Низкий сахар в крови у новорожденных

Патологическое падение показателей сахара в крови ниже нормативных значений, называется гипогликемией. Данное состояние организма свойственно не только диабетикам. У здоровых людей снижение глюкозного уровня могут вызвать:

  • голодание,
  • интоксикация,
  • нерациональные физические нагрузки.

Нестабильный сахар часто наблюдается у женщин в перинатальный период. Глюкоза выступает основным энергетическим источником для всего организма. В наиболее интенсивном снабжении глюкозой нуждаются клетки ЦНС (центральной нервной системы). При развитии гипогликемии головной мозг не получает достаточного питания. Особенно опасным является низкий сахар у новорожденного. Такой симптом может привести к повреждениям головного мозга и дальнейшему анормальному развитию малыша.

Важно! Показатель глюкозы 2,3 ммоль/л является критическим. При таком цифровом значении сахара у ребенка диагностируется гипогликемия.

Нормы сахара в крови для младенцев

Из-за особенности обменных процессов в организме малыша нормативные показатели сахара в крови отличаются от показателей у взрослых. Для определения оптимальных значений ребенку проводится глюкозотолерантный тест. В качестве нагрузки младенцу дают выпить раствор глюкозы. Забор крови производится четырежды: натощак, через 60, 90 минут и 2 часа после нагрузки. В норме сахарные значения у доношенных малышей должны укладываться в следующие рамки ммоль/л.

Натощак Спустя 60 мин Через полтора часа Спустя 120 минут
2,78 – 4,4 6,7 – 9,4 5,6 – 7,8 3,9 – 6,7

Кровь из пятки новорожденного

Диагностика проводится в первые пять дней после рождения. Забор крови для анализа производится из пяточки новорожденного

Виды и причины развития гипогликемии у новорожденных

Патологически низкие показатели сахара у грудничка проявляются при появлении на свет или в пятидневный срок после родов. Видовая классификация гликемии обусловлена характером ее протекания. Классифицируют два основных вида.

Кратковременная или транзиторная

Возникает на фоне дефицита высокомолекулярного углевода (гликогена), который образуется остатками глюкозы. Данный вид характерен для недоношенных детей, у которых поджелудочная железа не успела достичь полноценной дееспособности. Состояние является не долгосрочным и достаточно просто поддается купированию с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Факторами, провоцирующими транзиторную гипогликемию, выступают:

  • диагностированный сахарный диабет роженицы,
  • употребление простых углеводов (в большом количестве) непосредственно перед родоразрешением,
  • внутриутробная недостаточность энергии и белковых фракций (гипотрофия),
  • кислородная недостаточность (гипоксия) и состояние удушья (асфиксия) при появлении младенца на свет,
  • внутриутробное инфицирование ребенка,
  • некорректное лечение гестационного диабета в перинатальный период (использование пролонгированных инсулинов).

Хроническая или персистирующая гипогликемия

Нуждается в специальном лечении и длительном наблюдении у эндокринолога. Причины могут быть следующие: наследственные нарушения обмена веществ и синдром Беквита-Видемана (непропорциональное физическое развитие), врожденные аутоиммунные патологии. Обычно до проведения глюкозотолерантного тестирования и других методов диагностики первичную гипогликемию после рождения связывают с недоношенностью или задержкой внутриутробного развития. Если уровень сахара не поднимается до нормальных границ, ребенку требуется медицинская помощь независимо от причины развития гипогликемического состояния.

Симптоматика

Клиническая картина сниженного сахара у грудничков зависит от интенсивности снижения показателей. Это могут быть постепенно нарастающие признаки или внезапное проявление острых симптомов. В последнем случае малыш нуждается в экстренной медицинской помощи, поскольку сахарное голодание может привести к необратимой остановке мозговой деятельности.

Бессимптомная форма развития сахарного дефицита характеризуется отсутствием внешних психосоматических признаков.

Установить наличие гипогликемии у младенца можно только посредством анализов крови. Несвоевременность диагностики грозит острым спонтанным приступом. Выраженная или симптоматическая. Признаки гипогликемии имеют перманентный характер с увеличением кратности проявления. Заканчивается форсированным развитием приступа, который купируется в условиях детского стационара. В противном случае может развиться диабетический криз, вплоть до коматозного состояния малыша.

Увеличение поджелудочной железы у ребенка

Внешние физиологические симптомы глюкозного голодания характеризуются:

  • синюшностью носогубного треугольника (цианоз),
  • бледностью кожных покровов младенца,
  • непроизвольным рефлекторным сокращением мышц (судороги),
  • кратковременной остановкой дыхания во сне (апноэ),
  • слабо развитым безусловным рефлексом сосания,
  • гипергидрозом (повышенной потливостью),
  • быстрым насыщением при кормлении,
  • нарушением ритмичной работы сердца (брадикардия – замедленный ритм или тахикардия – учащенное сердцебиение).

Признаки расстройства висцелярной нервной системы у новорожденных проявляются индивидуально. Ребенок может впадать в крайнее возбуждение, капризничать, громко кричать без видимых причин либо не проявлять ярких эмоций. В этом случае наблюдается вялость, утрата мышечного тонуса, кратковременная потеря сознания (обморок), апатичность.

Основная опасность заключается в схожести данной симптоматики с другими заболеваниями и нарушениями в работе организма грудничка. Однако случаи гипогликемической комы младенцев фиксируются нечасто. Данный синдром характерен для недоношенных детей, которым со стороны медицинского персонала оказывается больше внимания.

Расширенная диагностика гипогликемии

Необходимость расширенной диагностики выявляется посредством анализа крови, забор которой производится ночью. Пониженный уровень глюкозы в венозной крови (менее 2,7 ммоль/л) является показанием для проведения дополнительных исследований. Микроскопия крови проводится для определения уровня:

  • глюкозы (с помощью тест-полосок),
  • сахара (посредством тестирования с глюкозной нагрузкой),
  • СЖК или свободных жирных кислот (анализ липидного обмена),
  • наличия ацетоновых тел,
  • гормона инсулина,
  • кортизола (глюкокортикоидного гормона).

В группу риска входят:

  • младенцы с внутриутробной белково-энергетической недостаточностью,
  • дети, рожденные женщинами-диабетиками инсулинозависимого (первого) типа,
  • новорожденные с увеличенной массой тела.

Малыш в кувезе

Дополнительная диагностика малышам, появившимся на свет раньше срока, проводится в обязательном порядке

Всестороннее обследование ребенка поможет определить наличие заболеваний, симптомом которых может быть гипогликемия. К таковым относятся:

  • заражение крови (сепсис),
  • нарушение терморегуляции организма,
  • отсутствие сообщения между правыми отделами сердца, уменьшение полости правого желудочка и наличии дефекта межжелудочковых перегородок (цианотический порок сердца),
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит),
  • наличие опухоли поджелудочной железы (инсулинома),
  • внутриутробная интоксикация,
  • кровоизлияние в головном мозге.

Возможны серьезные нарушения в работе печени.

Лечение

Концентрация глюкозы у детей может изменяться в первые часы после родов. Это не является патологией. Ребенка рекомендуется незамедлительно приложить к груди прямо в родовом зале. Молозиво является ценным продуктом, содержащим массу питательных веществ. При низких показателях сахара в крови новорожденного показано парентеральное (капельное) введение раствора глюкозы.

Капельницу малышу ставят с соблюдением определенных правил: бесперебойное поступление раствора, последовательная коррекция дозировки активного вещества и скорости введения инфузии (капельного поступления глюкозы в кровь), концентрация раствора от 5 до 10%, скорость введения может составлять 6–8 мг/кг/мин. Приветствуется параллельное кормление грудью во время капельницы. Это обеспечит двойной лекарственный эффект и спокойное состояние младенца.

При умеренной форме сахарного дисбаланса в дополнение к капельнице глюкозу вводят перорально. Также назначаются внутримышечные инъекции глюкагона. В тяжелых случаях применяется гормональная терапия. В период терапии глюкоза в крови контролируется трехкратно в сутки. При достижении показателями сахара нормативных границ скорость поступления раствора снижается до 2 мг/кг/мин.

Стабильные цифровые значения дают право неонатологу (доктору по новорожденным детям) отменить введение глюкозного раствора. Одновременно с приведением в порядок гликемии у ребенка должно нормализоваться общее психофизическое состояние. Если этого не происходит и симптомы повторяются на фоне нормальных сахарных показателей, необходимо дополнительное обследование с целью выявления источника беспокойства.

Грудное вскармливание

Грудное молоко – самая эффективная терапия и профилактика гипогликемии у грудничков

Негативные последствия

Несвоевременно принятые меры по ликвидации гипогликемии у детей первых дней жизни могут повлиять на физиологическое и психологическое развитие организма в будущем. Чем это чревато? Прежде всего последствия низкого сахара у новорожденного сказываются на полноценной работе головного мозга. В будущем у ребенка возможны следующие проявления:

  • ДЦП (детский церебральный паралич),
  • внезапное возникновение судорожных приступов (эпилепсия),
  • умственные и сенсорные отклонения,
  • снижение когнитивных функций (памяти, умственной работоспособности),
  • приобретённое слабоумие (деменции).

Осложнения могут коснуться сосудистой системы. Микрососудистые последствия выражаются в развитии нарушений зрительной функции. Поражению подвергаются периферические сосуды мочевыделительной системы и почечного аппарата, нижних конечностей, желудочно-кишечного тракта. Макрососудистые изменения влияют на нормальное функционирование сердца. Последствия гипогликемии у детей могут отразиться на работе опорно-двигательного аппарата.

В случае стремительного развития гипогликемической комы ребенок может умереть или стать умственно отсталым инвалидом.

Профилактические меры

Для предупреждения развития хронических симптомов гипогликемии и повторения приступов ребенку необходимо полноценное питание материнским молоком. При отсутствии у женщины лактации неонатолог и педиатр должны подобрать оптимальный вариант искусственной смеси. Необходимо избегать гипертермии и переохлаждений. У ребенка должна быть стабильно-нормальная температура тела.

Молодой маме следует соблюдать режим кормления. Грудничок не должен переедать или испытывать чувство голода. На ежемесячном патронажном осмотре у доктора желательно проверять уровень глюкозы. Если состояние гипогликемии не меняется, необходимо обследование в стационарных условиях. При тяжелых состояниях не исключается гормональное лечение посредством применения глюкокортикоидов.

Дети, входящие в группу риска, подлежат постановке на специальный медицинский учет. Родителям необходимо тщательно следить за поведением малыша после выписки из роддома (стационара). Гипоактивность и вялость для здоровых детей могут быть признаком обычной усталости. У ребенка, пережившего гипергликемию, это может быть симптомом возвращения анормального состояния.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сахарный диабет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: