете, какие следует употреблять в ограниченном количестве, а от каких нужно отказаться совсем.

Критерии выбора продуктов

Составляя диабетическое меню, необходимо руководствоваться показателем гликемического индекса (ГИ или GI) фруктов. Это цифровое значение скорости поглощения организмом углеводов, и влияние на уровень глюкозы в крови. Измерять индекс принять по шкале от «0» до «100», где безуглеводные продукты имеют нулевое значение. Чем ниже ГИ, тем больше таких фруктов можно есть при диабете.

Любые продукты с высоким гликемическим индексом максимально быстро выбрасывают сахар в кровь и нарушают обменные процессы в организме. Для пациентов с диабетом они занесены в так называемый черный список. Высоким считается показатель от 70 до 100 единиц. Кроме прямого влияния на уровень сахара в крови, фрукты и десерты с высоким индексом легко трансформируются в жировые отложения. Во избежание развития ожирения, блюда с высоким индексом исключаются из меню диабетиков и худеющих людей.

Средний уровень ГИ варьируется в интервале от 30 до 70. Овощи, фрукты и ягоды с такими значениями GI допускаются к употреблению при сахарном диабете в ограниченном количестве и в зависимости от состояния пациента. Диабетикам с первым типом заболевания, разрешено меньше таких продуктов, чем инсулинонезависимым больным. Безопасными продуктами считаются те, чей индекс не превышает отметку в 30 единиц. Они имеют низкую скорость усваивания, содержат минимум простых сахаров, помогают долго сохранить ощущение сытости.

ГИ

Самостоятельно рассчитывать ГИ нет необходимости. Для этого существуют готовые таблицы, согласно которым следует разрабатывать рацион диабетика.

Коротко о фруктозе

Фрукты при диабете разрешаются, благодаря содержанию в них фруктозы – натурального фруктового сахара. Данное природное вещество принадлежит к моносахаридам, но в отличие от сахарозы, имеет низкую скорость поглощения организмом.

Достоинства и недостатки фруктозы можно оценить в сравнении ее с сахарозой

Сахароза Фруктоза
Сладость ниже в 2 раза Яркий сладкий вкус
Мгновенно поступает в кровоток Процесс всасывания в кровь замедлен
Распадается с участием инсулина Ферментный распад
При дефиците углеводов восстанавливается Неэффективна при нехватке углеводов
Дестабилизирует гормональный фон Не оказывает влияние на синтез и уровень гормонов
Задействует кальций из организма в процессе расщепления При распаде в кальции не нуждается
Высокая калорийность Низкое содержание калорий
Стимулирует мозговую активность На работу мозга не влияет

Фруктовый сахар быстро расщепляется в печени на жиры и глюкозу под действием ферментов (без участия инсулина). Но для дальнейшей транспортировки полученной глюкозы, инсулин, все же необходим, хотя и в меньшем количестве. Именно поэтому фрукты не могут заменять диабетикам сахар и кушать их нужно под контролем показателей крови.

Фруктовые напитки

Пакетированные соки из магазина при сахарном диабете пить не разрешается, поскольку они содержат большое количество сахара. Свежие соки, приготовленные в домашних условиях, так же, как и фрукты содержат фруктозу. Разница состоит в скорости всасывания фруктовой жидкости и плодов. Соки лишены клетчатки, поскольку твердые волокна при отжимании удаляются, и фруктоза моментально поглощается кишечником. Более полезные напитки для больных диабетом – это компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод. Варить их следует непродолжительное время и без добавления сахара. Употреблять не только жидкость, но и плоды, в качестве десерта.

Белый список

Виноград при панкреатите

К наиболее полезным фруктам при сахарном диабете эндокринологи относят:

  • Гранат. Нормализует жировой обмен, повышает общий гемоглобин, благоприятно влияют на поджелудочную железу и процессы пищеварения, т. к. содержат ферментные вещества. Клетчатка и дубительные вещества в косточках плода стимулируют работу кишечника.
  • Яблоки. Являются обязательным продуктом в меню больных диабетом. Богаты пектином и клетчаткой, которые способствуют выводу токсинов из организма и стабилизации пищеварения. Содержат витамины А, С, Е, медь, калий, железо, марганец.
  • Груши. Обладают бактерицидным действием, что помогает в заживлении ссадин и ран, а также мочегонным эффектом. При диабете 2 типа разрешаются без ограничений. Не рекомендуется кушать натощак, это может привести к повышенному газообразованию.
  • Помело. Содержит большое количество калия. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Важно! При наличии индивидуальной аллергической реакции на тот или иной продукт из белого списка, он устраняется независимо от значения ГИ.


Разрешенные диабетикам ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом

ГИ фруктов

Согласно значению гликемического индекса, эти фрукты можно есть при сахарном диабете

Ягоды

В ягодном списке самый низкий GI имеют калина (10 ед.) и черная смородина (15 ед.). При диабете показаны к употреблению лесные и садовые кустовые ягоды. Дневной нормой считается одна горсть. Уникальной для диабетиков является черника. Несмотря на 43 единицы ГИ, листья и ягоды растения содержат гликозиды и дубильные вещества, обладают сахаропонижающим эффектом. Одним из осложнений диабета является поражение сетчатки глаза (ретинопатия). Черника помогает это предотвратить.

Ягоды, имеющие низкий GI:

  • брусника черешня, земляника, ежевика (25),
  • клубника (32),
  • вишня (22),
  • малина, красная смородина (30).

Употребляя овощи в сыром виде или после кулинарной обработки, следует также руководствоваться таблицей ГИ продуктов. Тепловая обработка продуктов и сочетание блюд оказывают влияние на значение GI. Чтобы продукты приносили максимальную пользу организму, следует придерживаться нескольких полезных советов. При запекании и пюрировании фруктов ГИ увеличивается (лучше употреблять их в свежем виде).

Плоды с кожей перерабатываются органами ЖКТ значительно медленнее, чем очищенные (это снижает скорость всасывания глюкозы). Орехи и растительные жиры в сочетании с фруктами замедляют процесс расщепления и поглощение сахара. Оптимальная порция фруктов для однократного применения не должна превышать объем ладони. Большие по размеру плоды, необходимо делить на несколько приемов.

Условно разрешенные

При умеренном количестве сахара в крови допускаются к употреблению:

  • Хурма. Относится к группе плодов со средним показателем (55).Достоинством является содержание в составе магния, калия, кальция, йода. Ее можно кушать при сахарном диабете, но в ограниченном количестве.
  • Манго. Совпадает с хурмой по цифровому значению ГИ. Фрукт чрезвычайно полезен из-за содержания большого количества витаминов группы В (холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), витаминов А, Е, К, аскорбиновой кислоты. При диабете можно употреблять только в небольших дозах.
  • Киви (ГИ 40). Чрезвычайно богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза сосудов. Допускается в количестве двух штук в неделю.

Сухофрукты при диабете

Для сухофруктов и компота из них действуют такие же правила, как для свежих плодов. Какие сухофрукты и в каком количестве допускаются в меню диабетика, зависит от гликемического индекса продукта. При этом ГИ свежего фрукта может отличаться от индекса его высушенного аналога.

Под абсолютный запрет попадают следующие сухофрукты:

  • банан, ананас – при высушивании ГИ увеличивается в несколько раз,
  • инжир – помимо сахара, может провоцировать образование конкрементов в желчном пузыре,
  • экзоты: папайя, гуава, карамболь – высокий гликемический показатель.

Сушеные финики имеют высокий индекс и содержат тирамин, сужающий сосуды. GI изюма составляет 65 единиц, поэтому допускается в ограниченном количестве. Рекомендованы к употреблению чернослив (индекс 40), яблоки и курага (показатель равен 30). Следует учитывать, что курага понижает уровень артериального давления.

При гипотонии не следует злоупотреблять. Сухофрукты годятся для приготовления компота и диабетических блюд. Их можно добавлять в каши, творожные блюда (сырники и запеканки), использовать в качестве перекуса в натуральном виде. Сочетание с тестом не рекомендуется, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

Чернослив

Чернослив рекомендуется не только, как источник витаминов и энергии, но и как профилактическое средство при обстипации (запорах)

Полезны при диабете сушеные ягоды:

  • черника,
  • калина,
  • брусника,
  • смородина,
  • малина.

Их можно добавлять в компот, в чай или просто заваривать кипятком.

Что следует исключить

Сладкие и сочные плоды, возможно, обладают более насыщенным вкусом, но данные фрукты для диабетиков не подходят. Более того, их употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови. Запрещенные фруктовые плоды с высоким индексом: дыня и банан (60), ананас и изюм (66 и 65, соответственно), финики (от 110), арбуз (72), вишня (70). Несмотря на средний показатель в 45 единиц, противопоказан виноград. В его общем углеводном составе наибольший процент принадлежит чистой глюкозе.

Нарушение диетического рациона – основная причина перехода диабета в стадию декомпенсации, когда регулировать уровень сахара невозможно даже при помощи медикаментов. При таком состоянии неизбежно развитие осложнений. Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям, но при правильном пищевом поведении, болезнь можно контролировать. Это обезопасит от тяжелых последствий.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: