Геморрагический панкреатит (панкреонекроз)

Геморрагический панкреонекроз представляет собой тяжелое заболевание, вылечить которое не представляется возможным, так как при его развитии в поджелудочной железе возникают необратимые процессы – отмирают ее клетки. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне серьезных осложнений, лечение необходимо начинать сразу же после появления первых симптомов.

Провоцирующие факторы

Геморрагический панкреонекроз или, как его еще называют, геморрагический панкреатит, характеризуется как вторичное заболевание, которое развивается на фоне:

  • возникновения в поджелудочной железе воспалительных процессов, дополняющихся ее частичной дисфункцией и нарушением выброса панкреатического сока,
  • алкогольной зависимости, при которой организм человека подвергается регулярному отравлению (интоксикации) этанолом,
  • желчнокаменной болезни, при развитии которой постоянно происходит заброс панкреатического сока в протоки,
  • холангита и холецистита – эти заболевания сопровождаются инфекционным поражением желчных и желчевыводящих протоков,
  • ДВС-синдрома, развивающийся в результате острых вирусных инфекций и химиотерапий, для которого характерно диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови,
  • аутоиммунных заболеваний,
  • травм паренхимы поджелудочной железы, которые могли быть получены в ходе хирургических вмешательств, ударов и падений.

Вне зависимости от того, что спровоцировало геморрагический панкреатит, при развитии этого заболевания в любом случае поражается ацинус. Он является секреторным отделом железы и занимается выработкой пищеварительных ферментов.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Под влиянием негативных факторов продуцирование этих ферментов ускоряется и их уровень становится аномальным, что, естественно, не самым лучшим образом сказывается на клетках поджелудочной железы. Одним из этих ферментов является эластаза, которая при высокой концентрации способна повреждать даже кровеносные сосуды, провоцируя внутренние кровоизлияния. Когда так происходит, речь идет уже об аутоагрессии панкреатических ферментов.

Говоря о том, почему развивается геморрагический панкреатит, следует отметить, что в этом деле немаловажную роль играет сбой в гуморальном процессе регулирования синтеза пищеварительных ферментов. В этом процессе принимают участие различные гормоны. Снижение выработки протеолитических ферментов происходит на фоне повышенной секреции островками Лангерганса глюкагона и соматостатина, а также антитрипсинов, которые представляют собой сывороточные белки.

Кроме того, активная выработка пищеварительных ферментов происходит на фоне повышенного продуцирования:

  • секретина,
  • холецистокинина,
  • инсулина,
  • гастрина,
  • серотонина.

И чтобы точно установить причину развития геморрагического панкреонекроза, необходимо в обязательном порядке пройти полное обследование, которое позволит выявить, какой именно гормон спровоцировал возникновение таких нарушений в организме, а также уяснить тяжесть протекания болезни и узнать, имеется ли еще возможность приостановить некротические процессы в поджелудочной железе.

Боль в животе у женщины

Главным симптомов геморрагического панкреонекроза является боль в левом подреберье опоясывающего характера

Симптомы болезни

Острый геморрагический панкреонекроз имеет выраженную клиническую картину. При его развитии от большинства больных поступают жалобы на следующее:

  • острую и нестерпимую боль опоясывающего характера, которая возникает в левом подреберье и распространяется на поясничный отдел, грудную клетку и плечо,
  • появление на языке налета,
  • постоянную сухость во рту,
  • появление тошноты, которая часто провоцирует открытие рвоты, не приносящей никакого облегчения,
  • повышение температуры,
  • возникновение пятен на теле в проекции поджелудочной железы, имеющих сине-багровый оттенок,
  • нестабильность артериального давления,
  • учащенное сердцебиение,
  • снижение количества выделяемой в сутки мочи,
  • расстройства психологического характера (у больных геморрагическим панкреонекрозом часто отмечается эмоциональная возбудимость или, наоборот, вялость и заторможенность).

Развитие острого геморрагического панкреонекроза довольно часто провоцирует возникновение состояния коллапса или комы. При этом происходит формирование поджелудочно-забрюшинной фистулы, в которой содержатся пищеварительные ферменты, частички омертвевших клеток и геморрагический экссудат, что часто является причиной развития гнойных процессов и абсцесса.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо произвести сбор анамнеза, внешний осмотр пациента и пальпацию. Также ему требуется получить данные проведенного ультразвукового исследования или компьютерной томографии. При этом обязательно данные должны содержать в себе информацию о состоянии не только поджелудочной железы, но и других органов брюшной полости.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Чтобы определить, какой именно тип панкреонекроза (локальный или тотальный) развивается у человека, а также дифференцировать его от других заболеваний ЖКТ, дополнительно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • определение уровня панкреатических ферментов в крови,
  • исследование мочи на содержание в ней трипсиногенов и уроамилазы,
  • определение уровня кислотности желудочного сока,
  • исследование панкреатического сока на предмет содержания в нем бикарбонатов,
  • анализ кала для определения в нем количества остаточных жиров,
  • чрезкожная пункция зоны некроза,
  • ЭРПХГ.

Иногда для постановки точного диагноза осуществляется лапароскопия. Именно благодаря этому диагностическому методу, удается окончательно убедиться в наличии геморрагического панкреонекроза и степени его развития.

Лечение

Как правило, геморрагический панкреонекроз дает о себе знать внезапно, поэтому часто больные попадают в больницы по вызову бригады скорой помощи. Лечение этого недуга всегда проводится в стационарных условиях, причем очень часто в реанимационном отделении больницы. В данном случае перед врачами стоит нелегкая задача, ведь им приходится решать сразу несколько проблем одновременно:

  • уменьшить болевой синдром,
  • на время снизить выработку пищеварительных ферментов, тем самым снизив их активность,
  • устранить спазмы, что позволит увеличить просвет протоков предстательной железы и улучшить их проходимость,
  • снизить выработку поджелудочного сока и нормализовать его кислотность, что позволит уменьшить нагрузку на железу,
  • провести профилактику развития инфекционных процессов в организме, которые часто являются следствием распада клеток и провокаторами абсцесса.

Стационарный пациент

Лечение геморрагического панкреонекроза проводится только в условиях стационара под контролем медицинского персонала

Для этого применяют различные лекарственные препараты. Так, например, чтобы купировать болевой синдром и устранить спазмы в протоках поджелудочной железы, используют анальгетики или спазмолитики (Кетанов, Папаверин, Но-шпу и т.д.). Если у пациента отмечаются сильные боли (часто они возникают при тотальном геморрагическом панкреонекрозе), которые приводят к потере сознания, для их устранения применяется новокаиновая блокада. Подразумевает она под собой введение в брюшную и поясничную область раствора, который включает в себя Новокаин и глюкозу либо Промедол с Димедролом и Сульфатом атропина.

Для снижения выработки и активности протеолитических ферментов используется внутривенное введение Контрикала, Гордокса либо Фторафура. А для нормализации уровня кислотности желудочного сока применяются такие препараты, как Эфедрин и Квамател. Только их использование должно обязательно осуществляться в комплексе с голодной диетой. В качестве профилактики развития инфекционных процессов применяются антибактериальные препараты, например, Гентамицин или Цефалексин.

В том случае, если у пациента отсутствуют гнойные процессы, после проведения курса лечебной терапии и стабилизации состояния больного прибегают к хирургическому лечению. В данном случае наиболее часто применяется лапароскопическое вмешательство, так как оно считается наименее травматичным и редко приводит к возникновению послеоперационных осложнений.

Хирурги делают операцию

Хирургическое удаление поджелудочной железы является единственный эффективным методом лечения геморрагического панкреонекроза

Если же у пациента в брюшной полости наблюдается значимое количество серозного или геморрагического экссудата, применяется перитонеальный диализ, который подразумевает под собой внутрибрюшное очищение крови.

Важно! В тех ситуациях, когда у больного наблюдается инфицированный тотальный геморрагический панкреонекроз, применяется полостная операция, во время которой производится удаление поджелудочной железы. После такого хирургического вмешательства назначается пожизненная заместительная терапия.

После проведения операции несколько суток пациенту необходимо придерживаться голодной диеты. В это время проводится общеукрепляющая терапия и назначается прием антибиотиков, чтобы предотвратить развитие осложнений.

После снятия швов и выписки лечение геморрагического панкреонекроза не заканчивается. Еще на протяжении 4-6 месяцев пациенту придется строго ограничивать себя в питании, соблюдать режим покоя и ограничивать свой организм от чрезмерных физических нагрузок.

Следует отметить, что ограничения в питании необходимо осуществлять не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни. Кушать нужно маленькими порциями и не менее 5 раз в день. При этом все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару без добавления соли, специй и масла. Жирные, жареные, соленые и маринованные продукты находятся под запретом. Алкогольные и газированные напитки тоже. Более подробно о диете расскажет врач.

Кроме этого, потребуется:

  • регулярно осуществлять постановку инсулиновых инъекций,
  • ежедневно принимать полиферментные препараты,
  • заниматься ЛФК,
  • периодически проходить курсы физиотерапии.

Геморрагический панкреонекроз является очень серьезным и опасным заболеванием. Из-за того что при его развитии в поджелудочной железе происходят некротические процессы, организм постоянно подвергается интоксикации, и это очень часто приводит к летальному исходу. Поэтому при выявлении этого недуга необходимо как можно раньше проводить операцию по удалению поджелудочной, а после строго следовать всем рекомендациям врача и никогда не допускать погрешностей в питании. Только так можно избежать возникновения серьезных осложнений и сохранить свое здоровье на долгие годы!

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: